Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История как наука

Исто́рия (др.-греч. ἱστορία[⇨]) — область знаний, а также гуманитарная наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом.

В более узком смысле история — это наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий

Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расспрашивание, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов[5]. В древнеримской историографии (историография в современном значении — отрасль исторической науки, изучающая её историю) это слово стало обозначать не способ узнавания, а повествование о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, событии, происшествии, действительном или вымышленном

Слово история пришло из греческого языка (στορία, historia), и происходит от праиндоевропейского слова wid-tor-, где корень weid-, «знать, видеть»[8][9]. В русском языке представлен словами «видеть» и «ведать

Содержание исторической науки составляет исторический процесс во всех его проявлений, как правило, его изучение базируется на исторических источниках. История является комплексной наукой, и включается в себя изучения исторических процессов с точки зрения политики, военного дела, религии и этнографии, экономики. Помимо этого существуют вспомогательные исторические дисциплины: археология, хронология, нумизматика, топонимика, геральдика и многие другие.

История (исторический период) в классическом понимании начинается с появлением письменности. Продолжительность письменного периода истории составляет примерно 5—5,5 тыс. лет, начиная от появления клинописи у шумеров[34][35]. Период, предшествующий её появлению, называют доисторическим периодом. В российской историографии выделяют следующие крупнейшие периоды мировой истории:

Исторические дисциплины

Основная статья: Вспомогательные исторические дисциплины

Дисциплины, связанные с историей

  • Антропология — изучение человека и его взаимодействия с миром.
  • Гендерная история — история взаимодействия мужского и женского опыта как одного из наиболее важных аспектов социальной организации.
  • Социокультурная антропология — наука о культуре как совокупности материальных объектов, идей, ценностей, представлений и моделей поведения во всех формах её проявления и на всех исторических этапах её развития.
  • Культурология — наука, изучающая культуру, наиболее общие закономерности её развития.
  • Краеведение — изучение архитектуры, биологии, географии, истории, культуры, литературы, медицины, религиозных культов, самоуправления, сельского хозяйства, спорта, топонимики, фортификации, экологии конкретного региона.
  • Психоистория — изучение психологической мотивации поступков людей в прошлом.
  • Этнология и этнография — изучение народов и этносов, их происхождения, культуры и поведения (определение предмета обеих дисциплин, а также их связь с социокультурной антропологией остаются дискуссионными).
  • Публичная история — изучение бытования истории в публичной сфере и массовых практик репрезентации исторического знания

Смежные дисциплины

  • Военная история — наука о происхождении, строительстве и действиях вооружённых сил, составная часть военной науки.
  • Историческая психология — наука на стыке истории и психологии.
  • История культуры — наука о ценностном мире исторических эпох, народов, индивидов и других носителей исторического процесса.
  • История науки — история научных знаний, политических и правовых учений, история философии и т. п.
  • История государства и права — изучает закономерности развития государства и права у различных народов мира в разные исторические периоды.
  • История политических и правовых учений — изучает особенности взглядов на вопросы сущности, происхождения и существования государства и права различных мыслителей в различные исторические периоды.
  • История религии — изучение возникновения и развития религиозных верований и сакральных культов, взаимосвязей и особенностей локальных и мировых конфессий.
  • История экономики — изучение явлений и процессов, связанных с эволюционным развитием и взаимодействием хозяйственной деятельности человека.

 

Вспомогательные исторические науки:

Генеалогия – наука, изучающая родственные связи во всех их проявлении.

Геральдика – наука, изучающая гербы и символы.

Дипломатика – наука, изучающая историю правовых документов.

Метрология – наука, изучающая всевозможные метрики (меры объема, длины и т.д.)

Ономастика – наука, изучающая имена.

Топонимика – наука, изучающая географические названия.

Антропонимика – наука, изучающая личные имена людей.

Этнонимика – наука, изучающая названия этносов.

Теонимика – наука, изучающая имена в рамках религиозных культов и религий.

Нумизматика – наука, изучающая историю монет и средств обмена.

Палеография – наука, изучающая письменные источники (их внешние признаки).

Сфрагистика – наука, изучающая печати.

Хронология – наука, изучающая временные рамки истории.

Этимология – наука, изучающая историю языка.

Историческая наука тесно связана с другими науками, в том числе с юриспруденцией, социологией, лингвистикой – она использует достижения и методологию этих наук, у них в некоторых случаях схожий объект исследования.

Функции исторической науки

Историческая наука выполняет целый ряд важнейших функций:

1. Познавательная функция истории состоит из изучения исторического опыта различных народов.

2. Идеологическая функция истории состоит в формировании государственной идеологии и политического курса на основе достижений исторической науки.

3. Культурная функция истории состоит в продолжение социальной памяти народов, сохранения культурных традиций.

4. Воспитательная функция истории состоит в формировании положительных исторических образов как примера для будущих поколений.

 

Методология исторической науки

Что такое метод исторической науки?

Метод исторической науки – это особый способ исследования предмета истории (исторического процесса во всем его проявлении), основанные на совокупности приемов и принципов исследования.

Базовые методы исторической науки:

1. Хронологический метод исследования истории представляет собой периодизацию исторических процессов, составление их хронологии.

2. Метод исторического моделирования, который предполагает построение возможных связей и закономерностей в рамках исторического процесса.

3. Статистический метод предполагает использование достижений статистической науки (цифры, факты) в рамках изучения исторического процесса.

4. Сравнительно-исторический метод предполагает сравнение и изыскание общих закономерностей и различий в историческом опыте различных народов.

Принципы исторической науки

Что представляют собой принципы исторической науки?

Принципы исторической науки представляют собой базовые установки, на основе которых должен строиться процесс исторического познания.

Базовые принципы исторической науки:

Принцип исследования (историзма) предполагает внимательное и тщательное изучение всех процессов в рамках конкретного развития истории определенных общественных процессов.

Принцип объективности предполагает изучение исторических процессов с опорой только на исторические факты в их наиболее правильной интерпретации, без предвзятости и политизированности. Историк должен быть объективен, он должен учитывать как положительные, так и отрицательные стороны исторических фактов.

Принцип связности предполагает изучение исторического процесса исходя из постулата, что каждое событие, факт и процесс имеет свои предпосылки и причинно-следственную связь.

 

Периодизация исторической науки

Что представляет собой периодизация исторической науки?

Периодизация представляет собой установление хронологических этапов в развитии исторических процессов. Основой периодизации истории являются общие для обобщения исторического процесса факторы и признаки.

 

Варианты периодизации истории:

Древнегреческий поэт и историк Гесиод выделял пять периодов развития общества: божественный, золотой, серебряный, медный и железный. При этом, он утверждал, что с каждым новым историческим периодом человечество жило все хуже и хуже.

Древнегреческий математик и историк Пифагор утверждал, что историю можно характеризовать круговым движением, от зарождения к гибели.

Российский исследователь Л.И. Мечников выявил периодическую закономерность на основе ирригационных признаков. Он выделял речной, средиземноморский и океанический периоды в истории развития цивилизаций.

Карл Маркс разработал одну из наиболее популярных и распространенных периодизаций исторической науки. Он сформулировал категорию – общественно-экономическая формация, которая характеризовала общие по своим признакам этапы развития человечества. Так, он выделял четыре этапа: первобытнообщинный, феодальный, капиталистический и коммунистический.

Адольф Джозеф Тойнби рассматривал историю как круговорот и цикличность в рамках развития локальных цивилизаций. Этот подход был основан на выявлении общих черт цивилизаций в сфере культуры (политической, духовой и материальной).

В российской исторической науки сложилась типичная периодизация истории, в рамках которой принято выделять Первобытную эпоху, Древний мир, Средневековье, Новое и Новейшее время.

Исторические источники

Лингвистические источники (данные языковой среды)

Письменные источники

Устные источники (мифы, фольклор)

Археологические источники (артефакты)

Этнографические (обычаи, обряды)

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (05.08.2015)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0