Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Отмена крепостного права в России

Отмена крепостного права в России (19 февраля 1861)

 

Понятия «выкупные платежи», «отрезки», «уставные грамоты», «временнообязанные крестьяне» связаны с отменой крепостного права в России в 1861 г. великой назвали современники реформу 1861 г. она принесла свободу более чем 30 млн. крепостных крестьян, расчистила дорогу для становления буржуазных отношений, экономической модернизации страны.

       Реформа имела половинчатый характер. Она была сложным компромиссом между государством и всем обществом, между двумя основными сословиями (помещиками и крестьянами), а также между различными общественно-политическими течениями. Процесс подготовки реформы и её реализации позволили сохранить помещечье землевладение, обрекли российских крестьян на малоземелье, нищету и экономическую зависимость от помещиков. Реформа 1861 г. не сняла аграрный вопрос в России, который оставался центральным и наиболее острым во второй половине XIX – начале XX в.

Причинами отмены крепостного права :

- Экономические процессы (углубление процесса общественного разделения труда, рост промышленности, рост внешней и внутренней торговли) разлагали феодальную систему и втягивали Россию на путь капитализма.

- После Крымской войны в России  в ряде южных губерний прошли крестьянские волнения. Они быстро затихли, но лишний раз напомнили, что помещики сидят на вулкане.. « Лучше начать уничтожение крепостного права сверху, чем оно начнёт само собою уничтожаться снизу» (Александр II).

- Внешнеполитические факторы ( Россия – единственная страна в Европе, где сохранялось крепостное право – не могла соперничать с индустриальными державами, что отчётливо показала Крымская война). Россия в ближайшее время неминуемо должна была перейти в разряд третьестепенных держав.

- Угроза утраты суверенитета, если в ближайшее время не будет проведена реформа армии.

- Крепостное право, слишком похожее на рабство было безнравственно.

 

Перечисленные понятия характеризуют отмену крепостного права в России как реформу, проведённую правительством в интересах, прежде всего, дворян-помещиков и государства, но не в интересах крепостных.

     При решении земельного вопроса крестьянские наделы были значительно урезаны. Если до реформы крестьянин пользовался наделом, превышающим высшую норму в каждой полосе, то этот «излишек» отчуждался в пользу помещика. В чернозёмной полосе отрезали от 26 до 40% земли, в нечернозёмной – 10%. В целом по стране крестьяне получили на 20% земли меньше, чем они обрабатывали до реформы. Так образовались отрезки, отобранные помещиками у крестьян. Традиционно считая эту землю своей, крестьяне боролись за её возвращение вплоть до 1917 г.

    По реформе крестьяне получали личную свободу «в дар», но, по сути, должны был выкупиться на свободу. Ведь получая землю, крестьяне были обязаны оплатить её стоимость. Рыночная цена земли, переданной крестьянам, реально составляла 544 млн. рублей. Однако разработанная правительством формула расчёта стоимости земли повысила её цену до 867 млн. руб. то есть в 1,5 раза. Следовательно, как наделение землёй, так и выкупная сделка осуществлялись исключительно в интересах дворянства. Фактически, крестьяне платили и за личное освобождение. 

    У крестьян не было денег, необходимых для выкупа земли. Чтобы помещики получили выкупные суммы единовременно, государство предоставило крестьянам ссуду в размере 80% стоимости наделов. Остальные 20% крестьянская община платила помещику сама. В течение 49 лет крестьяне должны были возвратить ссуду государству в форме выкупных платежей, они уже выплатили государству около 2 млрд. руб., т. е. почти в 4 раза больше реальной рыночной стоимости земли в 1861 г.

    Выплата крестьянами помещику растянулась на 20 лет. Она породила специфическое временнообязанное состояние крестьян, которые должны были платить оброк и выполнять некоторые повинности до тех пор, пока полностью не выкупят свой надел, т. е. 20% стоимости земли. Только в 1881 г. был издан закон о ликвидации временнообязанного положения крестьян.

    Уставные грамоты – документы, составлявшиеся в ходе крестьянской реформы 1861 г. и фиксировавшие отношения помещиков с временнообязанными крестьянами по Положениям 19 февраля 1861 г. Устанавливали размеры крестьянских наделов и повинности за пользование ими. Уставные грамоты вводились мировыми  посредниками.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (25.09.2012)
Просмотров: 841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0