Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Начало боевой флотоводческой славы Ф. Ф. Ушакова.

Сражение у острова Фидониси (или Змеиного) 3 июля 1788 г. – начало боевой флотоводческой славы Ф. Ф. Ушакова. Место сражения – Чёрное море.

 

    Сражение произошло 3 июля 1788 г. в Чёрном море. Данное сражение относится к русско-турецкой войне 1787 – 1791 гг. Причиной войны стали реваншистские стремления турецкого правительства с целью возврата под свой контроль Крыма (территории бывшего Крымского ханства), присоединённого к России в 1783 году, о чём было объявлено в манифесте Екатерины II от 8 апреля. Ещё в 1778 г. князь Потемкин предлагал присоединить Крым к Российской империи и «свести сию бородавку с носу». Однако присоединение Крымского ханства Англия и Пруссия, не желавшие усиления России на Черном море и развитии русской торговли в Средиземноморье, расценили как угрозу своему положению и стали подталкивать Османскую империю к войне.

   Турецкий флот под командованием капудан-паша (командующий флотом) Эски-Гасана (другое написание имени – Хасан), прозванного за отвагу «крокодилом морей», должен был обеспечить беспрепятственную переброску войск под Очаков, где развернулись сражения за овладение черноморским побережьем.

  В сражении приняли участие 17 турецких судов (5 80-ти пушечных, 8 фрегатов, 3 бомбардирских корабля и 21 мелкое судно) Только на линейных кораблях турки имели 1 100 пушек и могли выбросить в одном залпе 410 пудов снарядов. Турецкие корабли строились по французским проектам и под руководством французских инженеров. В подводной части были обшиты медными листами и превосходили русские корабли в скорости хода.

  Севастопольская эскадра состояла из 2  66-пушечных линейных корабля, 10 50-ти и 40-пушечных фрегатов и 24 мелких судна (среди них и 17 корсарских судов (в феврале 1788 г. было выдано 16 патентов греческим частным судам для разведывательной службы. Отрядом корсарских судов командовал Ламбро Качони)). На кораблях и фрегатах севастопольской эскадры было лишь 550 пушек. Вес залпа их равнялся 160 пудам, т.е в 2,5 раза меньше, чем турецкой эскадры.

 

 

 Формально Севастопольской эскадрой командовал контр-адмирал граф М. И.   Войнович. Однако ещё 2-го июля он фактически передал командование Ф. Ф. Ушакову. Об этом свидетельствуют его письма к Ушакову: «Если подойдёт к тебе капудан-паша, сожги, батюшка, проклятого»; «Посылай ко мне часто свои мнения, и что предвидишь». Командуя авангардом, Ушаков фактически руководил боем всей эскадры. «Ибо, - писал он Потёмкину, - его превосходительство (Войнович) словесно повелеть изволил в потребных случаях командующим судов следовать движению передовой эскадры». После победы над турецкой эскадрой Войнович в своем рапорте пытался приуменьшить заслуги Ф.Ф. Ушакова. Обиженный Фёдор Фёдорович написал прошение об «увольнении от службы» с безбедным пропитанием». Однако Г.А. Потёмкин, ценивший Ушакова как храброго и опытного командира, разобрался, кто является подлинным героем сражения при Фидониси. 3 июля Ф.Ф. Ушаков был награждён орденом Владимира 3-й степени за отличное руководство действиями авангарда эскадры. А в конце 1788 г. назначен командующим Севастопольской эскадры. За личные храбрость и мужество, проявленные в том же бою удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.    

      К победе русской эскадры привёли несколько новых тактических приёмов: 1) маневрирование судов, атака с подветренного положения на флагманский корабль неприятеля с максимально короткой дистанции; 2) ведение боя без строгого соблюдения кильватерной колонны; 3) выход из строя отдельных кораблей для оказания помощи своим пострадавшим в бою кораблям;4) применение таких решительных методов ведения боя, как охват головы эскадры, взятие противников в «два огня», продольные артиллерийские залпы с предельно коротких дистанций («пистолетного выстрела»).

Ф. Ф. Ушаков решил помешать командирам турецких кораблей осуществить выработанное «между собою условие» боя, для этого он задумал нанести сосредоточенный удар по флагманскому кораблю Эски-Гасана. С потерей флагмана расстройство боевой линии противника становилось неизбежным, так как приученные к безынициативности и словесным наставлениям по каждому отдельному случаю боя, командиры турецких кораблей не могли бы «соблюсти порядок и будут в расстройстве и незнании, что кому делать должно».

  Такой тактический приём категорически запрещался западноевропейской тактикой, требовавшей вести сражение в строгих линиях, кораблю с кораблём и обязательно на ветре.

  Будущим знаменитым флотоводцем, участвовавшим в этом сражении, был калужанин Дмитрий Николаевич Сенявин (родился 6 августа 1763 г. в селе Комлеве Боровского уезда Калужской губернии). Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Сенявин прошёл суровую боевую  школу под командованием адмирала Ушакова. В первый год войны, в сражении при о. Фидониси, он исполнял обязанности флаг-капитана в эскадре Войновича.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0