Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Основные политические партии в начале XX века

Основные политические партии России в начале XX века

 

 

Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) Образована в марте 1898 г. на I  съезде в Минске. В Манифесте об образовании партии указывалось на преемствен­ность РСДРП по отношению ко всему предшествующему револю­ционному движению в России и на ее связи с международной социал-демократией. На Втором съезде партии (июль-август 1903 г.) образование РСДРП завершилось принятием Программы и Устава. Принятая Программа состояла из двух частей: програм­мы-минимум и программы-максимум.

 

    Програм­ма-минимум: осуществление буржуазно-демократи­ческой революции и свержение царизма, установление демократи­ческой республики, 8-часового рабочего дня, полное равноправие наций, ликвидацию остатков крепостничества в деревне.

Программа-максимум: победа пролетарской социалистической революции и установление диктатуры пролета­риата.

 

    Большевики и меньшевики. При принятии Устава выявились два противоположных подхода к вопросу о структуре и принципах построения партии. В.И. Ульянов (Ленин) выступал за создание жестко централи­зованной партии с «железной дисциплиной» И строгой иерархией в построении ее структур, безусловным и беспрекословным вы­полнением низовыми звеньями партии решений центральных ор­ганов. Предполагалось, что партия будет состоять как бы из двух частей – «профессиональных революционеров» (партийного ак­тива, вершащего и определяющего судьбы партии) и широкой армии простых членов. На вершине пирамиды должен был ока­заться ЦК из трех человек, которым принадлежало окончатель­ное право решения всех вопросов стратегии и тактики в перерыве между съездами. По мнению ряда делегатов съезда, такая струк­тура могла в перспективе привести к «диктатуре партийных вер­хов» (история показала, что именно так и произошло). Другую точку зрения на структуру партии предложил Мартов (Цедерба­ум). По его мнению, от членов партии могло требоваться не член­ство в одной из низовых организаций с обязательным активным участием в ее работе, а поддержка партии с их стороны (в том числе и посильная материальная). Эта формулировка и вошла в партийный устав. Однако при выборах центральных органов пар­тии (когда часть делегатов ушла со съезда) победу одержали сто­ронники Ульянова. С этого времени они стали называться «боль­шевиками», а сторонники Мартова – «меньшевиками». По существу, они представляли различные течения в российской социал­-демократии. Меньшевики с учетом опыта западноевропейской со­циал-демократии выступали за отказ от радикальных методов ве­дения политической борьбы (вооруженного восстания, экспропри­аций и т. д.). Большевики, наоборот, идеализировали насильст­венные формы борьбы, считая, что другими методами невозмож­но будет опрокинуть царский режим).

 

Отношение к войне. В годы первой российской революции, несмотря на принципи­альные расхождения по программным и тактическим вопросам обе части российской социал-демократии объединили свои усилия в борьбе за реализацию партийной программы. Однако это стало возможным лишь после того, как большевистские установки на радикальные меры, включая вооруженное восстание (в Москве в декабре 1905 г.) потерпели поражение. Однако и тогда больше­вистское руководство рассматривало союз с меньшевиками как временный тактический шаг, вынужденную меру. На Шестой (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (январь 1912 г.) в условиях нарастающего подъема рабочего движения в России большевики окончательно размежевались с меньшевиками. По­пытки Троцкого путем создания августовского блока (1912) до­биться примирения социал-демократов положительного результа­та не дали. В годы первой мировой .войны большевики выступили с идеей «поражения своего правительства в войне» и «превраще­ния империалистической войны в войну гражданскую», что объ­ективно вело не только к ослаблению царизма, но и к поражению России в войне с последующем заключением тяжкого для народа мира. Меньшевики в этих условиях выступили в поддержку на время войны существовавших в России политических структур для обеспечения успешного ведения боевых действий и голосова­ли в Думе за военные кредиты, за что были обвинены большеви­ками в предательстве «идеалов мировой революции».

 

Лидеры. Лидерами меньшевиков являлись кроме Мартова – А. С. Мартынов, П. Б. Аксельрод, Г. В. Плеханов, А. Н. Потресов, Ф. И. Дан. К февралю 1917 г. признанными лидерами большевиков, кроме Ленина являлись Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. Г. Шляп­ников, Г.К. Орджоникидзе и др.

 

Партия социалистов-революционеров (эсеров). Партия со­циалистов-революционеров объявила о себе изданием в конце лета 1900 г. Манифеста. Документ носил компромиссный характер, так как главной его задачей было объединение максимально воз­можного количества кружков и организаций вокруг единого цент­ра. Тем не менее, он положил начало существованию одной из наиболее мощных политических партий России. Датой же образо­вания партии принято считать обнародование в январе 1902 г. в газете «Революционная Россия» сообщения о том, что произошло объединение «Союза русских социалистов-революционеров» с объ­единением южных эсеров в единую партию. Центральным орга­ном этой организации стал кроме указанной газеты также журнал «Вестник русской революции». Лидерами партии стали В. М. Чер­нов, Г. А. Гершуни, М. Р. Гоц, Е. К. Брешко-Брешковская. Активными ее деятелями были также П. П. Крафт, Л. М. Клячко (Родионова), Н. Д. Авксентьев, В. М. Зензинов, И. И. Фон­даминский, Н. В. Чайковский и другие. В числе активистов пар­тии почти с самого начала ее существования был и агент охранки Е. Ф. Азеф. К началу 1905 г. партия насчитывала уже более сорока местных комитетов и групп. Созданная боевая организа­ция (БО) эсеров (в ней участвовало до 80 человек) предприняла целый ряд политических убийств: министра внутренних дел Д. С. Сипягина, министра внутренних дел В. К. Плеве, москов­ского генерал-губернатора великого князя Сергея Александрови­ча и др.

Программа. Эсеровская программа состояла из четырех основных блоков: в первом давалась характеристики· капиталистического общества, во втором - международного социалистического движения, в тре­тьем - специфика условий социалистического движении в Рос­сии, в четвертом давалась программа действий партии. Програм­ма показывает, что эсеры были сторонниками демократического социализма. Главными предпосылками социализма в России они считали политическую свободу и демократию. Поэтому основны­ми требованиями программы-минимум партии эсеров стали уста­новление политической демократии и социализация земли. Их реализация позволила бы обеспечить мирный, эволюционный пере­ход страны к социализму. Сам же демократический социализм виделся им как общество хозяйственной и политической демокра­тии. Причем, в силу исторических традиций России, социализм в нашей стране должен был начать создаваться, по их мнению, преж­де всего в деревне. Программа содержала требование введения в России элементарных прав и свобод. В вопросах тактики эсеры оговаривали, что борьба за выполнение программы будет осущест­вляться «B формах, соответствующих конкретным условиям рус­ской действительности», что предполагало практически использо­вание всего арсенала форм борьбы, в том числе и политического террора. В условиях первой мировой войны эсеры не сумели вы­работать и принять единую программу действий из-за идейных разногласий. Однако на интернационалистских позициях из ли­деров остался лишь М. А. Натансон. Организационная структу­ра партии эсеров за годы войны претерпела изменения. Многие сложившиеся прежде организации перестали существовать. Мос­ковское охранное отделение в декабре 1915 года констатировало, что в Москве отсутствуют сведения об эсеровских организациях. Все это способствовало тому, что Февральскую революцию пар­тия встретила в состоянии известного разброда и ослабления ор­ганизационных структур.

 

 

Русская монархическая партия. Возникла весной 1905 г. в Москве. Лидером партии стал издатель газеты «Московские ведо­мости» В. А. Грингмут. К марту 1906 г. монархическая партия только в Москве открыла 13 районных отделов. В декабре 1907 г. выступила за «немедленное преобразование патриотических со­юзов» на религиозно-нравственных началах. Партия представля­ла собой малочисленную элитарную организацию. Выступала в союзе с другими черносотенными организациями.

Конституционно-демократическая партия (кадеты). Образо­вана в октябре 1905 г. На учредительном съезде партии присутст­вовал 81 делегат. Основным ядром новой партии стали идеологи­чески и политически родственные представители двух либераль­ных организаций – «Союза освобождения» и «Союза земцев-кон­ституционалистов». На втором съезде (январь 1906 г.) произо­шло окончательное оформление новой партии. Он же принял до­бавление к названию партии – «народной свободы». Началось создание партийных организаций на местах. Общая численность па ртии в годы революции 1905 - 1907 гг. составляла от 50 до 60 тыс. человек. В организационном плане партия (как и боль­шинство политических партий России того времени) представля­ла собой довольно аморфное образование. Лидерами и наиболее видными активистами партии были князья Петр и Павел Долго­руковы, князь Д.И. Шаховской, академик В.И. Вернадский, профессора С. А. Муромцев, В. М. Гессен, Л.И. Петражицкий, С. А. Котляревский, П. Б. Струве, А. А. Корнилов, А. А. Ки­зеветтер, популярные адвокаты М. М. Винавер, В. А. Макла­ков, видные общественные деятели Д. Д. Протопопов, А.И. Шин­гарев, Н. М. Кишкин И др. Руководителем партии, ее главным тео­ретиком являлся П.Н. Милюков - известный ученый-историк.

Главной в программе была идея плавного реформирования ста­рой политической системы: эволюция самодержавной монархии в конституционную (по образу и подобию английской); разделение законодательной, исполнительной и судебной властей; создание ответственного перед Госдумой правительства; коренная реформа местного самоуправления, суда: введение всеобщего избиратель­ного права; введение всего комплекса демократических свобод (слова, печати, союзов и др.). Постановка таких целей и задач, безусловно, носила прогрессивный характер. Вместе с тем, они выступали в вопросах национально-государственного строитель- ства с позиций унитаризма. В своей программе по национальному вопросу выступали за культурно-национальную автономию, пред­усматривавшую, в частности, преподавание в школах и вузах на родном языке и др. В решении аграрного вопроса кадеты занима­ли достаточно взвешенную позицию, предлагая искоренить полу­феодальные пережитки (в частности, латифундиальное помещи­чье землевладение, отжившие формы аренды и т. д.). Они допус­кали возможность отчуждения за выкуп части земель у тех поме­щиков, которые вели самостоятельное хозяйство. Причем реше­ние аграрного вопроса они предлагали передать в ведение мест­ных земельных комитетов, состоявших из помещиков, крестьян, чиновников. В решении рабочего вопроса кадеты исходили из идеи перенесения на русскую почву классического тред-юнионизма пу­тем создания легальных рабочих союзов, которые будут высту­пать посредниками в трудовых спорах между рабочими и пред­принимателями. Они выступали за 8-часовой рабочий день, со­кращение сверхурочных работ.

В сфере частного предпринимательства кадеты исходили из идеи снятия всех ограничений, установленных государством на его пути.

Суть внешнеполитической части программы основывалась на идее создания «Великой России путем сотрудничества с запад­ными демократиями.

В годы революции 1905-1907 гг. кадеты были едва ли не са­мой популярной политической партией в стране. Ими было разра­ботано подавляющее количество законопроектов, в Думе. Однако бездеятельность царского правительства в плане выполнения га­рантий и обещаний, изложенных в Манифесте 17 октября 1905 г. показала утопичность представлений кадетов о сотрудничестве с царизмом в проведении реформ в стране. В этих условиях партия старалась приспособиться к новым историческим условиям, со­храняя известную оппозиционность к власти.

В годы первой мировой войны кадеты выступили с позиций поддержки царской власти в борьбе с Германией. Реализация идеи поражения Германии в войне могла помочь решению главной про­граммной установки кадетов - созданию «Великой России за счет укрепления ее позиций на Балканах и Ближнем Востоке. Однако по мере осложнения ситуации на фронте и в стране, каде­ты были вынуждены все более активно критиковать правительст­во и царя за их бездействие или неэффективность предпринимае­мых шагов. Летом 1915 г. оформился «Прогрессивный блок» фак­тическим идеологом и руководителем которого стал П. Н. Ми­люков (формально его возглавлял октябрист С. И. Шидловский). Однако, несмотря на серьезную критику царского правительства, кадеты имели целью не свержение царского режима, а скорее до­стижение с ним соглашения о разделе власти .

 Союз 17 октября (октябристы). Организационное оформление Союза началось в конце октября 1905 г. Первый вариант программ­ного документа новой партии был опубликован 9 ноября в газете «Слово». С самого начала лидером партии был провозглашен Алек­сандр Иванович Гучков, происходивший родом из известной семьи московских предпринимателей, директор Московского учетного бан­ка. Наряду с ним видное место в Союзе заняли его братья Федор и Николай, а также крупный землевладелец и лидер земского движе­ния Д.Н. Шипов, барон П.Л.Корф, тайный советник М. В. Кра­совский. Тогда же в обеих столицах возникли городские советы пар­тии и районные партийные организации. Общую численность пар­тии в годы революции 1905-1907 гг. можно определить в 75­-77 тыс. человек. Географически движение охватывало, как правило, земские губернии европейской России с относительно развитым дво­рянским землевладением. В неземских губерниях и на националь­ных окраинах влияние октябристов было небольшим.

В политических требованиях своей программы октябристы вы­ступали за сохранение в стране монархии (но ограниченной «поста­новлениями основных законов»), отказ от парламентаризма в его западном виде. Они видели будущий государственный строй России в сочетании власти императора (не только царствующего, но и уп­равляющего) с властью двухпалатного» «народного представительст­ва», формируемого на основе цензовых выборов (прямых в городах и двухступенчатыx в сельских районах) в его нижней части (думе), а в верхней - путем назначения половины депутатов царем и избра­ния второй половины в ходе узкоцензовых выборов. При этом окон­чательное решение принималось верхней палатой. Аграрный во­прос они предлагали решить путем раздачи крестьянам казенных и кабинетских земель и лишь в порядке исключения могли быть при­менены «насильственные изъятия» земли у частных собственников с обязательным их вознаграждением. Весьма ограниченными были и предложения октябристов в решении рабочего вопроса (они не шли дальше туманных предложений о «нормировании» предельной про­должительности рабочего дня, об «урегулировании» сверхурочных работ и др.).

В годы революции 1905-1907 гг. октябристы солидаризирова­лись с курсом правительства Столыпина, основными положения­ми его аграрной реформы.

После 3 июня 1907 г. начинается распад местных организаций Союза (к 1909 г. их число сократилось вдвое).

Первая мировая война привела к окончательной дезорганизации Союза 17 октября. В июле 1915 г. прекратилось издание цент­рального органа партии - газеты «Голос Москвы». Затем пере­стал действовать Центральный Комитет и местные отделы Союза. Даже департамент полиции не имел сведений о деятельности пар­тии. Ее влияние на различные слои населения по сути прекрати­лось. Активность проявили лишь отдельные лидеры партии (А. И. Гучков) в других формированиях и политических и госу­дарственных структурах (Дума, Прогрессивный блок и др.).

Союз русского народа. Создан в ноябре 1905 г. в Петербурге как региональная монархическая организация, которая уже через полтора года имела практически общероссийское значение. Чет­вертый монархический съезд в апреле 1907 г. призвал всех сто­ронников монархической идеи влиться в ряды Союза. К весне 1907 г. Союз объединял ранее самостоятельные монархические региональные организации. Текущими делами Союза ведал Глав­ный совет, насчитывавший 12 членов и 18 кандидатов. Сложилась и сеть местных организаций: губернских, уездных, городских, сельских. Официальным печатным органом Союза была газета «Русское знамя». Многие монархические издания печатались на местах Главным источником финансирования партии были прави­тельственные субсидии из секретного фонда министерства внут­ренних дел. Общая численность Союза к концу 1907 г. насчиты­вала более 410 тыс. человек. Лидерами Союза были крупные помещики В. М. Пуришкевич и Н. Е. Марков. Социальный со­став Союза был самым разнообразным: от помещиков и крупных чиновников до рабочих и крестьян. Специальные курсы Союза создавались для работы среди фабрично-заводских рабочих.

Программные документы Союза исходили из абсолютного от­рицания идей демократии и социальной справедливости, передо­вого опыта западных стран. Вместо демократических институтов и процедур монархисты отстаивали принцип абсолютной едино­личной власти царя, как отвечающий историческим традициям русского народа.

В аграрной части своей программы они исходили из необходи­мости и полного сохранения в незыблемом виде помещичьего зем­левладения. Не предлагали и серьезных мер по решению рабочего вопроса.        

В национально-государственном строительстве отстаивали не­зыблемость «единой и неделимой» России. По отношению к дру­гим народам исходили из «степени готовности отдельной народ­ности служить России и русскому народу в достижении общегосу­дарственных задач». Исходя из этого, все нации были ими поделены на «дружественные и враждебные».

 

 В рамках Союза существовали и активно действовали специ­альные террористические формирования и боевые дружины, за­нимавшиеся организацией погромов и политических убийств. Наи­более громкими убийствами были убийство в 1906 г. главного экс­перта партии кадетов по аграрному вопросу профессора М. Я. Гер­ценштейна и редактора «Русских ведомостей» Г. Б. Иоллоса. Очередной жертвой должен был стать экс-премьер С. Ю. Витте, на которого дважды совершались покушения.

События 3 июня 1907 г. были одобрены Союзом как первый шаг по наведению порядка и возвращению к дореволюционной форме правления. Однако на этой почве назревал и конфликт, вызвавший раскол движения.

Активизация деятельности Союза была связана с началом пер­вой мировой войны, вызвавшей волну выступлений в поддержку царя. Однако в последующем углубились раскольнические тен­денции и отрыв партийных «вepхов» от низовых структур пар­тии. После отречения Николая II от престола распад монархичес­ких партий и организаций завершился.

Союз социалистов-революционеров-максималистов. Группа, возникшая в партии эсеров в 1904 г. и оформившаяся в новую партию на конференции в Або (Финляндия) в октябре 1906 г. Лидерами ноной партии стали: Г. А. Нестеров, М. И. Соколов, В. В. Мазурин и др. Центральный орган - газета «Максима­лист» (1918).

В своих программных документах максималисты шли дальше эсеров, игнорируя понятие буржуазно-демократического этапа революции и настаивая на немедленном осуществлении эсеров­ской программы-максимум, предусматривавшей одновременную социализацию не только земли, но и фабрик и заводов. Решаю­щую роль в грядущей революции они отводили «инициативному меньшинству» (заговорщической группе), опиравшейся на «тру­довое крестьянство». Основными методами борьбы за уничтоже­ние старых порядков считали индивидуальный террор и тоталь­ную экспроприацию. Поддержали установление большевистского режима в октябре 1917 г.

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (10.02.2013)
Просмотров: 6408 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0