Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Изборск по данным археологии

ИЗБОРСК

Русское градостроительное искусство.
Древнерусское градостроительство / ВНИИ теории архитектуры и градостроительства; 
Под общ. ред. Н. Ф. Гуляницкого.—М.: Стройиздат, 1993—392с.: ил.

В 30 км к западу от Пскова на Жеравьей горе возвышаются руины Изборской крепости XIV—XV вв. В 1,5 км от нее северо-западнее находятся остатки другой крепости—Труворова городища: здесь существовал более ранний Изборск до переноса его на Жеравью гору. Между двумя Изборскими крепостями тянутся две террасы: верхняя, на которой ныне раскинулся поселок возле крепости, кладбище возле городища, и нижняя—Славянское поле. С востока в пойме долины речки Смолки под Славянским полем разлилось Городищенское озеро, в которое стекают водопадами бьющие с высокого берега Славянские ключи. В древности Городищенское озеро, вероятно, сливалось с находящимся ниже и неподалеку Мальским озером. Над огромной озерной гладью и вздымался древнейший Изборск—первая столица здешней земли.

После 862 г. летописи упоминают этот Изборск только в 1233 и 1240 гг. в связи с захватами города немцами и псковским князем Ярославом Владимировичем, выступавшим в союзе с рыцарями против Новгорода. Данные о раннем городе поступают ныне только от археологов.

Г. П. Гроздилов обнаружил культурный слой городского посада с находками Х- XII вв.1 Посад тянулся по Псковской дороге, проходившей возле крепости.

В. В. Седов раскопал почти все Труворово городище.2 Было установлено три периода жизни крепости, причем выявилось, что не была постоянной и ее территория.

В IX в. площадка крепости была меньше. Вал на приступе отрезал примерно 2/3 городища. Территория была обнесена, вероятно, деревозасыпной оградой, заставлена клетями-избами. Возле мыса находилась мощеная щебенкой круглая площадь, очевидно для языческих ритуалов и вечевых собраний.

В Х в. в крепости появился огромный двор, занявший половину тыловой части городища. Появление его, очевидно, можно связывать с появлением здесь княжеского наместника. К концу века произошло увеличение крепости: вал был несколько перенесен вперед. Расположение на приращенном участке Никольского храма позволяет предполагать, что расширение потребовалось для постановки церкви, размещения дворов церковнослужителей, княжеских «сестников».

В XI в. тыловая часть крепости оказалась защищенной каменной стеной, сложенной на глиняном растворе. Ширина стены более 3 м. На стрелке мыса была возведена каменная башня, может быть надстроенная деревянной дозорной вышкой. В близлежащих крепостях, видимо, находились такие же вышки для подачи сигналов огнем в случае опасности. Интересно, что башня на стрелке мыса была повторена в крепости на Жеравьей горе, а также возведена и в «куту» псковского Крома «на стрелице». Может быть от подобных сигнальных башен-вышек ведет свое начало псковское название башни—«костер».

В крепости Изборска XII—XIII вв. избы так же тесно окружали круглую площадь в мысовой части, как в IX—Х вв. Площадь эта оказалась самой неизменяемой частью городка, свидетельствуя о живучести на ней веча. Каменная крепость в XI—XIII вв. имела двое ворот: западные вели на разросшийся посад, восточные — на берег Городищенского озера. По предположению В. В. Седова, там находилась пристань, а возможно, и торг города.

В 1330 г. «Селога посадник со псковичи и со изборяны поставиша град Избореск на горе на Жарави, того же лета и стену учиниша камену и ровы изрыша под градом».3

Реконструируя крепость XIV в., необходимо напомнить, что существующие ныне стены трехслойны на приступе и двухслойны по сторонам (крепость в плане округло-треугольная).4 Два наружных слоя приступной стороны окружают крепость по бокам. Вероятно, в 1330 г. псковские каменщики возвели поначалу крепость каменно-деревянную: стену из камня лишь на приступе, от Никольских до Талавских ворот, а по бокам на обрывах естественного мыса—деревянные стены. В тылу крепости псковичи возвели каменную башню—Куковку, или Луковку. Она до сих пор сохранила следы двух проемов на втором ярусе, через которые осуществлялся проход сквозь башню на деревянные стены (каменные стены позднее обогнули ее с внешней стороны).

Другие башни Изборской крепости, монолитный с ними второй слой стены на приступе и один из слоев боковых стен появились, вероятнее всего, в начале XV в. Башни были выстроены с учетом размещения в них пушек и ведения флангового обстрела стен. Позднее утолщение стен Изборской крепости было проведено в XVI в. после появления полевой артиллерии, способной разрушать тонкие крепостные стены: тогда и был устроен третий междубашенный слой на приступе и второй слой по боковым стенам.

Посад Изборска XIV—XV вв. располагался в основном с юга от крепости вдоль Псковской дороги. На западе он простирался в сторону старого городища, на востоке спускался в долину Смолки и шел до Городищенского озера. На речке существовало несколько мельниц, упоминаемых позднее. На посаде, кроме Большой Псковской улицы, существовали Мощенка, Изборская, Талавская улицы, Орлов переулок (упоминаются по документам ХVI в.). Перед Никольскими воротами «на кресце» находился торг с лавками.

Облик Изборска XIV—XV вв. определялся не только крепостью на Жеравьей горе и деревянным посадом под горой. В городе имелось три собора: каменный Никольский стоял в крепости, деревянный собор Рождества Богородицы—на посаде в женском монастыре, а деревянный собор Николая Чудотворца находился на Старом городище в мужском монастыре. На посаде имелось несколько часовен, одна из которых стоит доныне. Однако, несомненно, впечатление от города определяла крепость.

  1. Гроздилов Г.П. Археологические работы в Изборске в 1953 г. // Сообщения Гос. Эрмитажа.—Л., 1954—№ VI—С. 37—39.
  2. Седов В.В. Раскопки в Изборске в 1971 и 1972 гг. // КСИА.—М., 1975—№ 144— С.67—74.
  3. ПЛ-1.—С. 17.
  4. Косточкин В.В. Строительная биография крепости Изборск // СА.— 1959—№ 1—С. 127——130, 131.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0