Политическая система общества. Готовимся к ЕГЭ - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Политическая система общества. Готовимся к ЕГЭ

ПОНЯТИЕ «ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА», ЕЕ СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ

Данное понятие — одно из важнейших в политологии. Оно сравнительно ново, введено в научный оборот в 50-60-е годы XX в. Смысл понятия «система» заимствован из биологии (Л. Фон Берталанфи) и означает наличие некой целостности взаимодействующих между собой и с внешней средой элементов. Развитие системы обусловливается изменением элементов, а также другими внутренними и внешними факторами.

Теория политической системы связана в первую очередь с именами американских социологов и политологов. Социолог Толтт Парсонс (1902—1979), автор книги «Социальная система (1952 г.), анализирует общество как взаимодействие подсистем (политической, экономической, социальной и духовной), выполняющих соответствующие функции.

Д. Истон, основоположник системного подхода в политологии, в работах «Политическая система» (1953 г.) и «Системный анализ для политической жизни» (1965 г.) рассматривает политическую систему как механизм формирования и функционирования власти для распределения ресурсов и ценностей общества. При этом функционирование политической системы должно убеждать граждан в справедливости такого распределения и предотвращать возникновение по этому поводу конфликтов между членами общества. Системе необходимо адекватно реагировать на внутреннее и внешнее воздействия.

Устойчивость политической системы, по мнению Д.Истона во многом определяется обратной связью. Наличие информации о состоянии системы и реакции людей на деятельность властей должны побуждать последние к соответствующим действиям. Поддержка обществом политической системы и, в конечном счете, ее жизнеспособность напрямую зависят от способности властей реагировать на внешние и внутренние сигналы, снимать напряженность в обществе.

Американский политолог, пионер в исследовании политической культуры, профессор Стенфордского университета Гебриел Алмонд характеризует политическую систему как поддерживающую порядок в обществе. Все ее институты выступают как взаимодействующие элементы, обеспечивающие удовлетворение потребностей системы через выполняемые ее элементами функции. При этом Г. Алмонд основное внимание уделяет не институтам политической системы, а выполняемым системой функциям, в первую очередь взаимодействию с внешней средой, взаимосвязи внутри системы, а также функциям адаптации и сохранения системы.

В отечественной литературе политическую систему общества нередко определяют как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих государственных и общественных институтов, осуществляющих политическую власть в обществе, а также отношения между ними по поводу власти. По сути она есть механизм, с помощью которого осуществляются власть в обществе, руководство и управление им. Деятельность политической системы общества направлена на регулирование существующих в обществе политических отношений и происходящих в нем политических процессов.


Структура политической системы


Институциональная подсистема


Идеологическая подсистема


Нормативна подсистема


Культурная подсистема


Совокупность институтов связанных с функционированием политической власти: государство, политическая инфраструктура, СМИ, церковь.


Политические идеи, взгляды, представления, чувства участников политической жизни общества.


Политические нормы и традиции, определяющие и регулирующие политическую жизнь общества.


Комплекс типичных для данного общества укоренившихся стереотипов, политических представлений, ценностных ориентаций.


К элементам политической системы общества относят государство, политические партии, общественные объединения, союзы, группы давления, церковь, средства массовой информации и другие институты общества, способствующие формированию власти и нуждающиеся в ее поддержке для реализации своих интересов.

Первым и главным институтом политической системы общества стало государство — в отличие от других ее элементов наиболее влиятельный субъект осуществления власти. Поэтому государство по праву считается ядром политической системы любого общества.

Другим важным институтом политической системы общества являются политические партии, представляющие интересы различных классов и социальных общностей. Они появились значительно позднее возникновения государства. Параллельно с развитием партий стали формироваться общественно-политические движения, различные лоббистские группы. Во многих современных обществах значительное влияние на государственную власть оказывает также церковь.

По времени появления в политической системе общества одним из самых молодых ее элементов можно считать средства массовой информации. Они оказывают весьма существенное влияние на развитие и функционирование современного общества и его политической системы. Это касается прессы и особенно радио и телевидения.

В силу диалектического характера существования мира, общества и самой политической системы все ее элементы, или политические институты, тесно взаимосвязаны. Так, государство осуществляет все важнейшие функции управления обществом.

Функции политической системы:

 

  1. определение целей, задач общества, выработка программ его жизнедеятельности;
  2. мобилизация ресурсов общества на достижение поставленных целей;
  3. интеграция всех элементов общества вокруг общих социально-политических целей и ценностей;
  4. обеспечение внутренней и внешней безопасности и стабильности общества, его политического строя.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (11.05.2016)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0