Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Отрасли права

Система права

 

  Система права – это строение права, которое выражается в его делении на отрасли, институты и нормы права.

 

   Самое крупное подразделение в праве – это отрасль права. Отраслей права около тридцати.

 

   Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих какую – либо одну крупную сферу общественных отношений.

 

Отрасли материального права

 

Конституционное право за­нимает в системе права ведущее место. Оно закрепляет основы го­сударственной власти, обще­ственного строя, систему государ­ственных органов и их основные полномочия, в общем, все то, что охватывается термином «управле­ние государством». Законодательные органы власти в системе орга­нов государства занимают очень важное место (они определяют про­грамму развития общества), и поэтому конституционное право де­тальным образом регулирует их деятельность и порядок формиро­вания. Немаловажное значение для нас имеет свобода. За нее люди боролись на протяжении всей ис­тории существования человече­ства. Основные параметры нашей свободы, или наш правовой статус, отражены в комплексе прав и сво­бод, закрепленных в Конституции. Конституция Российской Фе­дерации является основным зако­ном нашей жизни, а конституци­онное право составляет каркас системы права.

 

Административное право регулирует отношения, складыва­ющиеся по поводу организации и деятельности исполнительных органов власти (правительства, министерств, администраций об­ластей, краев и др.)

или  Административное право регулирует отношения, складыва­ющиеся в сфере государственного управления.

    Исполнительные органы выполняют многогранную работу, которая затрагивает  практически каждого человека, и в силу специфики своей деятельности обладают большой свободой действий. Вот почему с помощью  норм права важно установить для них определенные рамки с тем, чтобы оградить граждан от безза­кония с их стороны. Основным нормативным актом данной отрасли является Кодекс об административных правонаруше­ниях (КоАП РФ).

 

Финансовое право регулирует доходы и расходы государства. Доходы государства складываются в основном из уплаты организа­циями и гражданами налогов, раз­меры и порядок уплаты которых расписаны в Налоговом кодексе. Сборы и пошлины также пополня­ют доходы государства. Однако сколько бы средств ни собрало го­сударство в качестве налогов, пользы для общества может быть мало, если их расходовать неэф­фективно. Вот почему финансовое право в общих чертах регулирует и направления расходования этих средств.

Сбор средств и их расходование должны производиться в рамках государственного бюджета. Госу­дарственный бюджет, т. е. финан­совый план государства, утвержда­ется на каждый год. Финансовое право устанавливает правила при­нятия госбюджета, которые нахо­дят отражение в Бюджетном ко­дексе.

 

Гражданское право регулирует различные имущественные отно­шения (приобретение и использо­вание собственности, создание и виды предприятий, виды догово­ров, ответственность за их неиспол­нение и т. п.), а также некоторые неимущественные отношения. Гражданский кодекс РФ (ГК) является его ос­новным нормативным актом. Находясь в обществе, человек вступает в различные отношения с другими людьми, причем объектом его действий чаще всего оказыва­ется имущество. Мы повседневно вступаем в многочисленные иму­щественные отношения, возможно, даже и не сознавая этого. Напри­мер, идя из школы с друзьями, вы решили съесть мороженое. Но что­бы его получить, вам надо запла­тить деньги. Имущественные отно­шения — это отношения, которые носят эквивалентно-возмездный характер.

 

Трудовое право регулирует применение наемного труда на предприятиях и в организациях. Основным нормативным актом в сфере трудовых отношений явля­ется Трудовой кодекс РФ (ТК). Конечно, в законе невозмож­но отразить совершенно различ­ные условия труда на предприя­тиях и в организациях, где процесс труда протекает по-разному. Зако­нодатель может устанавливать лишь самые общие требования к процессу применения труда, на­правленные на защиту трудовых прав работников (максимальную продолжительность рабочего времени, минимальную продол­жительность времени отдыха, основания увольнения, вопросы охраны труда, применения санк­ций за неисполнение трудовых обязанностей и др.). В рамках трудового законодательства зако­нодатель пытается решить и про­блему безработицы (устанавлива­ет пособие по безработице, сроки его выплаты, право на обучение и переобучение и др.).

 

Семейное право регулирует правовую сторону отношений меж­ду супругами (условия вступления в брак, порядок его заключения, права и обязанности супругов, по­рядок расторжения брака и неко­торые другие), хотя все же боль­шая часть супружеских отношений регулируется нормами морали. Семейное право регулирует также и отношения между родите­лями и детьми. Причем закон за­щищает не только права детей, но и права родителей, которые, выра­стив детей и состарившись, стано­вятся немощными, слабыми и без­защитными. Главный нормативный акт се­мейного права — Семейный кодекс РФ (СК).

Природоресурсное право опре­деляет порядок владения, пользо­вания и распоряжения природными ресурсами: землей (Земельный ко­декс), недрами (Закон о недрах), водой (Водный кодекс), воздухом (Воздушный кодекс), лесными бо­гатствами (Лесной кодекс).

 

   Экологическое право — одна из новых отраслей права. Пробле­ма охраны природы уже давно на­ходится в центре внимания разви­тых стран, и именно с помощью права там добились неплохих ре­зультатов.  В России проблема защиты ок­ружающей среды стоит очень остро. Она регулируется Законом РФ «Об охране окружающей сре­ды».

 

Уголовное право — отрасль права, определяющая, какие дея­ния являются преступлением, и устанавливающая наказания за них.

Уголовное право предусматри­вает наказание за деяния, которые посягают на личность (ее жизнь, здоровье, честь и достоинство, пра­ва и свободы), собственность, обще­ственный порядок, государственный и общественный строй и др. Уголов­ный кодекс определяет очень суро­вые виды наказания, например ли­шение свободы. Вместе с тем сам по себе УК РФ несет большой положи­тельный заряд: устанавливая запре­ты и жесткие санкции за их нару­шение, он ориентирует людей на правильное поведение.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (08.03.2014)
Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0