Арго: Цивилизация 35 веков в новом пути! // Ελλάδα παντού, апрель-июнь 2008. - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Арго: Цивилизация 35 веков в новом пути! // Ελλάδα παντού, апрель-июнь 2008.

В середине июля месяца отплыло из г. Волос новое «АРГО» — судно, построенное по образцу древнего «Арго», на котором, согласно древнегреческому преданию, Язон и аргонавты путешествовали до Колхиды, в сегодняшней Грузии, чтобы принести в г. Иолкос (сегодняшний г. Волос) Золотое Руно. Данное, особо интересное, научное дело, которое началось в 2004 году с постройки копии мифического судна, было завершено отплытием Арго в торжественном мероприятии. Несмотря на то, что данное предприятие является научной программой международной важности, турецкие власти отказали выдать необходимое разрешение для прохода через Босфорский залив, в результате чего, новое «Арго» отплыло 15 июня, двигаясь по обратному маршруту на Запад.

Мероприятия по отплытию судна сопровождались проведением в г. Волос международной научной конференции, организованной совместно Греческим Парламентом и Мэрией г. Волос, тема которой была «поход Аргонавтов». На конференции присутствовали Председатель Греческого Парламента Д. Сиуфас, Вице-Председатель Г. Сурлас, Заместитель Министра Внутренних Дел, депутат от партии Новая Демократия Области Магнисия Ф. Накос, и Заместитель Министра Иностранных Дел Ф. Кассимис. В приветственной речи г-н Сиуфас сказал, что больше всего мифический поход Аргонавтов был «походом культуры», и разъяснил, что Греческий Парламент принял на себя организацию конференции, представляя греков, которые всегда отличались «шармом поиска».

Данное судно является реконструкцией, основанной на реальный, научно исследованный вариант весельного судна 15-ого века до нашей эры, которое было включено в «завершенную программу» Экспериментальной Морской Археологии. Данное дело приняли с энтузиазмом Парламент, государственные и частные лица, а также Правительства иностранных государств. Однако, несмотря на неоднократные обращения греческой стороны, турецкое Министерство Иностранных дел по сути отказало разрешить проход судна «Арго» через Дарданеллы и Босфор. Таким образом, организаторы определили альтернативный путь, основанный на господствующем мифологическом варианте, согласно которому Аргонавты вернулись обратно по реке Истр (нижний Дунай). «Арго» с Волоса проплыло через Евбейский пролив, Саронический и Коринфийский залив, и через Ионическое и Адриатическое море направляется в Словению. Данный альтернативный путь был найден в сотрудничестве со словенскими властями, так как в этой стране, и, особенно в ее столице — Любляне последние 15 лет отмечается проезд греческих аргонавтов различными культурными мероприятиями, проводимыми каждое лето под названием «Дни аргонавтов».

Согласно Словенскому преданию, Язон уезжая из Колхиды проплыл Черное море и поднялся по Дунаю, по реке Сава и далее по притоку Любляника, который проходит через сегодняшний город Любляна, где Язон убил разрушающего регион дракона, в связи с чем дракон является сегодня символом столицы Словении.

Копия судна была создана на местной судоверфи. Были использованы деревья с горы Пилион, а судостроение осуществилось в местности Певкакиа, где в древности находился порт Пагасес (вероятное место построения мифического судна).

Судно является копией древнего судна — пентеконтеры (пятидесятивесельник) с 50 гребцами из разных европейских стран.

Технические характеристики:

Весельное, тараноносящее доисторическое судно 14-ого века д.н.э., континентальной судостроительной типологии.

Является первой известной пентекотерой.

Длина: 28,5 метра

Ширина: 4 метра

Высота трюма: 2 метра

Количество гребцов: 50

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (13.06.2015)
Просмотров: 141 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0