Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Работа с текстом. ГИА. Обществознание.

Прочтите текст и выполните задания 1-6

 

               Термин «аудит» означает ревизию, бухгалтерскую проверку. Аудитоская деятельность — это установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчётности. Выступая в качестве аудиторов, специалисты по бухгалтерскому учёту изучают и контролируют финансовую отчётность компании, дают экспертное заключение относительно её правильности, надёжности и соответствия общепринятым стандартам.

              В достоверности бухгалтерской информации заинтересовано и само предприятие, и организации, с которыми предприятие контактирует в своей деятельности. Руководству предприятия достоверная бухгалтерская информация необходима для принятия правильных стратегических и тактических решений, для защиты своих интересов перед собственниками компании (например, акционерами или государством). Для собственников достоверная информация о состоянии компании нужна, чтобы принимать рациональные решения по управлению своей собственностью, решить, стоит ли оставаться собственником данного предприятия. Для персонала компании реальная информация об экономическом положении предприятия — возможность оценить перспективы своей дальнейшей работы в ней, стабильность заработка, обеспеченность социальными льготами.

              Внешние пользователи результатов аудиторских проверок — государственные органы (налоговые, лицензионные и другие), которые заинтересованы в получении достоверной информации, чтобы принимать правильные решения; партнёры (поставщики, покупатели, клиенты), по результатам оценки финансовой отчётности способные судить о том, можно ли продолжать партнёрские отношения с компанией; кредиторы и инвесторы, желающие получить подтверждение того, что средства, вложенные в предприятие, не пропадут или что предприятие в состоянии вернуть кредиты.

               Для проведения аудиторских проверок предприятия могут создавать специальные аудиторские отделы или обращаться к услугам фирм, занимающихся аудиторской деятельностью. Аудиторская деятельностьв настоящее время стала самостоятельным видом услуг, которые пользуются спросом. Поэтому создаются коммерческие фирмы, специализирующиеся на проведении аудиторских проверок. Предприятия обращаются в такие фирмы с заказами на проведение полного или выборочного аудита. Аудиторская фирма обязана сохранять коммерческую тайну и не вправе разглашать информацию о проверяемом предприятии.

(По материалам энциклопедии для школьников)

 

1.       Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые    фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2.       Кто выступает в качестве аудиторов? Что выясняют аудиторы в ходе проверки финансовой отчётности фирмы?

3.       Почему фирмы сами приглашают аудиторов для контроля своей финансовой документации? Используя содержание текста, приведите три объяснения.

4.       Приведите примеры, объясняющие заинтересованность государственных органов, коммерческих банков, партнёров фирмы в результатах аудиторской проверки.

5.       Аудиторская проверка фирмы Z показала, что финансовая документация ведётся правильно. Однако в процессе проверки были разглашены сведения о переговорах фирмы с компанией S, в прессу попали даже предварительные условия договора. В результате переговоры фирм были прерваны, а фирма Z предъявила судебный иск компании-аудитору. Объясните причины обращения фирмы Z в суд. Приведите фрагмент текста, помогающий в объяснении.

6.       Нередко высказывается мнение о том, что проведение аудита можно доверить только независимым аудиторским фирмам, а проверка финансов специализированным отделом самой фирмы никогда не даст достоверных результатов. Согласны ли вы с этим мнением? С опорой на текст и обществоведческие знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

 

С 1. План

I. Что такое аудиторская деятельность?

А) Понятие аудита

Б) Функции аудита

II.Кто и почему заинтересован в достоверности бухгалтерской информации внутри предприятия:

А) Руководство предприятия

Б) Собственники предприятия

В) Персонал компании

III. Внешние пользователи результатов аудиторских проверок:

А) государственные органы

Б) партнёры

В) кредиторы

IV. Аудиторская деятельность как самостоятельный вид услуг

А) Аудиторские фирмы

Б) Коммерческая тайна

 

С2.1.  В качестве аудиторов выступают: специалисты по бухгалтерскому учёту. С.2.2. Аудиторы выясняют в ходе проверки финансовой отчётности фирмы: финансовую отчётность компании, дают экспертное заключение относительно её правильности, надёжности и соответствия общепринятым стандартам.

С.3.1. Почему фирмы сами приглашают аудиторов для контроля своей финансовой документации?  

Аудит бухгалтерии, финансового состояния объекта на наличие неправильного ведения документации, финансовых расчетов. Обычно проводится для повышения эффективности работы объекта, а также во избежание разных казусов во время проверок государственными органами. Желательно проводить аудит на объекте ежегодно для собственного интереса – проверить состояния дел объекта.

С3.2. Используя содержание текста, приведите три объяснения:

А) Руководству предприятия достоверная бухгалтерская информация необходима для принятия правильных стратегических и тактических решений, для защиты своих интересов перед собственниками компании (например, акционерами или государством).

Б) Для собственников достоверная информация о состоянии компании нужна, чтобы принимать рациональные решения по управлению своей собственностью, решить, стоит ли оставаться собственником данного предприятия.

В) кредиторы и инвесторы, желающие получить подтверждение того, что средства, вложенные в предприятие, не пропадут или что предприятие в состоянии вернуть кредиты.

Заказчиками аудита становятся:

- учредители, которые хотят проверить своих бухгалтеров на честность;

- учредители, если предприятие не работает, тем не менее, многочисленные отчёты подавать необходимо;

- учредители при смене главного бухгалтера;

- директора, которые, как и учредители могут нанять аудиторскую фирму для аудита своих дел или ведения бухгалтерии;

- директора при смене главного бухгалтера;

- главные бухгалтера, которые проверяют своих подчиненных или перепроверяют себя же;

- все вышеперечисленные пользователи при подготовке к проверке налоговой инспекцией и другими органами;

- и наконец, обязательный аудит, которого не избежать.

Кроме того:

- потенциальные инвесторы;

- потенциальные покупатели предприятия.

 

С 4. Примеры, объясняющие заинтересованность в результатах аудиторской проверки:

А)государственных органов – Налоговая инспекция заинтересована в достоверной информации для взимания налогов в бюджет, Пенсионный фонд – для формирования пенсионных накоплений работников компании.

Б) коммерческих банков – Для выяснения платежеспособности кампании для предоставления или отказа в кредите

В) партнёров фирмы – Для продолжения или прекращения партнёрства

С 5. Причины обращения фирмы Z в суд: разглашение коммерческой тайны: «… В процессе проверки были разглашены сведения о переговорах фирмы с компанией S, в прессу попали даже предварительные условия договора».

Текст: «Аудиторская фирма обязана сохранять коммерческую тайну и не вправе разглашать информацию о проверяемом предприятии»

С. 6. А) В защиту: проверка собственным отделом исключает разглашение коммерческой тайны.

Б) В опровержение: Аудиторы находят крупные ошибки даже у самых высококвалифицированных бухгалтеров? У бухгалтера, как правило, львиную долю времени отнимают текущие дела — оформление первичных документов, отражение в учете хозяйственных операций, работа с дебиторами и кредиторами, начисление и уплата налогов и т. д. Аудитор никогда не бывает занят «текучкой» — он ежедневно занимается изучением бухгалтерского и налогового законодательства, отслеживает все новшества и проблемные вопросы в их широком спектре, т. е. постоянно занимается теми вопросами, на которые у бухгалтера обычно не хватает времени.

Очень часто, там, где фирма может себе позволить одного (единственного) бухгалтера, заработная плата тоже предусматривается не очень большая. На такие должности нанимается человек, у которого небольшой стаж работы или много подработок или еще много каких нюансов. На бухгалтерских форумах можно встретить: «Добрый день! Меня взяли на работу бухгалтером, а научить меня не могут, так как предприятие только что открылось. У меня такой вопрос…». Честно говоря непонятно, кто кого должен учить и должен ли вообще, ведь человеку платят деньги за то, что он будет работать. Отсюда возникают сомнения качества такого бухгалтерского учёта, а следовательно и проблемы, которые возникнут, причем, они возникнут непременно.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (20.03.2014)
Просмотров: 5081 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0