Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Дни рождения флотов ВМФ России

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ, создан в 1937 на базе Северной военной флотилии (сформирована 1 июня 1933), 1 июня — День Северного флота) для обороны Заполярья. В Великую Отечественную войну оборонял побережья, обеспечивал внутренние и внешние морские перевозки, действовал на морских коммуникациях противника, поддерживал сухопутные войска, высаживал тактические десанты, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944. Орден Красного Знамени (1965). Места базирования: Мурманск, Полярный, Гаджиево, Северодвинск.

.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ, составная часть ВМФ России. Основан в 1783. Участвовал в русско-турецкой, Крымской и 1-й мировой войнах. В 1905 на Черноморском флоте произошли восстания на броненосце «Потемкин» и крейсере «Очаков». В Великую Отечественную войну Черноморский флот участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Сев. Кавказа, в Новороссийско-Таманской операции, освобождении Крыма, Николаева, Одессы, в Ясско-Кишиневской и других операциях. В 1992 между Россией и Украиной начались переговоры о разделе Черноморского флота. В настоящее время местом базирования Черноморского флота России является Севастополь (арендуемая у Украины база), а также Новороссийск. В перспективе – новая военно-морская база на черноморском побережье России.

   Днём рождения Черноморского флота принято считать 3  мая . В этот день 224 года назад (в 1783 г.) в Ахтиарскую, ныне Севастопольскую бухту , вошла эскадра из 11 российских кораблей под командованием первого командующего флотом на Чёрном и Азовском морях контр-адмирала Федота Алексеевича Клокачёва.

   В своём письме к генерал-майору Косливцеву контр-адмирал Клокачёв писал: «Подобной ещё гавани не видал, и в Европе действительно таковой хорошей нет; вход в сию самый лучший, натура сама разделила бухту на разные гавани, т. е. военную и купеческую; довольная в каждом лимане глубина, положение ж берегового места хорошее и надёжно к здоровью, словом сказать, лучше нельзя найти к содержанию флота место».

 

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ, восходит к российскому флоту, созданному при Петре I в нач. 18 в., который активно действовал во время Северной войны 1700-21 (победы при Гангуте, Гренгаме и др.). В Великую Отечественную войну оборонял Моонзундские о-ва, Таллин и п-ов Ханко, участвовал в обороне Ленинграда (1941-44), поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике, Вост. Пруссии и Вост. Померании (1944-45). Места базирования: Калининградская область: г. Калининград, г. Советский, главная база – г. Балтийск.

     Днём рождения Балтийского флота считается 18 мая 1703 г., когда флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала первую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна – «Гедан» и «Астрильд».

 

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ (ТОФ), составная часть ВМФ Российской Федерации. Предшественник ТОФ — Сибирская военная флотилия. В 1922 были созданы Морские силы Дальнего Востока (в 1926 расформированы, в 1932 созданы вновь, в 1935 переименованы в ТОФ). В Великую Отечественную войну часть сил и средств ТОФ была передана действующим флотам и участвовала в боях на Баренцевом и др. морях. Во время войны против Японии ТОФ содействовал войскам 1-го Дальневосточного фронта в освобождении Сев. Кореи, участвовал в Южно-Сахалинской и Курильской десантной операциях. Места базирования: Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Корсаков.

   День рождения Тихоокеанского флота 21 мая 1731 г. – в городе Охотск в этот день была основана небольшая морская база для защиты от нападения японцев и китайцев. База насчитывала несколько кораблей. Эта дата считается днём рождения Тихоокеанского флота.

   По старому стилю флотилия была создана 10 мая 1731 г. по старому стилю. Так как главная база флотилии находилась в Охотске, её иногда именовали Охотской.

 

Кроме океанских флотов у России есть Каспийская военная флотилия.

КАСПИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ, создана в 1722 в Астрахани, с 1867 главная база — Баку.

Непосредственным толчком к созданию флотилии на Каспии послужил Персидский поход во главе с Петром I. 4 ноября 1722 по его указу был основан военные порт и флотилия в Астрахани. После смерти Петра завоевания русского флота в результате Персидского похода (Дербент, Баку, провинции Гилян, Мазандаран, Астрабад) были утрачены. Только в царствование Екатерины II были возобновлены попытки России основательно закрепиться на Каспии. По ее предписанию в Астрахани стал содержаться отряд военных кораблей. В 1813 после заключения Гюлистанского мира Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 главная база флотилии была переведена в Баку.

В результате похода 1880-1881 гг. во главе с генералом  М. Д. Скобелевым к России была присоединена территория современной Туркмении, получившая название Закаспийской области. Вхождение западного и восточного Прикаспия в состав России во многом обеспечило безопасность ее южных границ.

До 1918 в функции Каспийской флотилии входила охрана торговых и рыбных промыслов Каспия. В годы Гражданской войны флотилия вела боевые действия на Волге и Каме и непосредственно на Каспийском море.

На начальном этапе Великой Отечественной войны осуществляла в основном несение дозорной службы. С 1942 являлась действующей, выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, создавала противоминную оборону, обеспечивала морские перевозки во время Сталинградской битвы и в битвы за Кавказ.

В послевоенные годы продолжала играть роль стабилизирующего фактора в регионе. После распада СССР в 1992 флотилия была передислоцирована в Астрахань. В 2002 в Каспийском море было проведено крупномасштабное учение Каспийской флотилии совместно с Военно-воздушными силами, Министерством  внутренних дел, Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и Министерством транспорта.

Литература: Андрущенко А. И. Адмирал Ушаков. – М.: Госучпедизд, 1951; Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронный вариант; Интернет; Панисяк И.В. Сибирская флотилия – предшественница Тихоокеанского флота // Военно-исторический журнал. 1999, № 2.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (16.09.2012)
Просмотров: 1679 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0