Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Хронологическая таблица "Смутное время"

Дата

Событие

Содержание

1598 г.

 Пресечение династии Рюриковичей. Избрание Земским собором на престол Бориса Годунова

   Начало Смутного времени. Борис Годунов стал фактическим правителем государства. Это означало умаление соправительствующей Боярской думы и не могло не породить глубоких противоречий в верхних слоях «государева двора». Боярство, запуганное и разорённое опричниной, было недовольно тем, что после пресечения династии Рюриковичей трон достался худородному Борису Годунову, Который пытался править самовластно (Е.А. Шаскольская)

Осень 1604 г.

 Появление Лжедмитрия I (Григория Отрепьева)

Династический кризис — пресечение династии Рюриковичей — и борьба боярства за власть, неразборчивого в средствах борьбы, привели к привлечению русских авантюристов и иностранных наемников. В результате — полная потеря государственной власти — государственный кризис.

Июнь 1605 г.

 20 июня Лжедмитрий I торжественно въехал в Москву

 Кризис государственности. В основе кризиса лежало противоречие между стремлением самодержавия к неограниченной власти и желанием ведущих социальных сил общества участвовать в управлении государством. Вступление на престол Лжедмитрия Iне оправдало надежд тех сил, которые привели его к власти, на участие в управлении государством. Е. А. Шаскольская выделила следующие причины недовольства в различных слоях общества политикой Лжедмитрия I:

1.            чтобы заручиться поддержкой дворянства, Лжедмитрий щедро раздавал земли и деньги. Вскоре деньги пришлось занимать у монастырей. Это беспокоило духовенство. К тому же распространился слух о том, что Лжедмитрий тайно принял католичество;

2.            земельные и денежные пожалования дворянам раздражали боярство. Недовольство вызвало и то, что Лжедмитрий нарушал старые русские обычаи, привычный порядок придворной жизни;

3.            крестьяне надеялись, что новый царь восстановит их право перехода от одного помещика к другому в Юрьев день. Но, уступив им, Лжедмитрий неизбежно вызвал бы недовольство дворян. Так и получилось, когда в 1606 г. (крестьян эта уступка, разумеется, не удовлетворила) Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) разрешил оставаться на новых местах крестьянам, ушедшим от своих господ в голодные годы (1601 – 1603). В остальном он подтвердил пятилетний срок сыска беглых.

17 мая 1606 г.

 Убийство Лжедмитрия I в результате заговора во главе с В.И. Шуйским

 На престол вступил один из организаторов заговора князь Василий Шуйский. Он не был избран Земским собором, его признали царем его сторонники — бояре, получившие затем одобрение со стороны собравшейся на Красной площади толпы москвичей, симпатизировавших Шуйскому. При воцарении новый царь сделал так называемую крестоцеловальную запись, обязуясь не судить своих подданных без участия Боярской думы, не подвергать гонениям невинную родню опального и, наконец, тщательно проверять все доносы.

1606–1610 г.

 Правление Василия Шуйского

 На период правления Шуйского приходится восстание Ивана Болотникова (1606—1607), в котором участвовали холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки, а также присоединившиеся к ним дворяне. Война охватила юго-запад и юг России (около 70 городов), Нижнее и Среднее Поволжье. Восставшие разгромили войска Василия Шуйского и осадили Москву. Однако из-за начавшихся разногласий — предательства дворян — потерпели поражение и отступили к Калуге, а затем в Тулу. Осада Тулы продолжалась четыре месяца, после чего город был сдан, восстание подавлено. Болотников был сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен. В 1607 г. по «Уложению о крестьянах» царя Василия Шуйского  срок сыска беглых крестьян продлевался до 15 лет.

В такой острый момент была предпринята попытка польской интервенции. Правящие круги Речи Посполитой и католической церкви намеревались разделить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность. В скрытой форме интервенция выразилась в поддержке Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Открытая интервенция под руководством Сигизмунда III началась при Василии Шуйском, когда в сентябре 1609 г. был осажден Смоленск и в 1610 г. состоялся поход на Москву и ее захват. К этому времени Василий Шуйский был свергнут дворянами с престола, и в России наступило междуцарствие — Семибоярщина.

1606–1607 гг.

 Лжедмитрий II (Тушинский вор)

 Нравственный кризис в обществе. Во имя всего святого служили сначала Годунову, потом первому самозванцу, захватившему трон, потом царю Василию Шуйскому, потом часть бояр и дворян перешла на сторону Лжедмитрия II, у которого в Тушино был свой «царский» двор и «тушинский» патриарх Филарет (Фёдор Романов). Лжедмитрия признали многие города: Великие Луки, Псков, Суздаль, Углич, Ростов, Ярославль, Владимир и многие другие. В очередной раз становились клятвопреступниками. По мнению С. В. Бушуева, поступки основывались «часто на лжи взаимной: одни назывались царями, не имея никаких прав на престол, другие, если не зная наверняка, то уже догадываясь, что имеют дело с узурпаторами, делали вид, будто им верят...». Гражданская война. Раскол общества. Существование двух царей, двух правительств, двух патриархов. Открытое вооружённое противостояние двух армий.

1610–1613 гг.

 Семибоярщина.

 Боярская дума пошла на сделку с польскими интервентами и склонялась призвать на русский престол польского короля — малолетнего Владислава, католика, что было прямым предательством национальных интересов России. Кроме того, летом 1610 г. началась шведская интервенция с целью отторгнуть от России Псков, Новгород, северо-западные области.

1612 г.

 Первое и Второе народное ополчение

 Внешняя опасность выдвинула на первый план национальный и религиозный интересы, временно объединившие враждующие классы. В результате первого народного ополчения (под руководством П. П. Ляпунова) и второго народного ополчения (во главе с князем Д. М. Пожарским и К. М. Мининым) осенью 1612 г. столица была освобождена от польского гарнизона.

1613 г.

 Земский собор. Избрание на престол Михаила Романова.

 В 1613 г. состоялся Земский собор в Москве, на котором стоял вопрос о выборе нового русского царя. В качестве кандидатов на русский престол были

предложены польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл- Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван, прозванный «Воренком» (Лжедмитрий II — «Тушинский вор»), а также представители крупнейших боярских фамилий.

21 февраля собор остановил свой выбор на Михаиле Федоровиче Романове, 16-летнем внучатом племяннике первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. 11 июля Михаил Федорович венчался на царство. Вскоре ведущее место в управлении страной занял его отец — патриарх Филарет, который «всеми делами царскими и ратными владел». Власть восстановилась в форме самодержавной монархии.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (21.12.2013)
Просмотров: 13125 | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 0