Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Египет -- дитя Нила

Нил – одна из крупнейших рек мира. Именно этой реке Египет обязан своей историей. История этой страны так тесно переплетается с историей Нила, что можно сказать, что именно Нил создал Египет. Хотя, считаю, что система управления во главе с обожествляемым фараоном, благодаря которой жители некогда разрозненных номов выстроили и поддерживали функционирование ирригационной системы,  является второй равнозначной составляющей, скорее всего, самого древнего государства в истории человечества.  Между Нилом и Красным морем высится горный массив Абиссинии, привлекающий дождевые облака и испарения Индийского океана. Когда солнце вступает в зенит нашего северного полушария, в этой горной стране разражаются с необычайной силой тропические ливни; всего за несколько часов образуются огромные потоки, отрывающие большие куски скал и прокладывающие себе русло в ущельях и долинах. Только благодаря их периодическим половодьям Нил выходит из берегов и оплодотворяет страну во всех тех местах к югу от первого порога, где это допускается понижением берегов. Воды Нила, прозрачны и светлы, а воды Атбары и Голубого Нила приносят из своей родной страны особый черный осадок, который река и распределяет в виде удобрения слоями по всей долине. После того как река снова войдет в свое обычное русло, обитателям Египта ничего более не остается делать, как рассыпать семена по жирному грязному илу и ждать пока они взойдут. Но, для того чтобы стать благом, разлив Нила должен достигнуть высоты шестнадцати футов, а это случается далеко не каждый год. Общая сумма условий, производящих разлив, слишком сложна, чтобы здесь не играла роли случайность. Тем более, что достаточно всего только трех футов нехватки до нормального уровня в высоте воды и появится на сцену та жизненная картина, о которой говорит Библия в предании о тощих коровах [http://www.o8ode.ru/article/planetwa/rekuche/greatriver/nil.htm]

Размер урожая в основном определялся разливами Нила, так как слишком маленький разлив или, наоборот, сильное наводнение могли стать причиной нехватки хлеба и даже голода. Греческий историк Диодор Сицилийский (жил в I в. до н.э.) писал, что «для предотвращения случающихся во время наводнения бед в Мемфисе учреждено царями наблюдение за Нилом; лица, которым это поручается, точно измеряют подъём воды в нём и отправляют в города сообщения, ясно излагая, на сколько локтей или пальцев поднялась река и когда начала спадать. Посредством этого способа весь народ, узнав о начавшемся спаде реки избавляется от заботы и в то же самое время узнаёт величину будущего урожая, так как наблюдения точно записывались в продолжении многих времён» [Хрестоматия по истории древнего мира/ Под ред. В.В. Струве. – М., 1956. – С. 7.].

Римский историк Плиний Старший вторит Диодору: § 57… «Степень подъема определяют при помощи колодцев со специальными знаками. Нормальный прирост 16 локтей; если воды меньше, то она не все орошает; если больше, то вода, медленнее отступая, задерживается.
§ 58. Когда почва пропитана влагой, наступает благоприятный для сева момент; когда сухая, — нет условий для посева. И то и другое принимается к сведению. 12 локтей предвещают голод, 13 локтей — провинция все еще терпит его, 14 локтей приносит с собой радость, 15 — обеспеченность, 16 — избыток. Самый большой разлив был до сих пор в 18 локтей при императоре Клавдии, самый малый, в 5 локтей, — во время фарсальской войны…» [Плиний Старший. Естественная история. Книга V. Глава 8: 57, 58] 

Об огромном значении разливов Нила для жизни Египтян говорит и развитие астрономических знаний, во многом связанных с необходимостью предсказания разлива Нила. Египетский год делился на три сезона по четыре месяца — Ахет («половодие»), Перет («выхождение») и Шему («засуха»); каждый месяц был разделен на 3 периода по 10 дней, что в сумме давало 360 дней в году. К этой цифре добавлялись пять дней, посвященных богам Осирису, Хору, Сетху, Исиде и Нефтиде. Начало года совпадало с появлением на небе звезды Сотис (Сириуса) 18 или 19 июля и разливом Нила.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (01.10.2012)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0