Антропогенез. Сокращённый вариант - Мои статьи - Каталог статей - Персональный сайт Риттера В.Я.

Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Антропогенез. Сокращённый вариант

АВСТРАЛОПИТЕКИ (австралопитековые) (от лат. australis — южный и греч. pithekos — обезьяна), вымершие двуногие человекообезьяны; обычно рассматриваются как подсемейство семейства гоминид. Обнаружены скелетные остатки от нескольких сотен австралопитеков из Южной (ЮАР) и Восточной (Эфиопия, Кения, Танзания) Африки. Австралопитеки жили в период от 4-5 до 1 млн. лет назад. Австралопитеки были первыми достоверными представителями той эволюционной ветви, которая в конечном итоге привела к человеку. Их основная отличительная черта — прямохождение (установлено по строению таза и др. костей нижней конечности, а также по отпечаткам следов в вулканических туфах) сочетается с обезьяньим мозгом и примитивным черепом. Древнейшие австралопитеки обитали в области

Восточно-Африканской зоны разломов 3-4 млн. лет назад. Более поздние австралопитеки жили 2,5 -3 млн. л.н. Объем мозга (в среднем 500-550 см3 ) был почти втрое меньше, чем у современного человека. Этим австралопитекам приписывается широкое использование природных предметов (костей и рогов животных и др.) для защиты и других целей.

Человек умелый.

Австралопитеки могли дать начало ранним представителям рода человек, появившимся примерно 2-2,4 млн. лет назад. Обычно их относят к виду человек умелый (Homo habilis). По своим размерам и общему облику человек умелый мало отличался от классического австралопитека африканского, с которым его даже объединяют, но имел значительно более крупный мозг (в среднем 660 см3 ) и был способен изготавливать грубые орудия путем поверхностной обработки базальтовых и кварцевых галек.

ПИТЕКАНТРОПЫ (от греч. pithecos — обезьяна и anthropos — человек), представители древнейших людей — архантропов, относящихся к виду человек прямоходящий (Homo erectus). Останки питекантропов обнаружены на о.Ява. Первоначально считались промежуточным звеном между обезьяной и человеком, которое ныне видят в австралопитеках. Питекантропы имели уже вполне современные размеры тела — их рост составлял около 170 см. Прямохождение и сопутствующие ему признаки сочетались с примитивными обезьяньими чертами в строении черепа, зубов, мозга. У них был длинный и низкий череп с массивным надбровьем, суженным покатым лбом, плоским носом, массивной, без выступающего подбородка нижней челюстью. Объем мозга в среднем составлял 930 см3, что примерно в 1,5 раза меньше, чем у современного человека с такими же размерами тела.

СИНАНТРОПЫ (от позднелат. Sina — Китай и греч. anthropos — человек), группа восточноазиатских древнейших людей (архантропов), относящихся к виду человек прямоходящий. Синантропы имели небольшой рост — в среднем 1,62 см у мужчин и 1,52 см у женщин. По строению черепа они сходны с индонезийскими питекантропами, но мозг у них был несколько крупнее (в среднем около 1050 см3 ). Синантропы изготовляли грубые рубящие орудия, скребки, наконечники и др., широко использовали огонь.

 

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ [от названия долины Неандерталь (Neandertal) в Германии], ископаемые древние люди (палеоантропы), создавшие археологические культуры раннего палеолита. Время существования 200 — 35 тыс. лет назад. Как установили исследования генетического материала неандертальцев, они, видимо, не являются прямыми предками современного человека. Неандертальцев рассматривают как самостоятельный вид — человек неандертальский (Homo neanderthalensis), но чаще как подвид человека разумного (Homo sapiens neanderthalensis)

Для них были характерны плотное мускулистое сложение при небольшом росте (160-163 см у мужчин), массивный скелет, объемистая грудная клетка, чрезвычайно высокое отношение массы тела к его поверхности, что уменьшало относительную поверхность теплоотдачи. Неандертальцы имели крупный, хотя еще и примитивный мозг (1400-1600 см3 и выше), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и вытянутым «шиньонообразным» затылком; очень своеобразно «неандертальское лицо» — со скошенными скулами, сильно выступающим носом и срезанным подбородком. Предполагают, что неандертальцы рождались более зрелыми и развивались быстрее, чем ископаемые люди современного физического типа. Возможно, что неандертальцы были довольно вспыльчивыми и агрессивными.

 

КРОМАНЬОНЦЫ (от назв. грота Кро - Маньон, Cro-Magnon, во Франции), обобщенное название ископаемых людей современного вида (неоантропов) эпохи позднего палеолита. Кроманьонцы, ранние представители современного человека (неоантропа) в Европе и отчасти за ее пределами, жившие 40-10 тыс. лет назад; возможные предки европеоидной расы. Название происходит от грота Кро - Маньон во Франции, где в 1868 было обнаружено несколько скелетов людей вместе с орудиями позднего палеолита. Телосложение кроманьонцев было менее грубым и массивным, чем у неандертальцев. Они были высокорослы (рост до 180-190 см) и имели вытянутые «тропические» (то есть свойственные современным тропическим популяциям человека) пропорции тела. Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округленный свод, прямой и более гладкий лоб, вы узкий, сильно выступающий нос и крупный мозг (в среднем 1800 см3) , выступающий подбородок. Людей кроманьонского типа отличало низкое, но широкое лицо, угловатые глазницы.

Кроманьонцы создали богатую и разнообразную культуру позднего палеолита. Описано свыше 100 типов сложных, выполненных с большим мастерством каменных и костяных орудий, изготовлявшихся путем новой, более эффективной обработки камня и кости (например, для изготовления кремневого ножа требовалось уже свыше 250 ударов). Значительно усовершенствовали кроманьонцы и способы охоты (загонная охота), добывая северного и благородного оленей, мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, волков и других животных.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (21.09.2015)
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0