Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Авизо - платёжный документ, но не ценная бумага

Ави́зо (Авиз, адвиз) (итал. avviso) — в деловой, особенно в банковской практике — официальное извещение об исполнении расчётной или товарной операции.

Ави́зо относится к категории «платежные документы, не являющиеся ценны­ми бумагами» — это документы, посредством которых осуществля­ются наличные и безналичные расчеты, например, платежные по­ручения, авизо, дорожные чеки.

Понятие ценной бумаги содержится в ст. 142 ГК РФ. Ею явля­ется документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осу­ществление и передача которых возможны только при его предъ­явлении. Примерный перечень ценных бумаг дан в ст. 143 ГК. Это: государственные облигации, облигации, векселя, чеки, акции, приватизационные ценные бумаги. В ст. 186 УК речь идет не толь­ко о государственных ценных бумагах, но и о других, т.е. обеспе­ченных не только государством, но и любыми негосударственными организациями, а также частными лицами.

Авизо отсылается от одного контрагента к другому. Банки уведомляют с помощью авизо своих клиентов о дебетовых и кредитовых записях по счетам, об остатке средств на счёте, о выплате переводов, выставлении чека, открытии аккредитива и прочего. В деловой практике с помощью извещений-авизо контрагенты дополнительно ставят другую сторону в известность о произведённых действиях с товарами или другими ценностями. Часто на прямое авизо требуется оформление обратного авизо, подтверждающего завершение деловой операции. Пример такого извещения (авизо) — форма 15-МЗ о передаче трансфузионных средств (утверждена Приказом Минздрава СССР от 15 сентября 1987 года № 1035). Общероссийским классификатором управленческой документации ОК 011-93 предусмотрен целый ряд авизо и производных (обычно сводных) документов.

Авизо, как правило, оформляется на специальных бланках, где указываются его номер, дата, характер совершаемой операции, сумма и номер счёта, наименование отправителя и адресата и другие данные. В качестве авизо могут служить и копии платёжных поручений, мемориальных ордеров и прочих расчётных и бухгалтерских документов.

В традиционном обороте по способу отсылки авизо делятся на почтовые и телеграфные. С расширением использования электронных и цифровых средств передачи информации способы обмена извещениями-авизо стали более разнообразными. С другой стороны, широкое использование электронных систем расчётов делает использование авизо устаревшим, резервным способом документооборота. Порядок их отсылки обусловливается корреспондентскими и прочими межбанковскими соглашениями или договором с клиентурой. Для оптимизации операций могут применяться сводные авизо, составленные на основании нескольких расчётных документов.

В банковской практике чаще всего применяется во взаимных расчётах так называемое МФО-авизо, а СМФО означает межфилиальный оборот средств.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (07.04.2015)
Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0