Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Пример написания эссе (краткого сочинения) по истории на заданную тему

«Ответственны за все мы с вами, а не кто-то другой, в наших силах не быть равнодушным к нашему прошлому. Оно наше, в нашем общем владении».

                                                   Д.С.Лихачев «Письма о добром и прекрасном».

 

     Наше прошлое… Наша история… Я иду по улицам родного города. Прикасаюсь рукой к зданиям, построенным в XIX веке. Удивительно, но у арок ворот ещё висят кольца для коновязи! Вот бывший дом купца Брюханова… А вот дом купца Злобина… Провинциальный классицизм. Колонны, величественность, стремление ввысь, купола, подобие античного портика у бывших крытых торговых рядов… А у этой пристани останавливались пароходы компании «Меркурий» и «Самолёт». На одном из них возвращался из ссылки Тарас Шевченко, оставивший в своём дневнике запись о моём, нет, нашем Вольске.  Вольске, в котором жил купец Сапожников, старинный друг великого Кобзаря. Парк напротив дома купцов Сапожников (ныне это школа № 16) был когда-то подарен городу владельцами и особняка, и мукомольных мельниц. Добро не должно быть безымянным. Это навсегда –  сад Сапожникова. 

    Здесь находилась учительская семинария…  Вот другая памятная доска. О том, что на этом месте были расстреляны белочехами последние защитники советской власти. Не от их ли пуль в удивительно прочных кирпичах выбоины? А это кинотеатр «Восход». В этом здании в 1922 году, о чём свидетельствует памятная доска, выступал Михаил Иванович Калинин, тогда ещё не «всесоюзный староста».

      А вот здание бывшей женской гимназии, ставшей «школьным дворцом». Из стен этой школы в грозном 1941 году ушли на фронт практически все выпускники и учителя-мужчины. Девять из учеников школы № 1 стали Героями Советского Союза. В этой школе учился Виктор Талалихин. Школа Героев! А этой улицей на работу ходил ещё один наш знаменитый земляк – Василий Клочков. Тот самый политрук, под чьим командованием 28 бойцов- панфиловцев своими телами преградили путь немецким танкам, рвущимся к Москве.  

    Хотя… Возможно, что найдутся такие, для кого имена, так или иначе связанные с нашим городом, ни о чём не говорят. Словно не было ничего! И мы – ниоткуда! Не было жертв, не было великой победы много лет назад такой же весной?!  Нет! Ведь это не так?! И холокост – это не клей, как утверждают героини шоу «Безумно красивые» сёстры Ксения и Евгения Каратыгины?

    Я иду по улицам родного города…  Я прикасаюсь к тёплым камням старинных зданий… Я хочу не только сохранить в своём сердце ощущение единства с прошлым. Я хочу передать его другим. Я, Панина Лилия. Потому что, если не я, то кто же? И если я что-нибудь забуду, то связь времён оборвётся… Оборвётся на мне. Нет, я должна рассказать своим детям, которые обязательно будут, я должна научить их любить то, чем дорожу я. Иначе…  

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (07.04.2015)
Просмотров: 489 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0