Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних

Каждому ребенку, как и взрослому, от рождения принадлежат основные или естественные права человека:

  • — На жизнь и здоровое развитие;
  • — На имя, семейные связи и гражданство;
  • — Пользоваться родным языком;
  • — На образование;
  • — На здравоохранение;
  • — На отдых и досуг;
  • — На свободное выражение своего мнения;
  • — На защиту от всех форм физического или психологического насилия и эксплуатации.

С возрастом прав и обязанностей становится больше.

РЕБЕНОК В ВОЗРАСТЕ ОТ 6 ДО 14 ЛЕТ

Именуется малолетним, обладает частичной дееспособностью и МОЖЕТ:

  • — Совершать мелкие бытовые сделки, например, покупать продукты, канцелярские товары, игрушки (обмениваться с друзьями). Мелкая бытовая сделка заключается на небольшую сумму и касается личных потребностей.
  • — Принимать недорогие подарки.
  • — Распоряжаться деньгами, выданными родителями на карманные расходы.

ГРАЖДАНСКАЯ ПРАВОСПОСОБНОСТЬ – это признаваемая в равной мере за всеми гражданами от рождения и до смерти способность нести права и обязанности.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ

Обладает неполной дееспособностью.

С 14 лет ребенок ИМЕЕТ ПРАВО:

  • — Заключать сделки, которые может совершать малолетний.
  • — Распоряжаться своей стипендией, заработком самостоятельно.
  • — Вносить вклады в банк и распоряжаться ими.
  • — Давать согласие на приватизацию квартиры.
  • — Лично защищать свои права в суде в предусмотренном законом порядке.
  • — Осуществлять права автора или изобретателя на созданное им произведение.
  • — С согласия одного из родителей или органов опеки и попечительства заключать трудовой договор на выполнение легкого труда в свободное от учебы время.

В соответствии с законодательством в 14 лет каждый гражданин России ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ.

ГРАЖДАНСКАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, а также создавать для себя обязанности и исполнять их.

С 16 ЛЕТ ВОЗНИКАЮТ ПРАВА:

  • — Быть членом кооператива
  • — Заключать трудовой договор на общих основаниях
  • — Управлять мототранспортными средствами.

В 16 лет дееспособность ребенка остается неполной. Но в некоторых случаях несовершеннолетний может стать полностью дееспособным и до достижения 18-летнего возраста.

  • — Это происходит, когда подросток вступает в брак до достижения им 18 лет.
  • — Несовершеннолетний может стать полностью дееспособным по решению органа опеки и попечительства или суда, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ДО 14 ЛЕТ ответственность за причинение вреда имуществу (разбитое окно и т.п.) несут не сами дети, а их законные представители (родители, усыновители или опекуны).

С 14 ЛЕТ имущественную ответственность за причиненный вред несет сам несовершеннолетний при условии, что у него имеется собственный доход (заработок, стипендия). Законные представители возмещают причиненный несовершеннолетним вред в недостающей части.

С 14 ЛЕТ несовершеннолетний может быть привлечен к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство,  грабеж и другие.

С 16 ЛЕТ подросток подлежит административной и уголовной ответственности на общих основаниях, то есть наравне с совершеннолетними.

С 18 ЛЕТ человек несет полную имущественную ответственность, вытекающую из сделок или связанную с причинением им вреда.

Семейные права детей и родителей

Ребенку от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ (далее СК РФ) и другими нормативными актами РФ и нормами международного права.

Ребенок имеет право:

  • — Жить и воспитываться в семье.
  • — Знать своих родителей.
  • — На их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
  • — На воспитание своими родителями, обеспечение интересов, всестороннее развитие, уважение человеческого достоинства.
  • — На общение с родителями, дедушкой и бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками.
  • — На защиту своих прав и законных интересов.
  • — На выражение собственного мнения.
  • — На получение содержания от своих родителей и других членов семьи и собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Защиту прав и законных интересов ребенка осуществляют родители (лица, их заменяющие), а в отдельных случаях, предусмотренными СК РФ, органы опеки и попечительства, прокурор и суд (ч.1 ст. 56 СК РФ)

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий (ч. 1 ст. 64 СК РФ).

Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (ч. 2 ст. 64 СК РФ). При нарушении прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них или лицами, их заменяющими) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд (ч.2 ст. 56 СК РФ)

При нарушении прав и законных интересов, в том числе при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них или лицами, их заменяющими) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд (ч.2 ст. 56 СК РФ)

На заметку: При рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается (ч.2 ст. 23 ФЗ от 24, 07 1998 г. № 124-ФЗ « Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).

Только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет, орган опеки и попечительства или суд могут принять решение в случаях:

  • — Изменения имени и (или) фамилии ребенка (ч.4 ст. 59 СК РФ);
  • — Восстановления в родительских правах в отношении ребенка (ч. 4 ст. 72 СК РФ);
  • — Усыновления (ч.1 ст. 132 СК РФ);
  • — Изменения фамилии, имени, отчества усыновленного ребенка, за исключением случая, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. В этом случае в порядке исключения изменение может быть произведено без получения согласия усыновленного ребенка (ч. 4 ст. 134 СК РФ);
  • — Записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ребенка, за исключением случая, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. В этом случае запись может быть произведена без получения согласия усыновленного ребенка (ч.2 ст. 136 СК РФ);
  • — Изменения имени, отчества или фамилии при отмене судом усыновления (ч.3 ст. 143 СК РФ);
  • — Передачи ребенка в приемную семью (ч. 3 ст. 154 СК РФ);

За воспитание и развитие своих детей ответственность несут родители. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном здоровье своих детей.

Родители обязаны создать условия для получения детьми среднего (полного) общего образования. Родители, с учетом мнения детей, имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования (ст. 63 СК РФ).

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. Порядок и форма содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (ч.1,2 ст. 80 СК РФ).

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образовании ребенка (ч. 2 ст. 60 СК РФ).

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить ребенку имя, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ч. 1 ст. 59 СК РФ).

 

Некоторые уточнения.

 

Согласно Конвенции ООН о правах ребёнка, ребёнком признано считать любого человека в возрасте от 0 до 18 лет. Родившись, каждый ребёнок имеет право на жизнь, здоровье, гражданство, имя, отчество и фамилию, воспитание в семье, посещение яслей, детского сада и школы, открытие счёта в банке на собственное имя.

Позже (с 10 лет) для него становится возможной смена фамилии, имени и отчества, выражение собственного мнения при решении семейных вопросов, совершение мелких бытовых сделок и вступление в детские общественные объединения.


Права ребенка в 12 лет

В соответствии с правилами дорожного движения, с 12 лет ребёнок получает право ездить на переднем сиденье легкового автомобиля.

Права ребенка в 14 лет

В 14 лет каждый подросток официально становится гражданином своей страны и получает общегражданский паспорт, а также частично становится уголовно ответственным (в случае совершения особо тяжких преступлений). В то же время пополняется и список его прав:
 
  •     право поступать на работу по выполнению лёгкого труда, а также по своему усмотрению распоряжаться заработком и вступать в профсоюзы;
  •     право управлять велосипедом при движении по дорогам;
  •     право вступать в брак (не во всех субъектах РФ и только при согласии родителей);
  •     право выгуливать домашнего питомца самостоятельно;
  •     осуществлять права автора собственного произведения (науки, искусства и т. д.);
  •     право выбирать место жительства (с согласия родителей).


Права  в 18 лет

В 18 лет гражданин для государства перестаёт быть ребёнком, становится дееспособным и может самостоятельно и в полном объёме осуществлять свои права и обязанности, которые предусмотрены законодательством. В соответствии с кодексами РФ, совершеннолетний гражданин полностью уголовно и материально (в качестве работника) ответственен, а юноши подлежат призыву на военную службу. Кроме того, восемнадцатилетний человек имеет право:
 
  •     вступать в брак самостоятельно;
  •     участвовать в избирательных действиях;
  •     управлять легковым автомобилем;
  •     выезжать за пределы страны самостоятельно;
  •     быть донором;
  •     быть учредителем, членом и участником общественных объединений;
  •     приобретать слабоалкогольную и табачную продукцию.


Права человека в 21 год

21 год — окончательное и бесповоротное совершеннолетие во всех странах мира. Человеку становятся доступными права быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, приобретать крепкий алкоголь и без ограничений проходить в бары, клубы, казино и т. д.

Однако, если гражданин РФ намерен стать президентом, ему всё-таки придётся дождаться 35-летия.

 

Ещё одно важное дополнение

 

Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Самый низкий брачный возраст в 14 лет установлен в Чеченской Республике, Республике Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийском автономном округе. Брачный возраст в 15 лет установлен в Челябинской, Рязанской, Мурманской областях. Порядок и условия получения разрешения на ранний брак в отношении лиц, достигших 16 лет устанавливаются местными властями; в отношении лиц младше 16 лет - региональными властями.


Условия и порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет:

- наличие уважительных причин;
- наличие разрешения органов местного самоуправления;
- добровольное согласие лиц, вступающих в брак.

Итак, главным условием является наличие уважительных причин. Но что понимать под "уважительными причинами"? На практике уважительными причинами признаются:

- беременность,
- рождение общего ребенка,
- непосредственная угроза жизни одной из сторон,
- фактически сложившиеся брачные отношения (гражданский брак),
- призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России и др.

Однако возможны и другие случаи, которые могут быть признанными органами местного самоуправления уважительными. Каждый такой вопрос разрешается в индивидуальном порядке. В каждом регионе, как правило, установлен свой перечень уважительных причин с учетом национальных, культурных и иных особенностей. Так, в Москве и области согласно ст. 2 Закона МО «О порядке и условиях вступления в брак на территории Московской области лиц, не достигших возраста шестнадцать лет» от 30 апреля 2008 года № 61/2008-ОЗ особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу (лицам), не достигшему возраста шестнадцати лет, являются беременность, рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак, непосредственная угроза жизни одной из сторон.

Несовершеннолетние, желающие вступить в брак, должны подать в администрацию района, города, района в городе по месту государственной регистрации заключения брака следующие документы:

- заявления лиц, желающих вступить в брак;
- документ, подтверждающий наличие уважительных причин (медицинская справка о беременности, свидетельство о рождении совместного ребенка. справку из военкомата и др.);
- подлинник и копии свидетельств о рождении;
- паспорта и копии паспортов;
- заявления о согласии на брак родителей (не обязательно, но желательно);
- справки с места работы (учебы) с указанием заработной платы лиц, желающих вступить в брак (требуется в большинстве случаев).

С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (ч. 2 ст. 123, ч. 1 ст. 147 Семейного кодекса РФ). Однако в этом случае необходимо будет также получить согласие лиц, вступающих в брак.

Срок рассмотрения заявлений в большинстве случаев, в том числе в Москве и области, составляет 20 календарных дней со дня регистрации заявлений после представления необходимых документов. Разрешение на вступление в брак оформляется постановлением Главы Администрации района, города, района в городе по месту государственной регистрации заключения брака. Указанное разрешение имеет однократное значение и рассчитано на конкретный случай. После получения разрешения брак регистрируется в обычном порядке, предусмотренном ФЗ «Об актах гражданского состояния».


Обязательно ли согласие родителей на ранний брак детей?

Согласие законных представителей не является обязательным юридическим условием для регистрации раннего брака, хотя их мнение учитывается. Несогласный с решением органов ЗАГСа родитель (родители) вправе обжаловать указанное решение в суд.




Юридические последствия заключения раннего брака

Лицо, вступившее в брак до достижения возраста 18 лет автоматически приобретает полную гражданскую дееспособность, т.е. становится эмансипированным (ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что в своих правах и обязанностях он приравнивается к совершеннолетнему. Важно понимать, что с момента регистрации брака вчерашние дети приобретают не только целый комплекс прав, но и багаж ответственности за все свои действия – будь то обязательства из причинения вреда или административная ответственность. Приобретенная дееспособность сохраняется даже в случае расторжения брака до достижения 18 лет. Единственное, что может вернуть подростку его прежний правовой статус – это признание брака недействительным судом.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (30.05.2016)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0