Отличие обычая от традиции - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Отличие обычая от традиции

Обычай  — традиционно установившийся порядок поведения. Он основан на привычке  и  относится к коллективным формам действия.
 

В  отличие  от манер  и  этикета,  обычаи  присущи широким массам людей.

 Обычаи  — одобренные обществом массовые образцы действий, которым рекомендуется следовать. К нарушителям применяются неформальные санкции — неодобрение, изоляция, порицание. У славян существовали такие коллективные действия, как  обычай  рожать первого ребенка в родительском доме,  обычай  кормить отца новорожденного на крестинном обеде смесью каши, перца, соли, водки, а иногда  и  уксуса  и  др.

Если привычки  и   обычаи  переходят от одного поколения к другому, они превращаются в  традиции .

 Традиция  — все то, что унаследовано от предшественников. Первоначально это слово обозначало «предание». В качестве  традиции  выступают также ценности, нормы, образцы поведения, идеи, общественные установления, вкусы, взгляды.

Традиционными могут стать встречи бывших однокашников, однополчан, подъем национального или корабельного флага. Одни  традиции  выполняются в обыденной, а другие — в праздничной, приподнятой обстановке. Они относятся к культурному наследию, окружены почетом  и  уважением, служат объединительным началом.

Разновидностью  традиции  является обряд. Он характеризует не избирательные, а массовые действия.

Обряд — совокупность действий, установленных  обычаем  или ритуалом. В них выражаются какие-то религиозные представления или бытовые  традиции . Обряды не ограничиваются одной социальной группой, а относятся ко всем слоям населения.

Обряды сопровождают важные моменты человеческой жизни, связанные с рождением (крещение, наречение именем), свадьбой (сватовство, выкуп невесты, помолвка), вступлением в новую сферу деятельности (воинская присяга, посвящение в пионеры, в студенты, в рабочие) или переходом в другой возраст (инициация), смертью (погребение, отпевание, поминки).

Кравченко А. И . Культурология: Учебное пособие для вузов. - 3-е изд.- М.: Академический проект, 2001.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (09.09.2015)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0