Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Фьючерс как ценная бумага

Фьючерсы

Фьючерсэто стандартный срочный биржевой контракт, который обязывает инвестора осуществить покупку базового актива через определенный срок (месяц, год и.т.д.) по той цене, которая была обозначена на момент заключения контракта (покупатель и продавец договариваются о цене и сроке поставки) или другими словами – сделка осуществляется сейчас, а товар поставляется в будущем через некоторое время (от англ. слова future (фьючерс) – будущее). Инвестор выигрывает в случае роста цен на актив, а поставщику выгодно то, что в какую бы сторону цена не изменилась, договорная сумма все ровно будет оплачена.

В базовый актив входят фьючерсы на товары (фьючерс на нефть, зерно и.т.д.), на акции (фьючерс на пакет акций Газпрома, Сбербанка и.т.д.), на индексы (фьючерс на S&P 500, РТС и.т.д.), на валюты (фьючерс на курс доллар/рубль, евро/доллар и.т.д.).

Торговля фьючерсами осуществляется на бирже, поэтому такие параметры как качество, количество, маркировка, упаковка и т. п. заранее оговорены в биржевой спецификации контракта.

Фьючерсы

Рынок фьючерсов в России

Практически все фьючерсы на фондовой бирже России являются расчетными, т.е. при покупке фьючерсного контракта, вам ни кто, ни чего не поставит и не нужно оформлять договор с продавцом. Ваша заявка просто сохраняется на бирже, а все торговые операции будут автоматически происходить через терминал.

У каждого фьючерса имеется своя спецификация (мартовский фьючерс на баррель нефти, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 и т.д.), срок их обращения 6 месяцев, 3 последних месяца являются самыми активными.

Купив фьючерсный контракт, вам не обязательно держать его до истечения указанного срока (экспирации). До истечения срока, вы вправе аннулировать свои обязательства, продать (если он был куплен) или купить (если он был продан). Во внутредневной торговле (интрадей), многие трейдеры владеют фьючерсами всего несколько часов, а иногда и минут, так например, самым ликвидным инструментом на российской бирже РТС – ММВБ, является фьючерс на Индекс РТС, поэтому, по открытию или закрытию позиций этого инструмента у вас не возникнет никаких проблем.

Главные отличия между форвардным и фьючерсным контрактом

Эти контракты по своей сути очень схожи, но главным отличием между ними состоит в том, что фьючерсный контракт котируются на биржах, а форвардный на межбанковском рынке и представляет собой разовую внебиржевую сделку между покупателем и продавцом. Правила обращения на межбанковском рынке более гибкие, чем на бирже из-за меньшей стандартизации требований.

Главные отличия между фьючерсами и опционами

Риск при использовании фьючерса практически никак не ограничен. Опционы в этом смысле отличаются в более выгодную сторону, поскольку риски строго ограничены, однако прибыль при этом будет меньше. Таким образом, если рынок слабо предсказуем и прогнозируем, то наилучший вариант будет использование опционов.

Более подробно в статье опционы.

Виды фьючерсов

Прежде всего, подразделяются на расчетные и поставочные фьючерсные контракты

Расчетные фьючерсы (беспоставочные)предполагается, что физическая поставка актива не осуществляется, а производятся только денежные расчёты между участниками на дату исполнения контракта. Обычно применяется в спекулятивных целях или хеджирования рисков, т.е. для минимизации нежелательных рисков (изменения цены на базовый актив).

Он удобен в спекулятивных целях, поскольку рассчитывается только в денежном выражении. Например, если была осуществлена покупка на баррель нефти или доллар/рубль, то всё равно ваша прибыль будет выражена в денежном эквиваленте, а не в баррелях нефти.

Поставочные фьючерсыпредполагается, что физическая поставка актива осуществляется, производятся расчёты между участниками на дату исполнения контракта и в оговоренные сроки поставляется установленный в спецификации актив. В том случае, если на дату истечения контракта, товар у продавца отсутствует, биржа накладывает штраф. Поставочные фьючерсы также используется в целях хеджирования рисков.

Ими торгуют в основном промышленные предприятия, для которых главным приоритетом является не спекуляция, а купля – продажа товара по выгодным ценам. Если поставочные фьючерсные контракты приобретаются компаниями, то это делается для того, чтобы по выгодным ценам сегодня, купить необходимое сырье, получить это сырьё через некоторое время и тем самым обезопасить себя от роста цен.

Таким образом, экспирация (наступление завершения даты сделки) будет и окончанием обращения фьючерса, и датой поставки товара.

Например, на фондовой бирже России поставочными фьючерсоми является фьючерсы на сахарный песок, или например фьючерсы на акции. Как правило, в отличие от расчетных они менее ликвидные.

Особенности фьючерса как ценной бумаги.

Фьючерс является разновидностью производных ценных бумаг. Под производными ценными бумагами понимаются такие ценные бумаги, чья стоимость рассчитывается на основе стоимости более простых активов. Для фьючерсов такими простыми активами являются акции, индексы на акции, товары (нефть, газ, золото и т.д.), валютные пары (например, пара доллар\рубль). Простые активы, лежащие в основе фьючерса, называются базовым активом фьючерса. Стартовая цена фьючерса рассчитывается умножением цены базового актива на коэффициент. Так, например, стартовая цена фьючерса на акцию рассчитывается умножением цены акции в рублях на 100. Стартовая цена фьючерса на валютную пару доллар/рубль рассчитывается умножением курса пары в рублях на 1000. Цена фьючерсов на индексы рассчитывается уже не в рублях, а условных единицах (пунктах). Для перевода цены такого фьючерса в рубли его цена в пунктах делится на 50 и умножается на курс доллара.

Фьючерсы бывают поставочные и расчетные. При поставочном фьючерсе продавец и покупатель заключают контракт о том, что один обязуется поставить базовый актив фьючерса, например нефть, а другой оплатить поставку по цене и в срок, указанные при заключении фьючерсного контракта. При расчетном фьючерсе поставки товара не происходит, а между покупателем и продавцом проводятся только денежные расчеты.

В стратегиях TradeHelp фьючерсы покупаются или продаются исключительно в целях спекулятивной торговли в течение времени действия фьючерса. Перед наступлением срока поставки фьючерса в стратегиях TradeHelp необходимо продать фьючерс с истекающим сроком действия и купить новый. С этой целью в робот встроена технология роллирования (перехода от одной ценной бумаги к другой).

При покупке фьючерса нет необходимости иметь на счету сумму денег равную полной его стоимости. Для этого надо иметь на счете некоторую сумму, называемую гарантийным обеспечением. Размер гарантийного обеспечения (ГО) устанавливается биржей, как правило, в % от текущей стоимости фьючерса. Для фьючерсов на валютные пары ГО около 5%. Для других фьючерсов 12-15%. Биржа, в зависимости от рисков инвестирования может самостоятельно изменять размер ГО. Так ГО увеличивается перед выходными или длинными праздниками, либо резком изменении цены фьючерса. Так, например, ГО фьючерса на валютную пару увеличивается в 2 раза при достижении ценой фьючерса верхнего или нижнего предела колебаний фьючерса за текущую торговую сессию.

При покупке фьючерса не производится перевод денег со счета покупателя на счет продавца, а резервируется на счете покупателя гарантийное обеспечение. В ходе торговой сессии изменение цены фьючерса по отношению к цене его покупки (а если фьючерс куплен более 1 торговой сессии назад, то по отношению к цене фьючерса на момент начала текущей торговой сессии) у покупателя фьючерса формируются прибыль или убытки. Они называются вариационной маржой. Два раза за торговую сессию эта маржа суммируется со счетом трейдера. Если маржа отрицательная счет трейдера уменьшается, положительная растет. Если за счет отрицательной вариационной маржи на счете трейдера осталось денег 75% от требуемого ГО, то биржа предупреждает трейдера о необходимости продажи части фьючерсов или внесении на счет трейдера дополнительной сумы денег. Если на счете остается только 50% от размера ГО, то брокер самостоятельно продает часть ценных бумаг трейдера для восстановления требуемого ГО оставшихся фьючерсов. Такая операция называется маржинколом.

Работа с фьючерсами является высокодоходной. Так если, при гарантийном обеспечении в 5%, купленный фьючерс на валютную пару изменился в цене с 30000 до 31000 рублей, то прибыль составит 1000 рублей. При этом фактически денег было зарезервировано только 1500 рублей. Таким образом, 1500 рублей собственных средств, принесли доход 1000 рублей или счет трейдера вырос на 66%. Если же купить акцию стоимостью 30000 рублей и ее цена так же возрастет до 31000 рублей, то для покупки надо иметь на счете 30000 рублей, а доход будет составлять также 1000 рублей. Но счет трейдера в этом случае вырастет только на 3,3%. Таким образом, торговля фьючерсом с таким ГО в 20 раз доходнее работы с акциями, но и возникающие убытки также в 20 раз выше. Поэтому хотя фьючерсная торговля является очень высоко доходной, но одновременно она является и высоко рискованной.

Эти особенности фьючерсов как ценных бумаг определяют как методику выбора фьючерсов для включения их в портфель TradeHelp, так и особенности настройки типовых стратегий. Хотя сам принцип построения стратегий остается таким же, как и у акций.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (07.04.2015)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0