Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Аргунов И.П.

Иван Петрович Аргунов (1729 – 1802)

 

Судьба Ивана Петровича Аргунова необычна. Он выходец из семьи крепостных крестьян, известной своими замечательными достиже­ниями. В разных искусствах. Аргуновы принадлежали сначала князю А. М. Черкасскому, а с 1743 г.- графу П. Б. Шереме­теву, который женился на В. А. Черкасской и в приданое получил семью крепостных художников. Иван Петрович рос и воспитывался в Петербурге, в семье своего дяди, Семена Михайловича Аргунова, дворецкого князя Черкасского, а за­тем управителя П. Б. Шереметева. Узнав о талантливом маль­чике, Шереметев решил сделать его «домовым» художником. Учителем И. П. Аргунова был известный художник Г. Х. Гро­от. Юноша мог набдюдать, как, маститый живописец писал портреты Шереметевых. Вскоре он и сам приступ ил к созданию портретов Шереметевых, их род­ственников и домочадцев. Среди них -- врач А. Боергаве, управи­тель шереметевского дома А. П. Зиновьев и другие. Одно из самых замечательных произведений мастера - nopтpeт кал­мыцкой девушки Аннушки, лю­бимой воспитанницы графини В. А. Шереметевой. На портре­те изображена смуглая, с раско­сыми глазами девочка, держа­щая в руках портрет В. А. Шереметевой (незадолго до этого умершей), демонстрируя его зрителю.

После дворцового переворота 1762 г., когда к власти пришла

Екатерина II, И. П. Аргунову был заказан ее портрет для Се­ната. Императрице портрет понравился, она дaжe сказала: «Работа и идея хорошая, также и в лице сходство есть, а более нижняя часть лица похожа».

Из поздних произведений И. П. Аргунова наиболее известен «Портрет неизвестной крестьянки в русском платье». Ныне считается, что изображена была кормилица, что подтверждает костюм модели. Художник воплотил на холсте свое представ­ление о женской красоте.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (22.09.2012)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0