Общественное мнение - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Общественное мнение

Общественное мнение

Общественность — это группа людей, оказавшихся в аналогичной ситуации, сознающих неопределенность и проблематичность ситуации, сознающих неопределенность и проблематичность ситуации и реагирующих определенным образом на создавшуюся ситуацию.

Термин «общественное мнение» функционирует в качестве одной из характеристик социального взаимодействия, по меньшей мере, более восьми веков. Полагают, что выражение «public opinion» (общественное мнение) появилось в английском языке в 12 веке. Первое слово здесь переводится как «народ», «публика», «общественность». Второе – как «мнение».

Общественное мнение — это состояние общественного сознания, заключающее явное или скрытое отношение социальной общности к явлениям, событиям и фактам общественной жизни, отражающее определенную коллективную позицию по проблемам, представляющим определенный интерес.

Его основные признаки:

  • общественное мнение включает не все точки зрения, имеющиеся у людей, а лишь связанные с изучаемой ситуацией; в отношении этой ситуации совокупность индивидов выступает как общность;
  • общественное мнение по конкретным вопросам в одной ситуации может коренным образом отличаться от общественного мнения в другой ситуации;
  • общественным мнение становится лишь в случае его публичного выражения, в противном случае оно остается индивидуальной точкой зрения отдельных людей;
  • общественное мнение должно обладать определенностью и сохраняться на протяжении определенного периода времени.

Структура общественного мнения

 

Различают сущностную и динамическую структуру (цикл развития) общественного мнения

В сущностной структуре общественного мнения выделяют следующие компоненты:

Рациональный (познавательный, интеллектуальный) компонент - это знания людей о событиях и фактах, явлениях и процессах, которые стали объектом общественного внимания

Эмоциональный - это массовые настроения, социальные чувства, которые возникают по поводу объекта общественного мнения

Результатом взаимодействия этих двух компонентов (знаний и переживаний) является социальная оценка

Некоторые исследователи ставят на этом точку, считая, что общественное мнение преимущественно является оценочной стороной общественного сознания Однако можно согласиться с мнением российского ученого Михаила Горшкова, который в считает, что общественное мнение, которое уже сложилась, уже самим фактом своего существования выражает не процесс обмена мнениями, а результат этого процесса Следовательно - она ??имеет огромный моральный авторитет в ежедневном жизни и является не только оценкой, но и предполагает практическую деятельность по удовлетворению потребностей и интересов общественных групп, а потому в структуре общественного мнения он (как и ряд других ученых) выделяет еще Третьей структурной элемент - волю - есть определенные действия субъектов общественного мнения.

Динамическая структура общественного мнения рассматривает стадии ее развития: от зарождения до исчезновения

Зарождение - проявление широкого интереса определенной проблемой большого количества людей и активный поиск ими информации, касающейся этой проблемы У людей появляется потребность выразить свое мнение, обменяться им с другими людьми Таким образом формируется групповое мнение В процессе обмена мнениями формируются различные группы, которые придерживаются разных мнений относительно определенного явления, события или факта социальной жизни происходит активная работа по сплочению единомышленников, выявляются доминирующие противоположные мнения, вокруг которых концентрируются основные силы.

Функционирование - доминирующие мысли \"узакониваются\" и способны выступать в роли партнеров или противников руководящих органов и организаций, которые создали определенную проблему Эта проблема оказывается и находится в фокусе все всеобщего внимания. Позиции большинства членов социальной общности по этой проблеме четко обозначена.

Спад - снижение массового интереса к проблеме, она становится для большинства людей не актуальной Это может быть связано с тем, что проблема решена, или ее решения в настоящее время невозможно, или появилось то, что перекрыло эту проблему Сужается социальный состав, теряется острота противостояния Однако проблема еще продолжает вызывать определенный интерес.

Отмирание - мнение перестает быть общественной (массовой), превратившись в разрозненные соображения отдельных людей и групп Социальная оценка сходит на нет

 

Основными функциями общественного мнения являются функция социального контроля, экспрессивная, консультативная и директивная функции.

Как социальный контролер, общественное мнение способно следить, чутко реагировать на принятие и выполнение правительственных решений, способствуя или тормозя их реализацию.

Следующей важной функцией общественного мнения является экспрессивная функция — выражение определенной позиции общества по отношению к фактам и явлениям жизни общества. Данная функция позволяет общественному мнению, а следовательно, и гражданскому обществу осуществлять контроль над органами государственной власти, оценивать их деятельность.

В практике цивилизованных стран широко реализуется консультативная функция общественного мнения, когда результаты опросов населения используются для выбора одобряемых обществом способов разрешения тех или иных проблем.Выявляя слабые и сильные стороны различных позиций, общественное мнение вынуждает политическую элиту принимать более взвешенные решения.

Директивная функция — обязательность для претворения в жизнь результатов опроса. Реализация данной функции зависит от очень многих обстоятельств. Поэтому она далеко не однозначна.Примером может служить волеизъявление народа во время проведения референдумов и плебисцитов.

Значение и роль общественного мнения особо возрастает в гражданском обществе, «старающемся» обходиться без государственных органов правосудия. Оно помогает вырабатывать суждения об общих делах: оценка каких-либо событий, норм поведения, определении практических путей решения проблем общественной жизни, становясь в гражданском обществе действенным социальным институтом.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (04.05.2015)
Просмотров: 424 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0