Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Даниил Московский. Исторический портрет.

Даниил Александрович. Исторический портрет.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • годы жизни– 1261 — 1303 гг.
  • младший сын Александра Невского
  • годы правления в Москве 1276 — 1303 гг.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (основные события)

1.положил начало расширению Московского княжества

  • присоединение к Москве Коломны (1300)
  • присоединение Переяславского княжества (1302)
  • основание Данилова монастыря (1298 — 1300)
  • основание Богоявленского монастыря (1290-е годы), где была учреждена первая архимандрия.
  • возглавление московско-переяславско-тверского союза против князя Андрея Городецкого (третий сын А.Невского, брат Даниила Александровича)
  • участие в Дмитровском съезде русских князей

Дмитровский съезд князей (1300, 1301 гг.) – съезд четырех российских князей (Владимирского великого князя – Андрея Александровича, Тверского князя – Михаила Ярославича, Московского князя – Даниила Александровича, Переславского князя – Ивана Дмитриевича), с целью прекращения междоусобиц.

ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • заложил основу для роста и возвышения Московского княжества

СЕМЬЯ (жена и дети)

  • имя жены Даниила в первичных источниках не упоминается.

По сведениям, собранным П.В.Долгоруковым — Евдокия Александровна, по другим сведениям — Овдотья из Мурома

ХАРАКТЕР

  • миролюбивость, настойчивость, изворотливость

СОВРЕМЕННИКИ

  • Андрей Городецкий (брат)
  • Дмитирий Переяславский (брат)
  • Тудан (Дюдень) — ордынский царевич, брат хана Золотой Орды Тохты
  • Тохта — хан Золотой Орды в 1291 — 1312 гг. сын Менгу-Тимура.

 

ДАНИИЛ МОСКОВСКИЙ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

17 марта 2003 года православный мир отметил 700-летие со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского. Так уж сложилось, что наиболее известные и авторитетные российские историки в своих исследованиях уделяли мало внимания князю Даниилу.

О нем вспоминали либо в общем ряду, при перечислении предков властителей Московской Руси, либо при разборе поистине ужасающей политической ситуации XIII века. Современные авторы статей и заметок, посвященных нынешнему юбилею, склонны подчеркивать непричастность Даниила Александровича к междоусобной борьбе: он-де жил сам по себе, вне реальной жизни. Но ведь именно то, что князь Даниил, будучи вынужденным защищать интересы своей земли, смог избежать морального падения и грязи княжеских усобиц, и явилось его духовным подвигом. Он сумел не свернуть с праведного пути и при этом сберечь себя и народ.

Князь Даниил Александрович родился в 1261 году. Уже почти тридцать лет русские земли находились под властью иноземных захватчиков. Ханы умело управляли ситуацией, пользуясь разобщенностью удельных княжеств. От них зависело назначение великих князей и разрешение междоусобных споров. Подчас интересы князей намеренно сталкивались, а от их поведения в ставке хана зависела их жизнь. Так, в 1237 году князь Федор Юрьевич, отказавшийся отдать свою жену на утеху хану, был убит, а его тело брошено на съедение диким зверям. Его жена Евпраксия, узнав об этом, кинулась вниз с высокого терема с сыном на руках, предпочтя смерть позору.

В 1246 году дед Даниила Московского, Ярослав, был вызван в столицу Орды, город Кара-Корум в Монголии. Причиной этого, по-видимому, явилась чрезмерно самостоятельная политика князя. Некоторое время он жил при хане Гуюке, а затем, после визита к матери хана, Туракине, скоропостижно умер. По свидетельству летописца, тело князя страшно посинело — вероятно, он был отравлен. Его сын Александр Невский, продолжавший политику отца, тоже был приглашен в ставку, но почувствовал недоброе и не поехал.

В это же время  за отказ от поклонения языческим идолам были замучены в Орде князь Черниговский Михаил и его боярин Федор. Необходимо заметить, что оба мученика сами искали такой участи, лишившись родины и княжения. Князь Михаил умер за веру, повторяя: “Я — христианин!”

Князь Даниил Московский происходил из одного из самых прославленных княжеских родов Руси. Его прапрадед — Юрий Долгорукий и прадед — Всеволод Большое Гнездо остались в памяти народа как благочестивые, мудрые и дальновидные властители и воины. Дед Даниила Александровича — Ярослав Всеволодович (1191—1246), и отец — Александр Ярославич Невский (1220—1263) стали родоначальниками новой, последовательной оборонной политики в отношении и западных агрессоров — католических орденов, и восточных — Золотой Орды.

По женской линии Даниил Московский был потомком легендарных воинов Древней Руси, символов ее доблести на долгие века — Мстислава Удатного и Мстислава Храброго.

В год рождения Даниила Александровича вся Суздальско-Владимирская Русь кроме Рязани была в руках у потомков Всеволода Большое Гнездо. В 1263 году младший сын Александра Невского в возрасте двух лет получил в удел Московское княжество: маленькую деревянную крепость с несколькими окрестными селами и деревнями, правда, расположенную на оживленных торговых путях, оставшихся неподконтрольными Золотой Орде. В то время подавляющее большинство стольных городов имели если не  каменную крепость, то хотя бы  каменный кафедральный собор. В Москве же все постройки были из дерева. Москва была окружена густыми лесами и огромными болотами. Сообщение с внешним миром велось в основном по рекам. Сам край был беден, единственным источником доходов была транзитная торговля, оживившаяся в пору монгольского завоевания благодаря мощной миграции населения с юга и относительного спокойствия вдалеке от ордынских земель. Возмужав, князь упорядочил систему торговых пошлин, начал активное строительство, занялся укреплением обороны московских земель. В 1282 году невдалеке от Москвы был основан Данилов монастырь с храмом во имя Даниила Столпника. Он сразу строился как крепость и стал важнейшим звеном в южном оборонительном поясе города. Были отстроены заново и другие укрепления.

На протяжении всего своего княжения Даниил Александрович Московский был вынужден участвовать в княжеских усобицах, которые оставались одним из главных бедствий того времени. Многие проповедники и книжники пытались остановить распри, вразумить князей. Современник событий святитель Серапион Владимирский в своей проповеди говорил, обращаясь к князьям: “...братий своих мы грабим и убиваем, язычникам их продаем; доносами, завистью, если б можно, так съели б друг друга...” А за это: “навел [Господь] на нас народ безжалостный, народ лютый, народ, не щадящий красоты юных, немощи старых, младенчества детей...”.

Даниил Александрович был самым младшим в роду и шанса занять старший великокняжеский престол не имел. Поэтому молодой князь стал проводить самостоятельную политику, направленную на обустройство и расширение собственного удела. Многие великие князья пытались помешать осуществлению его замыслов.

Сначала его противником был старший брат — великий князь Дмитрий Переяславский. В 1281 году Даниил Московский и его средний брат — Андрей Городецкий приглашают ордынское войско для защиты от Дмитрия. Тот бежал, но скоро возвратился на волне народного гнева против опустошительного нашествия иноверцев. Андрей вновь обращается к Орде с просьбой о помощи, но его союзники, в том числе и Даниил Александрович, заключают с Дмитрием мир. В 1285 году Андрей с ордынскими силами терпит поражение от войск Дмитрия. Именно эта битва стала первой победой русских над ордынскими войсками. Однако еще трижды — в 1287, 1288 и 1293 годах — русские земли опустошались ордынцами. Приходя на Русь по приглашению князей, они жгли города и уводили сотни пленников.

После смерти Дмитрия Переяславского великим князем стал Андрей Городецкий. Со временем Даниил Александрович вместе со своим двоюродным братом Михаилом Тверским и племянником Иваном Переяславским создал союз князей против князя Андрея и других сторонников вмешательства татар в дела русских княжеств.

В 1296 году состоялись переговоры при посредничестве ханского посла во Владимире. Однако разгоревшийся на них спор чуть было не кончился поножовщиной, епископу Владимирскому Симеону и епископу Сарскому Исмаилу едва удалось умиротворить собравшихся. В том же году Андрей Городецкий, видимо, не веря в прочность нового союза, воспользовался отсутствием переяславского князя Ивана и подошел к Переяславлю с войском, намереваясь захватить город. Но Даниил Александрович и Михаил Тверской со своими дружинами встали у него на пути, оставшись верными крестному целованию. Сражения так и не произошло, князья заключили мир.

В 1301 году, в ходе продолжающейся усобицы, Московское княжество вступило в столкновение с соседней Рязанью. Даниил Александрович предпринял весьма рискованный шаг: он внезапно напал на удел Константина Романовича Рязанского. Московское войско одержало победу над объединенными рязанско-татарскими силами. Бояре предали Константина, и он попал в плен к московскому князю. Много татар перебили в сражении. Для мелкого и небогатого удельного князя это было проявлением неслыханной смелости, даже открытым вызовом ханской власти. Удивительно, что карательного похода ордынцев не последовало. В итоге проведенной военной операции к Московскому княжеству был присоединен важный в стратегическом отношении город Коломна вместе с землями по нижнему течению реки Москвы.

Даниил Александрович держал пленного рязанского князя в чести, даже хотел заключить с ним вечный мир, закрепить его крестным целованием по обычаю того времени и отпустить в Рязань. Но непрекращавшиеся княжеские распри помешали ему сделать это, а после его смерти его старший сын Юрий Данилович убил пленника. Он же послужил причиной мученической кончины тверского князя Михаила Ярославича. Будучи поставлен перед выбором: ехать на верную смерть в Орду, настроенную против него Юрием, или остаться дома и навлечь на Тверь карательную экспедицию татар, князь рассудил так: “По крайней мере буду доволен, если хотя смерть моя успокоит отечество”. Он попрощался с родней, дал последние наставления сыновьям и отправился в Орду. По приговору ханского суда он был жестоко избит, а затем у него, еще живого, вырезали сердце. Людям, принесшим весть о приближении убийц, он сказал: “Ведаю для чего”. Это были последние слова человека, принявшего смерть во имя прекращения татарских нашествий и междоусобной розни. 

В 1301 году междоусобица вновь обострилась. В городе Дмитрове был созван очередной княжеский съезд, на котором Даниилу Александровичу удалось заключить мир со своим братом Андреем. Но зато его племянник и двоюродный брат разъехались врагами. Союз распался. Все последующие княжеские сборы ознаменовались ожесточенной борьбой князей. В это время святитель Серапион Владимирский увещевал князей: “Даже язычники, божьего слова не зная, не убивают единоверцев своих”.

В следующем, 1302 году умер Иван Дмитриевич Переяславский, “тихий и кроткий” бездетный племянник Даниила Московского, который “того бо любяше паче инех”. Князь Иван владел старшим уделом в семье. Впервые в истории русской раздробленности он отнесся к своей земле как к частной собственности и завещал ее своему младшему дяде Даниилу Александровичу в обход старшего, Андрея.

Надо заметить, что этот случай передачи земли  по наследству стал поистине знаковым для того времени. По древнему обычаю, земли княжества делились между всеми членами рода князя по мужской линии по старшинству. Старший получал столичное княжение, младший — самую отдаленную периферию. В случае смерти кого-либо из наследников его земля переходила к его сыновьям или, в случае его бездетности, к старшему в семье. Но все эти вопросы решались только общим собранием членов княжеского рода. Этот обычай служил одной из причин междоусобной розни. Любой князь мог отобрать земли у родича или просто убить его и, заручившись поддержкой влиятельных членов семьи, затем получить одобрение на семейном совете.

Однако князь Иван передал свои владения по наследству близкому члену семьи независимо от решения большинства. Это, бесспорно, создало прецедент в государственном праве Руси и показало один из выходов из тупика междоусобной розни и раздробленности русских земель.

Андрей Городецкий, не признав волю покойного, тотчас же послал в Переяславль своих наместников. Да и многие другие князья “негодоваша на него велми”. Но жители Переяславля поддержали Даниила Московского, и он изгнал представителей брата из города. Разгневанный неудачей, Андрей уехал в Орду жаловаться на брата и просить военную помощь, но привести татар ему помешала смерть.

Даниил Александрович Московский стал настоящим владетелем Москвы, строителем и собирателем земель вокруг нее. Он был первым из князей, кто жил в городе постоянно, радел в основном за интересы своего удела и не стремился к великокняжескому престолу. Даниил Александрович был одним из тех немногих князей, кто умел решать свои политические задачи без помощи иноземных войск, что позволило избежать новых набегов и разорения русских земель. В своей политике он больше опирался на поддержание мира с родичами ради соблюдения общих интересов.

В 1303 году Даниил Московский в возрасте сорока двух лет неожиданно заболел, постригся в монахи и воспринял высший чин — схиму. В том же году он скончался, оставив о себе добрую славу собирателя русских земель. Святой благоверный князь стал основателем династии Московских Мономаховичей, представителями которой были все последующие московские князья и цари.

Даниил Александрович стал первым князем, похороненным в Москве в церкви во имя святого Михаила. Он приготовил свой удел на смену старому стольному городу — Владимиру. Сознавая общие корни всех русских земель, московский князь стал объединять их вокруг своего удела, впервые сделав его центром притяжения в то жестокое, нестабильное  время.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (01.04.2015)
Просмотров: 935 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0