Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Категории населения Киевской Руси. Свободные

Свободное население

Муж

В родоплеменном обществе полноправный участник народного собрания, воин, глава семьи; в период становления и развития феодального строя полноправный, лично свободный человек, находящийся под княжеской юрисдикцией, воин, глава семьи, знатный и незнатный

«Ст.1. Убьеть муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или братучаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову»; «Ст.10. Аще ли ринеть мужь мужа любо от себе любо к собѣ, 3 гривнѣ, а видока два выведеть; или будеть варягъ или колбягъ, то на роту». (Ст.10. Если человек толкнет человека от себя или к себе, то 3 гривны, и пусть пострадавший приведет на суд двух свидетелей; если пострадавший варяг или колбяг, то пусть сам клянется).

«Ст. 65. А се, аже холопъ ударить. Аже холопъ ударить свободна мужа, а убѣжить в хоромъ, а господинъ его не выдасть, то платити за нь господину 12 гривенъ; а затѣмь аче и кдѣ налѣзеть удареныи тъ своего истьця, кто его ударилъ, то Ярославъ былъ уставилъ убити и, но сынове его по отци уставиша на куны, любо бити и розвязавше, любо ли взяти гривна кунъ за соромъ». (65. А это, если холоп ударит. Если холоп ударит свободного человека и убежит в дом, а господин его не выдаст, то платить за него господину 12 гривен; а затем, если где найдет тот ударенный своего ответчика, который его ударил, то Ярослав постановил его убить, но сыновья после смерти отца постановили выкуп деньгами, либо бить его, развязав, либо взять гривну кун за оскорбление).

Русин

Свободные категории населения, различных по географическому происхождению и социальному статусу. Русин — здесь: житель среднего Поднепровья. Словенин — здесь, житель Приильменья, политическим центром которого является Новгород.

«...аще будеть русинъ... любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь».

Словенин

Варяг

Название на Руси IX—XI вв. преимущественно скандинавских воинов и купцов. Наемные отряды варягов являлись частью княжеской дружины и русского войска

«Ст.11. Аще ли челядинъ съкрыется любо у варяга, любо у кольбяга, а его за три дни не выведуть, а познають и въ третий день, то изымати ему свои челядинъ, а 3 гривнѣ за обиду».(Ст.11. Если челядин скроется или у варяга, или у колбяга, и его в течение трех дней не выведут, но обнаружат его хотя бы на третий день, то взять ему <господину> своего челядина, а 3 гривны за обиду).

Колбяг

Вероятно, название человека, относящегося κ финно-угорскому населению северо-запада Руси и южнофинским народам, видимо, член купеческого союза, но по общественному положению колбяг находился ниже варяга

Люди, людье

Основная часть свободного населения

«Ст. 8. Аже кто не вложить в дикую виру, тому людье не помагають, но самъ платить». (Ст. 8. Если кто не вкладывается в дикую виру, тому люди не помогают, но он платит сам).

Смерд свободный

Β социальную категорию смердов входило лично свободное сельское население. Широкое по содержанию понятие смерды было заменено на Руси XIV—XV вв. новым — крестьяне.

 

Среди многочисленных других мнений преобладают гипотезы ο смердах как только ο свободном или только зависимом населении, но эти мнения представляются менее обоснованными.

 

 

Греков Б.Д. «Под этим термином я разумею основную массу сельского населения всей руси, не попавшую в частновладельческую зависимость и подчинённую только государству» ((Греков Б.Д. Киевская Русь – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2006. – С.279.)


Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (21.12.2013)
Просмотров: 777 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0