Феодальная раздробленность. Таблица - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Феодальная раздробленность. Таблица

Княжества в период феодальной раздробленности.

 

Критерии

Владимиро-Сузд.княжество

Галицко-Волынское княжество

Новгородское княжество

Природно-геогр. условия

Оно занимало огромную территорию северо-восточных земель — от Северной Двины до Оки и от истоков Волги до впадения Оки в Волгу. Владимиро-Суздальская Русь стала со временем центром, вокруг которого объединялись русские земли, складывалось Русское централизованное государство. На территории Владимиро-Суздальского княжества образовалась Москва, ставшая со временем столицей великого государства. Со всех сторон было защищено естественными преградами – крупными реками, топкими болотами, непроходимыми лесами.

Галицко-Волынское княжество сформировалось на основе земель бывшего Владимиро-Волынского княжества, которое располагалось на западных и юго-западных границах Руси. Земля располагалась в местах, исключительно благоприятных для хозяйства, торговли, политических контактов с окружающим миром. Ее границы подходили с одной стороны к предгорьям Карпат и упирались в течение Дуная. Отсюда было рукой подать до Венгрии, Болгарии, торгового пути по Дунаю в центр Европы, до Балканских стран и Византии. С севера, северо-востока и востока эти земли обнимали владения Киевского княжества, которое, потеряв свою былую мощь и не претендуя на контроль над Галицко-Волынским княжеством, в то же время ограждало его от натиска могучих ростово-суздальских князей.  

Северо-западная территория бывшего Древнерусского государства. Новгородские владения простирались от Финского залива на западе, до Уральских гор на востоке, от Ледовитого Океана на севере до границ современных Тверской и Московской областей на юге. Имелся выход в Балтийское море. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее - с Востоком и Византией.

Основной род занятий

В междуречье Оки, Волги, Клязьмы было немало пригодных для земледелия пахотных земель, на сотни километров простирались здесь великолепные заливные луга. Умеренный климат давал возможность развивать и земледелие, и скотоводство; густые леса были богаты пушниной, здесь в изобилии росли ягоды, грибы, издавна процветало бортничество, что давало столь ценимые в то время мед и воск. Широкие и спокойно текущие реки, полноводные и глубокие озера изобиловали рыбой.

Это был край с плодородными землями, богатыми лесами, многочисленными городами.

Высокого уровня достигло ремесло, процветало земледелие, скотоводство, добыча соли. Торговые связи через морские пути с соседями.

Неплодородные почвы и неэффективность земледелия обусловили высокий уровень развития ремесла и торговли (солеварение, производство железа, рыболовство, охота).

Наличие/ отсутствие связей с соседними уделами

Юрий Долгорукий захватывал чужие владения (12 в.). Всеволод Большое Гнездо продолжал политику централизации русских земель вокруг Владимиро-суздальского княжества. Юрий Долгорукий неустанно воевал с Волжской Булгарией, которая в пору ухудшения отношений пыталась блокировать русскую торговлю на Волжском пути, перекрывала Дорогу на Каспий, на Восток. Вел он противоборство с Новгородом за влияние на смежные и пограничные земли. 

Волынь имела лишь одного чужеземного соседа на севере — литовцев.  Активная внешняя торговля, борьба за главенство на Руси и завоевание Киева. Междоусобицы с Польшей и Венгрией, в ходе которых пытались поделить Галицию и Волынь. Роман Мстиславич пытался подчинить южные земли Руси.

Новгородская земля находилась далеко от кочевников и не испытала ужаса их набегов.  Торговые связи с соседями, В Новгороде ранее, чем в других городах Руси, появились объединения крупных купцов, в т.ч. и иноземных. Располагались «Немецкий» и «Готский» дворы, что указывало на тесные торговые связи с немецкими землями.

Великий Новгород располагался на торговом пути «из варяг в греки». Отсюда шли пути в Южную Прибалтику, в немецкие земли, в Скандинавию.Вывозили на продажу — пушнину, мед, воск, рыбу и др. продукты земли, леса и воды.

В Новгороде случались восстания населения. Новгород неохотно выплачивал дань монголам.

Возможность притока населения с др.территорий

Происходил приток населения для ведения хозяйства из-за роста крупных городских центров (Владимир, Суздаль). Также интенсивное передвижение славянских переселенцев в сев-вост регион из-за набегов кочевников.

Здесь проходили многочислен-ные торговые пути в Цен-тральную и Западную Европу, в Балтию, на Восток. Это спо-собствовало экономическому росту и усилению политиче-ского влияния княжества. Плодородные земли, дававшие богатый урожай, привлекали
внимание феодалов из других районов, которые захватывали их, а не получали от князя; происходило прибавление населения, росли  города.

Достаточно высокоразвитые ремесло и торговля способствовали быстрому росту городского населения. Новгород находился на торговых путях (при замораживании дороги из варяг в греки), а земля не отличалась плодородием.

Уровень развития город. центров

В XI в. здесь уже стояли крупные городские центры — Ростов, Суздаль, Ярославль, Муром, Рязань. При Владимире Мономахе возникли построенный им и названный в его честь Владимир-на-Клязьме и Переяславль. Жизнь здесь развивалась, осваивались новые земли, возникали торговые фактории, строились и богатели города; позднее, чем на юге, но также зарождалось вотчинное землевладение. В середине XII в. усилиями в основном Юрия Долгорукого Ростово-Суздальское княжество из далекой окраины, которая прежде покорно посылала свои дружины на подмогу киевскому князю, превратилось в обширное независимое княжество, которое проводило активную политику внутри русских земель, расширяло свои внешние границы. 

За время существования единого государства Русь выросли и расцвели многие крупные города. Это Владимир-Волынский, названный так по имени Владимира I. Город был долгие годы резиденцией великокняжеских наместников. Здесь же располагался выросший на солеторговле Галич, где в середине XII в. сформировалось мощное и независимое боярство, активные городские слои. Заметно выросли центры местных удельных княжеств, где «сидели» потомки. Перемышль, Дорогобуж, Теребовль, Бужеск, Турийск, Червей. Луцк, Холм были богатыми и красивыми городами, в них было немало каменных зданий, почти все они были хорошо укреплены, имели мощные детинцы-крепости. 

Близость Новгорода к Балтийскому морю привела к тому, что в экономическом отношении он явился центром внешней и внутренней торговли. Этот же фактор усложнял внешнеполитическое положение Новгорода. Приходилось вести постоянную борьбу против агрессии немецких, шведских и датских интервентов.  Достаточно высокоразвитые ремесло и торговля способствовали быстрому росту городского населения. Новгород находился на торговых путях ( при замораживании дороги из варяг в греки), а земля не отличалась плодородием.

Древнерусские Новгородские и Псковские феодальные республики являлись достаточно высокоразвитыми государственными образованиями, игравшими важную роль в составлении северной части Русского государства.

 

Полит.таланты князей

Именно здесь княжил один из его младших сыновей Юрий Долгорукий (1125-1157), названный так за многочисленные захваты чужих владений. Между тем, Юрий заложил не только будущую столицу России, но и Дмитров, Звенигород, Переславль, Юрьев-Польский и другие города. Своей столицей Юрий сделал город Суздаль. Сын Юрия Андрей Боголюбский (1157-1174) был посажен отцом на княжение в Вышгороде (около Киева). Себя Андрей провозгласил великим князем всей Руси. При нем Владимир стал центром политической жизни Руси. Князя называли Боголюбским по месту одноименной его загородной резиденции. Андрей способствовал становлению на Руси культа Пресвятой Богородицы. Андрей Боголюбский был крупным государственным деятелем, полководцем и изворотливым дипломатом. Среди современников он слыл властолюбивым и жестоким человеком. Борьба за укрепление своей власти стоила князю жизни: в 1174 г. он пал жертвой боярского заговора. Преемником Андрея стал его младший брат Всеволод Большое Гнездо (1176-1212), названный так за большое количество детей. Всеволод Юрьевич проявил себя как сильный и умелый государственный деятель. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета.

в Волынском княжестве, в городе Владимире, так же прочно сидели потомки Мономаха. Здесь правил внук Мономаха Изяслав Мстиславич. Затем Мономаховичи разделили Волынское княжество на несколько уделов, т.е. еще более мелких княжеств, входивших в состав княжества Волынского. 
К концу XII в. и в этом княжестве, как и других крупных русских княжествах-государствах, стало просматриваться стремление к объединению, к централизации власти. Особенно ярко эта линия проявилась при князе Романе Метиславиче. Опираясь на горожан, на мелких землевладельцев, он противостоял своеволию боярских уланов, властной рукой подчинял себе удельных князей. При нем Волынское княжество превратилось в сильное и относительно единое государство. Теперь Роман Мстиславич стал претендовать на всю Западную Русь, попытался воссоединить Галицкое и Волынское княжества под своей властью. Роман, как и Ярослав Осмомысл, продолжал политику централизации власти, подавлял боярский сепаратизм, содействовал развитию городов. Политику Романа Мстиславича продолжал его сын, Мономахович в пятом колене, Даниил Романович

В Новгороде Ярослав Мудрый достиг высокого уважения, c его именем связывают начало обособления Новгорода. После Ярослава амбиции Новгорода начинают возрастать. И вот, в 1136 году новгородцы изгоняют князя Всеволода. В 1170 г. Андрей Боголюбский совершил неудачный поход на  Новгород, но его младший брат Всеволод Большое Гнездо в 1201 г. смог подчинить себе Новгород, и начал посылать туда тех князей, которые были выгодны ему. Новгородцы пригласили  князя Александра Ярославича. Он разбил в 1240 г. шведов на реке Неве, за что стал называться Невским, а в 1242 г. – ливонских рыцарей на Чудском озере. Александр Невский пользовался заслуженным уважением у новгородцев, при нем авторитет князя в Новгороде сильно повысился. Надо сказать, что нашествие захватчиков с Запада происходило одновременно со становлением татарского ига, и только благодаря мудрости и смирению князя Александра Невского новгородцам  удалось избежать катастрофы; князь понимал, что трудно бороться на два фронта, и что предпочтительнее владычество веротерпимого хана, чем огонь и меч католических миссионеров.

Форма правления в каждом отдельном княжестве

Владимиро-Суздальское княжество по форме правления представляло собой раннефеодальную монархию с сильной структурой центральной великокняжеской власти.  Сохранило внутреннее государственное устройство великокняжеского престола и родовой порядок преемственности великокняжеской власти.

Общественный строй Галицко-волынского княжества отличался сильными олигархическими позициями основной группы феодалов - боярства, сформировавшегося в основном из местных землевладельцев. Она была мало связана с княжеским двором и княжеской власти относилась зачастую враждебно. Власть принадлежала вече, князю и боярству. Княжеской власти был противопоставлен боярский совет, который существенно влиял на внешнюю и внутреннюю политику.

Бояре по своему усмотрению приглашали и изгоняли князей.

К господствующему классу следует также отнести церковную знать: архиепископов, епископов, игуменов, т. к. они осуществляли управление обширными земельными владениями и крестьянами.

 

Высшая власть в Новгороде принадлежала народному собранию — вече. Главную роль в решении важнейших вопросов играл боярский совет (иначе: «совет господ», или «300 золотых поясов»). Главой государства считался посадник. Свои полномочия посадник делил с князем. В отличие от других русских земель, в Новгороде князь не получал власть по наследству, а приглашался на княжение городом. Его главная задача — обеспечение защиты государства от внешних врагов. Совместно с посадником князь осуществлял судебные функции. Для содержания княжеского двора выделялись особые земельные угодья. Если князь не устраивал новгородцев, его изгоняли и приглашали другого. Помимо князя, военную функцию исполнял тысяцкий — глава городского ополчения. Большую власть в Великом Новгороде имел глава новгородской епархии — владыка, кандидатура которого согласовывалась с вече. Сам город Новгород был разделен на несколько районов («концов»), каждым из которых управлял кончанский староста.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (13.03.2016)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0