Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Легендарный капитан Маринеско

30 января 1945 г. неподалёку от Данцига советская подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско потопила лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением свыше 25 тыс. тонн. Находившийся на борту лайнера и оставшийся в живых немецкий офицер Гейнц Шен в книге «Гибель «Вильгельма Густлова»» писал: «Если считать этот случай катастрофой, то это несомненно была самая большая катастрофа в истории мореплавания, по сравнению с которой даже гибель «Титаника», столкнувшегося в 1912 году с айсбергом, - ничто». На «Вильгельме Густлове»  находились более шести тысяч гитлеровцев. Из них около половины – моряки-подводники, цвет германского подводного флота. В Германии был объявлен трёхдневный траур по пяти тысячам погибших. Гитлер в ярости приказал расстрелять командира конвоя, сопровождавшего лайнер.

    Возвращаясь на свою базу, 9 февраля 1945 г. «С-13» торпедировала ещё один крупный транспорт противника – «Генерал Штойбен» (водоизмещением 14 660 т), на борту которого находилось 3600 гитлеровских солдат и офицеров. Таким образом, за один только поход экипаж лодки уничтожил восемь тысяч противников. Это полноценная дивизия!

    О легендарном командире «С-13» А. И. Маринеско снят кинофильм «Первый после Бога». Именно Александр Иванович Маринеско (1913 – 1963) изображён на фотографии.

В МВФ с 1933 г. С нач. войны участвовал в боевых действиях Балтийского флота. Командовал подводной лодкой «М-96», затем «С-13» (с апреля 1943 г.). Всего Маринеско потопил 4 корабля общим водоизмещением свыше 52 тыс. тонн.

За проявленный героизм и беззаветное служение Родине капитан третьего ранга Маринеско А. И. был представлен к званию Героя Советского Союза 20 февраля 1945 г. Но наградной лист даже не дошёл до наградного отдела Главного морского штаба ВМФ. Так как до этого сам командир и три члена его экипажа были задержаны  в нетрезвом виде патрулём и отправлены на гауптвахту. Многие командиры подводных лодок получили высшую награду за меньший тоннаж потопленных вражеских судов. Маринеско счёл отношение к нему оскорбительным и запил. Приказом наркома ВМФ № 01979 от 14. 09. 1945 г. за пьянство и бытовое распутство легендарный капитан был понижен в звании до старшего лейтенанта, а затем уволен со службы.

   После войны прославленный капитан-подводник, отличавшийся независимым нравом, неординарным мышлением  работал в Ленинградском пароходстве (1946 – 1948), а затем даже в институте переливания крови заместителем директора. Директор института Кухарчик подстроил так, чтобы Маринеско был осуждён на 3 года за то, что развёз брикеты торфа, принадлежавшие институту, наиболее нуждавшимся работникам. Срок отбывал на Колыме. У заключённых пользовался уважением. 10 октября 1951 г. был досрочно освобождён. Работал грузчиком, топографом,  а затем на заводе «Мезон». За отличную работу фотография Маринеско была помещена на заводской доске Почёта.

До 1960 г. о подвигах Маринеско не было известно широкой общественности. Многие узнали о легендарном подводнике из статьи А. Крон. 20 адмиралов и генералов, 6 героев Советского Союза, 45 командиров и комиссаров подводных лодок времён ВОВ обратились в ЦК КПСС с просьбой восстановить справедливость в отношении Маринеско и назначить ему персональную пенсию за заслуги перед Отечеством. Приказом Министра обороны № 600 Маринеско был восстановлен в звании капитана третьего ранга с назначение пенсии, соответствующей этому званию и выслуге лет.

    Последние годы жизни самый знаменитый подводник советского флота времён Второй мировой войны бедствовал, жил в нищете. У него были обнаружены два рака: горла и пищевода. Но для лечения в военном госпитале ему не хватало стажа военной службы. 4октября 1963 г. писатель С. Смирнов в телепередачи рассказал о бедствиях Маринеско. В его адрес пошёл поток писем и денежных переводов от простых советских граждан .Они шли даже тогда, когда Маринеско уже не стало. Он умер 25 ноября 1963 г. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.   В 1990 г. звезда нашла героя. Капитану 3-го ранга А. И. Маринеско было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (Как исключение, в нарушение правила не награждать этим званием после войны за подвиги совершённые в годы её продолжения.).

 

Литература: Кузнецов Н.Г. Курсом к победе – М.: Голос, 2000; Интернет.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0