Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Категории населения Киевской Руси. Зависимые

Зависимое население.

Категории

Степень зависимости

Правовое положение

Смерды

(крестьяне-общинники, экономически  зависимые от князя)

Лично свободный член верви (мира). Имел свой дом, хозяйство, участок земли в пользовании

 

Смерды

Б. Греков, И.И. Смирнова.

Смерды – обозначение всей массы сельского населения; смерды свободные общинники. С развитием  феодальных отношении они постепенно утрачивают свою свободу и в течение длительного времени сосуществуют свободные и зависимые смерды.

Л.В. Черепнин

Смерды – крестьяне, сидевшие на государственной земле и обложенные данью. Позднее с развитием феодальных отношений из их среды выделяется группа смердов, находящихся в непосредственной зависимости от князя – вотчинника.

 А.А. Зимин, С.В. Юшков.

Смерды – особая группа зависимого полусвободного населения, близкая по своему юридическому положению к западноевропейским литам.

Зависимость от феодала могла быть большей или меньшей, но главным образом она проявлялась в обязанности платить подати, отбывать феодальные повинности. Свободный смерд-общинник обладал определенным имуществом, которое он мог завещать детям (землю — только сыновьям). При отсутствии наследников его имущество переходило общине. Если после его смерти у него не оставалось незамужних дочерей, имущество смерда наследовал князь.

Жизнь и имущество смердов охранялось по закону в значительно меньшей мере по сравнению с феодалами. Согласно «Русской правде» за убийство смерда полагался штраф в 5 гривен. Участвовали в военных походах как ополченцы. Закон защищал личность и имущество смерда. За кражу его коня закон устанавливает штраф 2 гривны. За «муку» смерда устанавливается штраф в 3 гривны. Русская Правда нигде конкретно не указывает на ограничение правоспособности смердов, есть указания на то, что они выплачивают штрафы (продажу), характерные для свободных граждан. В судебном процессе смерд выступал полноправным участником.

Закупы

Взявший купу. «Купа» — заем, в который могли включаться разные ценности: земля, скот, зерно, деньги и пр. Этот долг следовало отработать, причем установленных нормативов и эквивалентов не существовало. Объем работы определялся кредитором. Поэтому с нарастанием процентов на заем, кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время. Различают «ролейного» и «неролейного» закупа.

 

Категория зависимого населения Древней Руси. По Р.П. закупы получали от феодала орудия производства и обязаны были работать на полях, но имели свое хозяйство.

Расплатившись с господином за ссуду («купу») закуп мог стать свободным. В отличие от полного холопа, закупа нельзя было убить; закупы могли уходить от феодала для поиска денег, а также обращаться в суд с жалобами на господина.

В случае побега закуп мог быть превращен в раба. Обращение закупа в раба без законного основания влекло освобождение его от долга и возврат ему свободы.

 

Эверс.

Закупы – наемники, временно закабаленные люди.

Соловьев В.В.

Закуп – наемник (на известный срок, за известную плату).

Рыбаков Б.А.

Закуп – временно несвободный человек.

Греков Б.Д.

Закуп – в большинстве случаев недавний смерд, лишённый соедств производства и вынужденный экономической необходимостью искать заработка у крупного землевладельца.

1. Закуп зависимый от феодала человек. 2.Зависимость устанавливается договором. 3. Закуп может выполнять самую различную работу на феодала. 4. Зависимость закупа срочная.

Закупу посвящён специальный отдел в уставе великого князя Владимира Мономаха, входящего в состав Пространной «Правды» (ст. 56-62 по Троицкому IV списку) Закон охранял личность и имущество закупа, запрещая господину беспричинно наказывать его и отнимать имущество.

 

Случаи, в которых закон защищал закупа:

1) господин изменл в свою пользу сумму, данную закупу в момент заключения договора 2) изменил в свою пользу размеры участка земли, отведённого закупу (отарица) 3) отобрал отарицу у закупа без достаточных оснований 4) сделал попытку продажи закупа или сдачи его внаём 5) побил не «про дело», а «несмысля, пьян, без вины».

 

Если сам закуп совершал правонарушение, то ответственность его была двойственной: господин уплачивал за него штраф потерпевшему, но сам закуп мог быть «выдан головой», т. е. обращен в холопство; такой же исход ждал закупа в случае его попытки уйти от господина не расплатившись. В качестве свидетеля в судебном процессе закуп мог выступать только в особых случаях: по малозначительным делам (в малых исках) или в случае отсутствия других свидетелей («по нужде»). Закуп был той юридической фигурой, в которой больше всего отразился процесс «феодализации», закабаления, закрепощения бывших свободных общинников.

 

В Русской Правде «ролейный» (пахотный) закуп, работавший на чужой  земле, по

своему правовому статусу не отличался от закупа «неролейного». От наемных

работников те и другие отличались, в частности тем, что получали  плату за

работу впрок, а не после выполнения. Ролейные закупы, работая на  чужой

земле, обрабатывали ее частью на господина, частью на себя. Неролейные закупы

оказывали личные услуги господину в его доме.

Рядовичи

Заключившие с землевладельцем договор ("ряд") об условиях своей работы на него или пользования его землей и орудиями труда.

 

1.Рядовичи – это люди, находившиеся в зависимости от господина по «ряду» (договору). По своему положению рядовичи были близки к закупам.

2. Л.В. Черепнин.

Термин «рядович» в Р.П. употреблен для обозначения рядовых смердов, холопов. Особой категории рядовичи на Руси не было.

3. Рыбаков Б.А.

Это свободные люди, идущие под защиту господина.

«Ст.25. «А в рядовници княжѣ 5 гривенъ» ( А за княжеского рядовича 5 гривен)».

Изгои

вышедшие из общины, утратившие поддержку своей социальной группы. « «Изгои трои: попов сын грамоте не умееть, холоп ис холопьства выкупится, купець одолжаеть» (Греков Б.Д. Киевская Русь – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006. – С.243.)

 

Б.Д. Греков предлагает различать изгоев городских, которые защищены вирой в 40 гривен, и изгоев сельских, чьё положение можно определить как положение крепостных крестьян.

«1. О городских изгоях мы почти ничего не знаем; 2. Деревенские живут в сёлах церковных, княжеских, боярских; 3) состав изгойства сложен; очевидно, много путей вело в это состояние, из которого наиболее проторённым в данный отрезок времени нужно считать путь, ведущий в изгойство из холопства через отпуск-выкуп; 4. Количество изгоев у землевладельца характеризует его богатство; 5. Изгои прикреплены к земле, землевладелец распоряжается землёй и населяющими её изгоями; 6. Изгои подлежат суду своих господ; 7. К ним, весьма возможно, переходит и имущество изгоев при отсутствии наследников». (Греков Б.Д. Киевская Русь – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006. – С.322.)

«Русская правда» оценивает жизнь изгоя наравне с жизнью других свободных людей в 40 гривен.

 

«Ст. 1. Убьеть муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову; аще будеть русинъ, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетникъ, любо мечникъ, аще изъгои будеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь.» (Ст. 1. Если убьет человек человека, то мстить брату за брата, или сыну за отца, или отцу за сына, или сыну брата, или сыну сестры; если кто не будет мстить, то князю 40 гривен за убитого; если это будет русин, или гридин, или купец, или ябетник, или мечник, или изгой, или словении, то назначить за него 40 гривен).

 

 

 

 

 

Прощенники

Попавшие под так называемое «покровительство», патронат церкви, монастырей, светских феодалов, и обязанные работать в их хозяйстве.

Греков Б.Д. пущенники – это люди, отпущенные из холопства и ставшие крепостными.

С.В. Бахрушин

Люди, либо совершившие преступление, либо задолжавшие неоплатными долгами, которые избавлялись от взыскания под условием пожизненной работы (иногда даже потомственной) на землях церкви

Ключевский В.О.

Прощенники – доставшиеся князю в холопство за преступления или за долги, может быть, приобретённых и какими-либо другими способами и им прощённых

 

 

По своему положению близки к сельским изгоям. Характерно, что они крепостные, а не рабы.

Холопы

В холопство попадали путем самопродажи (например, для уплаты виры), рождения от рабыни, купли-продажи (например, из-за границы), женитьбы на рабыне, поступления в ключничество (услужение, например, в княжеском хозяйстве), а также в результате совершения преступления («поток и разграбление», «выдача головой»). В холопство переходили не сумевшие выплатить долг закупы

Холоп являлся не субъектом, а объектом права. Все, чем обладал холоп, считалось собственностью его господина. Личность холопа не защищалась законом. За его убийство взимался штраф в 5-6 гривен, как за уничтожение имущества. За уголовные преступления холопов и нанесенный ими имущественный ущерб ответственность по его возмещению несли хозяева. В судебном процессе холоп не мог выступать в качестве стороны (истца, ответчика, свидетеля): «Ст 66. О послушьствѣ. А послушьства на холопа не складають; но оже не будеть свободнаго, то по нужи сложити на боярьска тивуна, а на инѣхъ не складывати». (Ст. 66. О свидетельстве. А свидетельства на холопа не возлагают; но если не будет свободного, то по необходимости возложить на боярского тиуна, а на других холопов не возлагать). Ссылаясь на его показания в суде, свободный человек должен был оговориться, что ссылается на «слова холопа». Хозяин холопа за его убийство не привлекался к ответственности - за подобные случаи назначалось церковное покаяние.

За действия холопа отвечает его господин. Однако в некоторых случаях потерпевший может сам расправиться с холопом-обидчиком, обращаясь к государственным органам, вплоть до убийства холопа, посягнувшего на свободного человека.

 

В русской Правде отразились процессы, аналогичные римскому праву, где раб наделялся особым имуществом (пекулием), с правом распоряжаться им в хозяйственных целях в пользу господина. В Уставе о холопах (ст. ст. 117, 119 Пространной Правды) говорится о ведении торговых операций холопами по поручению хозяев.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (21.12.2013)
Просмотров: 5985 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0