Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Растрелли Ф.

Франческо Растрелли

 

(1700 – 1771)

 

    В середине ХVIII в. в русской архитектуре преобладал стиль барокко (при­чудливый). Самым знаменитым российским архитектором становится в это время Фран­ческо Бартоломео Растрелли. Сын скульптора Карло Растрелли, он приехал с отцом в Россию 16-летним юношей. Учился у отца, дважды выезжал в Италию. Своим талантом он достиг наивысшего звания - обер-архитектора. Апогей его творчества приходится на 40 - 50-е годы ХVIII в. Крупнейшими произ­ведениями Растрелли являются: ансамбль Смольного монасты­ря в Петербурге, 3имний дворец, Большой (Екатерининский) дворец в Царском Селе, дворец С. Г. Строганова в Петербурге, Андреевская церковь и Мариинский дворец в Киеве, Большой дворец в Петергофе.

Смольный монастырь строился в соответствии с традицией монастырских ансамблей, но зодчий ввел в планировочную систему принцип симметрии, свойственный архитектуре XVIII в. Собор монастыря был первоначально задуман одно­купольным. Это не понравилось императрице Елизавете Пет­ровне. В 1749 г. она потребовала от Ф. Б. Растрелли возвести традиционный пятиглавый собор. В результате получился жи­вописный силуэт, отличающийся особой пластичностью форм. Строительство всего ансамбля было завершено в 30-х годах XIX в. русским архитектором В. П. Стасовым.

3имний дворец строился с 1754 по 1762 г. Растрелли не успел до конца оформить его парадные помещения. Но и то, что он успел осуществить во внутренней отделке дворца, было уничтожено во время опустошительного пожара 1837 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (22.09.2012)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0