Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Денежное обращение

Денежное обращение и денежная система

Денежное обращение: сущность формы денежного обращения

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар) деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами, органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими всех своих функций в наличной и безналичной форме и представляет собой денежное обращение.

Денежное обращение — это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей, в наличной и безналичной форме обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве.*

Денежное обращение отражает направленные потоки денег между центральным банком и коммерческими банками (кредитными организациями); между коммерческими банками; коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационно-правовых форм; между коммерческими банками и физическими лицами;  финансовыми институтами различного назначения; между финансовыми институтами и физическими лицами.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Из процесса денежного обращения, таким образом, возможно вычленение денежного оборота.

Денежный оборот есть проявление сущности денег в их движении. Денежный оборот охватывает процессы распределения и обмена. На его объем и структуру оказывают влияние стадии производства и потребления. Длительный производственный процесс, требующий повышенного объема производственных запасов, увеличивает денежный оборот, связанный с их приобретением. Выпуск трудоемких изделий относительно увеличивает размеры денежного  оборота по  оплате труда и,  соответственно, денежных доходов населения, направленных на потребление.

Денежный оборот страны равен сумме всех платежей, совершаемых тремя субъектами в наличной и безналичной форме за определенный период. Деньги обслуживают обмен стоимости ВВП и НД, в том числе, кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного капитала.

Составной частью денежного оборота является платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа и используются для погашения обязательств. Платежный оборот осуществляется как в безналичной, так и в наличной формах.

Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную.

Формы денежного обращения

Налично-денежное обращение.

Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (средства платежа и средства обращения).

Наличными деньгами производятся расчеты:

•предприятий, учреждений и организаций с населением;

•между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках;

•частично расчеты населения с финансово-кредитной системой;

•в ограниченных размерах платежи между предприятиями и организациями потребкооперации.

Таким образом, сфера использования наличие денежных платежей ограничена, в основном, доходами населения.

Причины роста налично-денежного оборота многообразны. К ним можно отнести: экономический кризис, кризис неплатежей, кризис наличности, плохая организация системы межбанковских расчетов, замедление расчетов. Сознательное сокращение прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширение наличных платежей за пределами банковской системы*.

Налично-денежный оборот включает движение всей налично-денежной массы за определенный период времени между населением и юридическими лицами, между физическими лицами, между юридическими лицами, между населением и государственными органами, между юридическими лицами и государственными органами.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

Срок службы бумажной купюры в РФ – 7 месяцев, а разменной монеты – более 10 лет. Банкноты достоинством в 1$ находятся в обращении 18 месяцев, 50$ - 4 года, 100$ - 9 лет, потом из-за износа изымаются из обращения и утилизируются.

Наличное обращение есть необычайно дорогостоящая вещь, которая огромным бременем ложится на всю экономику. Затраты народного хозяйства, связанные с наличным денежным обращением, составляют до нескольких процентов всего валового продукта. Платежи наличными деньгами преобладали до конца XIX века.

 В настоящее время во всем мире идет интенсивный процесс сокращения наличного денежного обращения.

В современных условиях удельный вес наличных денег в общей массе денежных средств, особенно в промышленно развитых государствах, невелик, например, в США он составляет около 8% .*

Безналичное денежное обращение

Безналичное обращение.

Безналичное обращение — движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений,        зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений привели к возникновению такого обращения.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

•предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;

•юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;

•юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;

•физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.

Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране и уровня цен. Безналичное обращение имеет важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости оборотных средств, сокращении наличных денег, снижении издержек обращения.**

В США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии широкое распространение получила система чековых расчетов. В ряде стран континентальной Европы (Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии) преобладают жирорасчеты – разновидность безналичных расчетов вначале через специальные жиробанки, а затем через коммерческие банки и сберегательные кассы. Сущность этих расчетов состоит в перечислении средств по особым счетам на основе поручений — жироприказов, т.е. письменных распоряжений о перечислении денежных средств со счета плательщика на счет получателя.*

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и с соблюдением соответствующего документооборота.

Различают следующие основные формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, аккредитивная форма расчетов, расчеты чеками, расчеты платежными требованиями-поручениями, зачет взаимных требований, инкассо.

1.Расчеты платежными поручениями – это самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов.

Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета.

Расчеты платежными поручениями используются для совершения широкого спектра платежей: с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых и иных платежах, при уплате банку комиссионных и т.д.

Платежные поручения действительны в течение 10 дней со дня их выписки и принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.

В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения. Поручение акцептуется банком путем депонирования (бронирования) суммы поручения на отдельном балансовом счете. На акцептованном поручении делается соответствующая отметка, подтверждающая депонирование средств для оплаты. Акцептованные платежные поручения принимаются к исполнению только в полной сумме. Получение с них сдачи наличными или обмен на наличные не допускается.

2. Аккредитивная форма расчетов. Сущность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.

В соответствии с «Положением о безналичных расчетах» в нашей стране могут открываться следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные); отзывные или безотзывные. В России аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком и не может быть переадресован. Выплата с аккредитива наличными деньгами не допускается.

Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в договоре между плательщиком и поставщиком.

3. Расчеты чеками. При расчетах чеками владелец счета (чекодержатель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю).

Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях,  предусмотренных законами РФ. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами. Чек удобен для расчетов в случаях:

-когда плательщик не хочет совершать платеж до получения товара, а поставщик — передавать товар до получения гарантии платежа;

-когда продавец заранее не известен.

Чек служит ценной бумагой. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Клиентам с устойчивым финансовым положением и стабильной платежной дисциплиной при наличии соответствующего договора может быть выдана чековая книжка под гарантию банка.

Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение десяти дней, не считая дня его выдачи.

В России «Положение о безналичных расчетах» (2002 г.) конкретизировало порядок расчетов чеками и одновременно несколько ограничило возможности их использования. Последнее выразилось тем, что:

-чекодержатель не может передать чеки поставщику путем индоссамента;

-требуется обязательно предварительное депонирование чекодержателем средств на отдельном счете.

4. Расчеты платежными требованиями-поручениями представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных в обслуживающий банк плательщика расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг и поручение плательщика списать средства с его счета. Оно выписывается поставщиками и вместе с коммерческими документами отправляется в банк покупателя, который передает требование-поручение плательщику для акцепта.  Плательщик обязан вернуть в банк акцептованное платежное требование-поручение или заявить отказ от акцепта. Платежное требование-поручение принимается к оплате при наличии средств на счете плательщика.

5. Инкассо – это операция по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам. На инкассо принимаются чеки, векселя, ценные бумаги и т.д.

В табл. 2.1 приведены обобщенные принципы сравнения безналичного и налично-денежного оборота.

 

 

Общие черты и особенности безналичного и наличного оборота

 

Принцип сравнения

Безналичный оборот

Наличный оборот

Регулирование оборота

Осуществляется на основе единой законодательной базы

Денежная единица

Одинаковая

Участников расчетов

Плательщик, получатель, банк

Плательщик, получатель

Наличие кредитных отношений

Участники имеют кредитные отношения с банком, которые проявляются в суммах остатков на счетах.

Кредитные отношения отсутствуют

Форма передачи денег

Перемещение (перечисление) денег производится путем записей по банковским счетам

Передача наличных денег плательщиком получателю

 


Формы денежного обращения

 

Наличное обращение

Безналичное обращение

Понятие

Движение наличных денег в сфере обращения при выполнении ими двух функций – средства обращения и средства платежа

Движение стоимости без участия наличных денег путем перечисления денежных средств по счета кредитных организаций

Обслуживается видами кредитных орудий обращений

Банкнотами, разменной (металлической) монетой, бумажными деньгами (казначейскими билетами)

Чеками, векселями, пластиковыми карточками, другими кредитными документами

Обслуживают отношения между

Населением, отдельными физическими лицами

Юридическими и физическими лицами

Юридическими лицам и государством

Физическими лицами и государством

Юридическими лицами разных форм собственности

Юридическими лицами и кредитными учреждениями

Юридическими и физическими лицами и государством

Юридическими лицами и населением

Используется

При кругообороте товаров и услуг

При расчетах при выплате заработной платы, премий, пособий, страховых вознаграждений по договорам страхования

При оплате ценных бумаг и доходов по ним

При платежах населения за коммунальные услуги

На те же цели при наличии у участников обращения денег на счетах в кредитных учреждениях

Размер оборота зависит от

1)объема товаров и услуг в стране;

2)уровня цен;

3)звенности расчетов;

4)распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему, страхование, платные услуги

Объем вращения

Менее 10%

До 90% всего денежного обращения


Преимущества:

1)экономия наличных денег

2)сокращения издержек обращения (уменьшаются расходы на печатание и пересылку)

3)рост скорости обращения

Продолжение табл. 2.2

Общие черты

1)Выражаются в одной денежной единице

2)Постоянный переход от одной формы в другую (наличные в безналичные и обратно)

3)Регулирование осуществляется с помощью кредита. Масса меняется в результате кредитных операций

4)Безналичная форма возникает при внесении наличных денег на счет, а наличные деньги – при снятии со счета

5)Две группы обращения

а)по товарным операциям: расчеты за товары и услуги;

б)по финансовым обязательствам: оплата налогов и других обязательных платежей;

в)погашение банковских ссуд;

г)расчеты со страховыми компаниями.

Законы денежного обращения. Скорость обращения денег

Одним из основных ориентиров денежно-кредитной политики является денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы.

Денежная масса представляет собой совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота. Для измерения денежной массы используются денежные агрегаты.

Денежными агрегатами называются составные элементы денежной массы, условно различаемые в порядке убывания степени ликвидности.

В разных странах используются  различные денежные агрегаты — от самого узкого («денежная база») в Швейцарии до широкого показателя ликвидности в Великобритании и «всего объема кредита» в Италии. С учетом опыта зарубежных стран ЦБ РФ ведет расчеты следующих денежных агрегатов:

М0 — наличные деньги в обращении;

M1 = МО0 + средства на расчетных, текущих и специальных счетах юридических лиц, средства страховых компаний, депозиты населения до востребования в банках;

М2 = M1 + срочные вклады населения в Сбербанке;

М3 = М2 + сертификаты и облигации госзайма.*

Равновесие наступает при М21, укрепляется при M2+M3>M1.

Состав денежных агрегатов разных странах неодинаков. В настоящее время для характеристики денежной массы используется показатель денежная база. Он включает агрегат МО + денежные средства в кассах коммерческих банков, обязательные резервы банков в Банке России и средства на корреспондентских счетах коммерческих банков в Банке России, таким образом, денежная база по существу приравнивается к агрегату М2.**

Денежная масса зависит от двух факторов: количества денег и скорости их оборота.

В связи с этим большое значение приобретает вопрос о необходимости определения требуемого количества денег для обращения. Согласно классической теории А.Маршалла и И.Фишера, количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы:

 

MY = PQ,

где  М – масса денег;

        Р – цена товара;

       Y – скорость обращения денег;

       Q – количество товаров, представленных на рынке.

Для расчета скорости обращения денег используются два показателя:

1.Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта или кругообороте доходов:

;

2.Оборачиваемость денег в платежном обороте:

,

где Σ Д –   сумма денег на банковских счетах;

     СДМ – среднегодовая величина денежной массы в обращении.

Скорость изменяется в зависимости от периодичности выплат доходов, равномерности расходования населения своих средств, уровня сбережения и накопления. Т.к. скорость обращения денег обратно пропорциональна количеству денег в обращении, то ускорение их оборачиваемости означает рост денежной массы, т.е. в конечном счете является одним из факторов инфляционного процесса.

Скорость обращения денег – показатель интенсификации движения денег при функционировании их в качестве средства обращения и средства платежа и представляет собой число оборотов денежной массы в год, где каждый оборот обслуживает расходование доходов.

Из формулы количество денег, необходимое для обращения определенной массы товаров, равно:

.

 

Обращение денег не происходит стихийно, оно подчиняется определенным законам, которые называются законами денежного обращения.

Основной закон денежного обращения, формула которого была представлена К. Марксом, связывает цены, скорость обращения и количество денег:

.

Однако необходимо помнить, что указанная формула в большей степени справедлива для золотого обращения.

Когда появляются кредитные деньги, происходит практически необеспеченная эмиссия, т.е. количество денег может быть сколь угодно велико. В этом случае неизбежно появление инфляции необходимо отслеживать ту часть денежных обязательств, которые могут быть взаимно погашены без дополнительной эмиссии. Указанное выше уравнение принимает следующий вид:

,

где КД – количество денег, необходимых в качестве средств обращения и платежа;

СЦ -  сумма цен реализуемых товаров;

К – сумма проданных товаров и услуг в кредит, срок платежей по которым не наступил;

П – сумма платежей по долговым обязательствам;

ВП – сумма взаимопогашающихся платежей;

О – среднее число оборотов денег как средств платежа и обращения.

 


 


Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (07.05.2013)
Просмотров: 1419 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0