Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних. Трудовое право.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних работников

Какая продолжительность рабочего времени и ежедневной работы устанавливается для работников следующего возраста: 14 лет, 15 лет, 16-17 лет в осенние, зимние и весенние каникулы?

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (часть первая ст. 63 ТК РФ).

Лица, достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, в случаях получения общего образования либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения (часть вторая ст. 63 ТК РФ).

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения (часть третья ст. 63 ТК РФ).

Для несовершеннолетних работников трудовым законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. В соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени не может превышать 24 часа в неделю, а в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 35 часов в неделю.

Если же такой работник является учащимся образовательного учреждения, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, то для такого работника указанная продолжительность рабочего времени сокращается наполовину (часть вторая ст. 92 ТК РФ), соответственно:

- для лиц в возрасте до 16 лет - продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в неделю;

- для лиц в возрасте от 16 до 18 лет - 17,5 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- по общему правилу для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;

- для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов (часть первая ст. 94 ТК РФ).

В соответствии с п. 42 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 196, учебный год в общеобразовательном учреждении, как правило, начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой) аттестации, в первом классе - 33 недели.

Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель.

Таким образом, законодатель разделяет каникулы, устанавливаемые в течение учебного года, и летние каникулы, установленные за пределами учебного года. Кроме того, из приведенной нормы следует, что в продолжительность учебного года (не менее 34 недель) каникулы (в том числе осенние, зимние и весенние) не включаются.

Как уже отмечено, для учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени сокращена наполовину.

http://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/266961.html

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (26.05.2014)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0