Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Категории населения Киевской Руси

Привилегированное население

Категории

Место в иерархии

Правовое положение

Великие князья (Рюриковичи)

 

Особым правовым положением («над законом») обладали князья

Бояре – члены княжеского двора, старшие дружинники, часть из которых пришлого происхождения

Боярство выделилось из боевых соратников князя его старших дружинников (мужей). В XI–XII вв. происходит оформление боярства как особого сословия и закрепление его правового статуса. Вассалитет формируется как система отношений с князем-сюзереном; его характерными признаками становятся специализация вассальной службы, договорный характер отношений и экономическая самостоятельность вассала. участвовать в боевых походах князя; участвовать в управлении и судопроизводстве.

О боярах и дружинниках

кодекс молчит. Вероятно, за посягательство на них применялась смертная казнь. В

летописях  неоднократно описывается применение казни во время народных

волнений. Но Руская правда говорит об особом порядке наследования недвижимости

(земли) для представителей этого слоя (ст. 91 ПП). В феодальной прослойке раннее всего произошла отмена ограничений на

женское наследование. В церковных уставах за насилие над боярскими женами и

дочерьми  устанавливаются высокие штрафы от 1 до 5 гривен серебра. Также ряд

статей  защищает собственность феодалов. Устанавливается штраф в 12 гривен за

нарушение земельной межи, также штрафы взимаются за разорение  пчельников,

боярских угодий, за кражу ловчих соколов и ястребов. Ст. 32. А въ княжѣ борти 3 гривнѣ, любо пожгуть, любо изудруть. (Ст.32. А за княжескую борть 3 гривны, если ее сожгут или выдерут пчел и соты). «Ст37. А оже украдуть чюжь песъ, любо ястребъ, любо соколъ, то за обиду 3 гривны». (Ст. 37. А если украдут чужого пса, или ястреба, или сокола, то 3 гривны за обиду).

 

«Ст. 91. О задницѣ боярьстѣи и о дружиннѣи. Аже в боярехъ любо въ дружинѣ, то за князя задниця не идеть; но оже не будеть сыновъ, а дчери возмуть». (Ст. 91. О наследстве боярина и дружинника. Если умрет боярин или дружинник, то наследство князю не отходит; а если не будет сыновей, то возьмут дочери).

Бояре – туземная славянская племенная знать (страрци, старейшие):

 

А) большие бояре

Б)меньшие бояре

В)нарочитые (городские) люди

Церковный устав князя Ярослава Мудрого и 7 ст. «Митрополичьего правосудия» устанавливают штрафы за оскорбление жён:

А) больших бояр – 250 гривен кун

Б)меньших бояр – 150

В)нарочитых (городских) людей – 22 ½

 

«Аже кто зоветь чужу жену б..ю: великих бояр, за сором ей 5 гривен злата… меньших бояр… 3 гривны злата… а будеть градских людей… 3 гривны сребра…» (Ст. 25)

Представители княжеского двора (управляющие доменом князя), высший административный аппарат княжеской вотчины.

Боярин-огнищанин – глава княжеской вотчины

 

Подъездной княж – сборщик причитающихся князю всевозможных поступлений. Подъездной — наиболее убедительно мнение Б. Д. Грекова, производившего этот социальный термин от слова подъезд — право приезда для получения податей, подати (на примере права епископа на подати в XV—XVI вв.); отсюда подъездной — сборщик податей.

 

Тиуны – управляющие какой-либо отраслью великокняжеского хозяйства. Например «Старый конюх», т.е. заведующий княжеской конюшней и княжескими табунами коней.

 

 

 

Ст.19. Аще убьють огнищанина въ обиду, то платити за нь 80 гривенъ убиици, а людемъ не надобѣ; а въ подъѣздъномъ княжи 80 гривенъ.

(Ст.19. Если убьют огнищанина за обиду, то убийца платит за него 80 гривен, а людям не надо; и за княжеского подъездного 80 гривен).

 

Ст.20. А иже убьють огнищанина в разбои, или убиица не ищуть, то вирное платити, в неиже вири голова начнеть лежати.20. А если убьют огнищанина в разбое, а убийцу люди не ищут, то виру платить той верви, где лежит убитый.

 

Ст.21. Аже убиють огнищанина у клѣти, или у коня, или у говяда, или у коровьѣ татьбы, то убити въ пса мѣсто. А то же поконъ и тивуницу.21. Если убьют огнищанина у клети, или у коня, или у быка, или во время кражи коровы, то убить убийцу как собаку. И тот же закон в отношении тиуна.

 

Ст.22. А въ княжи тивунѣ 80 гривенъ.22. А за княжеского тиуна 80 гривен.

 

Ст.23. А конюхъ старыи у стада 80 гривенъ, яко уставилъ Изяславъ въ своем конюсѣ, егоже убилѣ дорогобудьци.23. А за старшего конюха при стаде 80 гривен, как постановил Изяслав за своего конюха, когда его убили дорогобужцы.

 

Нанесение побоев представителям княжеской администрации также карается более высоким штрафом, чем те же действия против смерда «Ст33. Или смердъ умучать, а безъ княжа слова, за обиду 3 гривны; а въ огнищанинѣ, и в тивуницѣ, и въ мечници 12 гривънѣ». (Ст.33. Если смерда будут истязать, но без княжеского повеления, то 3 гривны за обиду; а за истязание огнищанина, тиуна или мечника 12 гривен).

Представители среднего звена княжеской администрации

Мечник

член княжеского административно-судебного аппарата

Штрафы в пользу мечника и емца выплачивались сверх продажи. По мнению В. Л. Янина, расчет штрафов, взимаемых мечником, исходил не из одной гривны, а из 90 кун, тогда как указание одной куны мечнику тоже ошибочно — первоначальной цифрой в протографе была 21 гривна (Янин В. Л. Археологический комментарий κ Русской Правде. — Новгородский сборник: 50 лет раскопок Новгорода. М., 1982, с. 144—145)

Емец

вероятно, название административно-судебной должности, исполнение которой заключалось во взимании податей и судебных штрафов.

«Ст 41.А от гривне мечнику куна, а в десятину 15 кунъ, а князю 3 гривны, а от 12 гривну емъцю[45] 70 кунъ, а в десятину 2 гривнѣ, а князю 10 гривенъ». (Ст. 41. А из гривны мечнику куна, а в десятину 15 кун, а князю 3 гривны; а из 12 гривен ему 70 кун, а в десятину 2 гривны, а князю 10 гривен).

Вирник

Сборщик виры, штрафа в пользу князя. Вирнику полагалось содержание от государства

«Ст.42. А се поконъ вирныи: вирнику взяти 7 вѣдоръ солоду на недѣлю, тъже овенъ любо полоть, или двѣ ногатѣ; а въ среду рѣзану въже сыры, в пятницу тако же; а хлѣба по кольку могуть ясти, и пшена; а куръ по двое на день; конѣ 4 поставити и сути имъ на ротъ, колько могуть зобати; а вирнику 60 гривенъ[46] и 10 рѣзанъ и 12 вѣверици, а передѣ гривна; или ся пригоди в говѣние рыбами, то взяти за рыбы 7 рѣзанъ; тъ всѣхъ кунъ 15 кунъ на недѣлю; а борошна колько могуть изъясти; до недѣли же виру сберуть вирници. То ти урокъ Ярославль» (42. А это закон при сборе виры: вирнику взять 7 ведер солода на неделю, а также барана или полтуши говядины, или две ногаты; а в среду резану или сыры, в пятницу то же, а хлеба и пшена сколько смогут съесть; а вирнику 60 гривен и 10 резан и 12 вирниц, а при въезде гривна, а если приходится на говение кормить рыбами, то считать за рыбы 7 резан; таким образом всех кун 15 на неделю, а хлеба сколько смогут съесть; пусть вирники собирают виру не более недели. Таково постановление Ярослава).

Ябетник

человек, находящийся на княжеской службе. Но в отличие от военных слуг — гриди и судейского чиновника мечника ябетник находился на государственной должности или в составе управления княжеского господского хозяйства

«Ст. 1. …аще будеть русинъ, любо гридинъ, любо купчина, любо ябетникъ, любо мечникъ,  аще изъгои будеть, любо словенинъ, то 40 гривенъ положити за нь». (Ст.1. Если убьет человек человека, то мстить брату за брата, или сыну за отца, или отцу за сына, или сыну брата, или сыну сестры; если кто не будет мстить, то князю 40 гривен за убитого; если это будет русин, или гридин, или купец, или ябетник, или мечник, или изгой, или словении, то назначить за него 40 гривен).

Гридин

член младшей княжеской дружины, воин-профессионал, наемник; древнерусское слово, производное от древнескандинавского gridi — товарищ, телохранитель.

Купчина

Возможно, княжеский агент, выполнявший торговые поручения князя, совершавший торговые операции в интересах князя

Княжьи отроки

Младшие дружинники. Выполняли и функции помощников судей. Получали содержание

«Ст. 11. О княжи отроци. Аже въ княжи отроци или в конюсѣ, или в поварѣ, то 40 гривенъ». (Ст. 11. О княжеском отроке. Если за княжеского отрока, или за конюха, или за повара, то <вира> 40 гривен).

«Ст.74. А се наклади. А се наклады 12 гривенъ: отроку 2 гривны и 20 кунъ, а самому ѣхати со отрокомь на дву коню, сути же на ротъ овесъ, а мясо дати овенъ любо полоть, а инѣмь кормомь, что има черево возметь, писцю 10 кунъ, перекладнаго 5 кунъ, за мѣхъ  двѣ ногатѣ». (Ст.74. А это дополнительные пошлины. А это дополнительные пошлины к штрафу в 12 гривен: отроку — 2 гривны и 20 кун, а самому <судебному исполнителю> ехать с отроком на двух конях, и давать им на каждого овса, а мяса дать — барана или полтуши говядины, а остального корма — сколько эти двое съедят, а писцу — 10 кун, перекладного — 5 кун, за мех две ногаты).

 

Детские

Младшие дружинники. Выполняли и функции помощников судей.

«Ст. 86. А желѣзного платити 40 кунъ, а мечнику 5 кунъ, а пол гривны дѣтьскому; то ти желѣзныи урокъ, кто си в чемь емлеть». (86. А при испытании железом платить <в суд> 40 кун, а мечнику 5 кун, а детскому полгривны; это плата за испытание железом, кто за что получает).

Представители низшей княжеской администрации и зависимое население княжеского дома

Староста, ролейный (ратайный) староста

Руководил пахотными и иными сельхозработами в сёлах, принадлежащих князю.

«Ст. 24. А въ сельскомъ старостѣ княжи и в ратаинѣмъ 12 гривнѣ». (Ст. 24. А за княжеского сельского старосту и за старосту, который руководит пахотными работами, 12 гривен).

Метельник

Младший судебный исполнитель

«Ст.107. А се уроци судебнии. А се уроци судебнии: от виры 9 кунъ, а метелнику 9 вѣкошь, а от бортноѣ земли 30 кунъ, а от инѣхъ от всѣхъ тяжь, кому помогуть, по 4 куны, а метелнику 6 вѣкошь». (Ст.107. А это пошлины судебные. А это пошлины судебные: от виры — 9 кун, а метельнику — 9 векш, а от <тяжбы> о бортном участке — 30 кун, а от всех иных тяжб, кому помогут <судебные исполнители> — по 4 куны, а метельнику — 6 векш).

Кормилец , кормилица

Дядька-воспитатель, кормилица-рабыня защищены 12-гривенной вирой

«Ст. 27. Аще роба кормилица любо кормиличицъ, 12.» (Ст. 27. Если роба-кормилица или кормилец, 12 гривен).

Ремесленник или ремесленница, выполнявшие работы для княжеского двора

Как и всякие, относящиеся к княжескому двору, защищены 12- гривенной вирой

«Ст.15. О ремественицѣ и о ремественицѣ. А за ремественика и за ремественицю, то 12 гривенъ». (Ст.15. О ремесленнике и ремесленнице. А за ремесленника и за ремесленницу — 12 гривен).

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (21.12.2013)
Просмотров: 793 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0