Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Альтернативы общественного развития Древней Руси в XII – первой половине XIII вв.

 

 

 

Регион

 

 

Особенности

Геополитическое положение

Экономическая сфера

Политическая сфера

Северо-Восточная Русь

 Ростово-Суздальская (позднее — Владимиро-Суздальская) земля располагалась на Северо-востоке Руси и отделялась от Приднепровья мощной полосой леса. Вероятность разорительных набегов кочевников была невелика. Население Северо-востока составляли кривичи и вятичи. Эта территория находилась вдали от традиционно важнейшего торгового пути «из Варяг в Греки». Однако по её территории проходил торговый путь по Волге.  На большей части Северо-востока преобладали подзолистые почвы, только в так называемом владимирском «ополье» — черноземовидные. Большая часть территории была покрыта лесом. Обилие лесов позволило долго сохранять подсечное земледелие. Поэтому частное землевладение появилось лишь на рубеже XI и XII вв. Главным источником землевладения являлось княжеское пожалование. Землевладельцы русского Северо-востока были в гораздо большей степени связаны с княжеской властью, нежели со своими земельными владениями.

В XI в. на Северо-восток в массовом порядке переселялись жители Южной Руси в поисках свободной земли и защиты от княжеских усобиц и набегов кочевников. Переселялись и новгородцы, искавшие более плодородной земли. Разветвлённая речная система княжества служила в качестве транспортных путей.

 Преобладание княжеского землевладения. Свободные земли считались княжеской отчиной. В том числе обширные плодородные чернозёмные земли Ополья, заселявшиеся новоприходцами из других княжеств. Сравнительно позднее по сравнению с другими княжествами «оседание» бояр на землю.

 

 

 Монархическая форма правления. Склонность к самовластью, деспотизму. Борьба князей против бояр. Опора князей на младших дружинников против бояр.

 

Внутренняя политика Андрея Боголюбского: Замена «старой» дружины на молодую, с изменением положения дружинников. Новые дружинники стали военными слугами, а не сотоварищами. В 1161 году из Суздаля изгнаны братья – Василий, Михалка и Всеволод.

Юго-Западная Русь

 Галицко-Волынское княжество находилось на пересечении торговых путей. После упадка пути «из варяг в греки» возросла родль торгового обмена Северной Европы с Византией по рекам, протекавшим на территории Юго-Восточной Руси . Прежде всего по Днестру. Торговые пути также проходили через карпатские перевалы. Приодно-климатические условия, наличие чернозёмов, позволяли успешно выращивать пшеницу, а не менее требовательную к теплу и почвам рожь, как в других княжествах. Эта территория Руси имела и строительные материалы для создания каменных крепостей. Такой крепостью был, например, Кременец. В 1241 году Кременец сделал почти невозможное - выдержал осаду непобедимого хана Батыя, а в 1254 году Даниил Галицкий разбил под Кременцем войско хана Куремсы. Наконец, в 1259 году монголы всё-таки разрушили крепость - но мирным путём: её упразднение стало одним из пунктов договора между Королём Даниилом и темником Бурундаем

 Плодородные земли. Разведение особой породы волов. Добыча соли. Развитие ремёсел. Производство железа и металлообработка . Княжеское и боярское землевладение. Раннее оседание бояр на землю в связи с изгойским характером Галицкого княжества. Размеры боярских вотчин в совокупности не уступали княжескому домену.

Основа экономического могущества бояр:

-Вотчины

-Участие в торговых операциях

-Получение части доходов от сбора налогов

 

Конфликтная форма правления.  Наличие трёх центров политического влияния: монархического – князь, аристократического – бояре, демократического – вече.

 

В 1146 г. во время восстания горожан, когда был изгнан князь Владимирко, было созвано вече, избравшее князем Ивана Берладника, представителя боковой линии Ростиславичей.

 

После смерти князя Владимира в 1199 г. Галиция была объединена с Волынью в единое Галицко-Волынское княжество во главе с князем Романом Волынским (или Галицким). Роман упорно стремился подчинить себе мятежных галицких бояр. Ему приписывается фраза о боярах: "Не передавивши пчел, меду не есть”.

 

В ходе длительной усобицы княжескую власть в Галиче узурпировал боярин Владислав Кормиличич, который был изгнан в 1214 году венграми и поляками.

 

Северо-Западная Русь

 Новгородская земля, расположенная на северо-западе Руси, отличается обилием болот и скудостью почвы. Обширные лесные пространства, много пушного зверя. Условия для земледелия — неблагоприятные. Хлеб приходилось покупать, чаще всего — в Северо-восточной Руси. Новгород расположен на р. Волхов, непосредственно на пути «Из варяг в греки» (Финский залив — Нева — Ладожское оз. — Волхов), это создавало благоприятные условия для развития торговли с Западной Европой. Через Новгородские земли проходила транзитная торговля хлебом в Западную Европу. Новгород являлся неассоциированным членом торгового союза Ганза. Важнейшими торговыми партнерами Новгорода являлись северонемецкие (ганзейские) города, в особенности Любек, а также шведские купцы с о. Готланд. В Новгороде существовали ганзейский и готландский торговые дворы.

 Боярское землевладение (никто кроме новгородских бояр не имел права приобретать в собственность земли в Новгороде и пятинах). Решающая роль в экономической сфере Новгорода принадлежала боярству. Новгородские бояре, в отличие от бояр Владимиро-Суздальской Руси были по происхождению не княжескими дружинниками, а потомками местной родоплеменной знати. Они представляли собой замкнутую аристократическую касту, определенный круг семейств. Новгородским боярином нельзя было стать, им можно было только родиться. Боярам принадлежали обширные владения на подвластных Новгороду территориях. Первоначально они собирали с населения своих земель дань в пользу городской казны, а затем завладели землями на основе частной собственности, превратив их в свои вотчины. Таким образом, частное землевладение в Новгороде, в отличие от Северо-восточной Руси, не было основано на княжеском пожаловании. Из вотчин бояре получали не только сельскохозяйственную продукцию, но также соль и (главным образом) продукты лесных и морских промыслов: пушнину, мед, воск, кожу, моржовую кость («рыбий зуб»). Именно эти товары составляли основу новгородского экспорта в Западную Европу.

 Бояре – организаторы и участники торговли и ремесленного производства. Поскольку экспортируемые товары принадлежали боярам, то им же принадлежало и привозное сырье. Бояре снабжали им ремесленников. Новгородское ремесло достигло исключительно высокого уровня развития. Ремесленники зависели от бояр, работали на них, дворы ремесленников нередко располагались на принадлежавшей боярам земле.

Богатство и могущество бояр основывалось, таким образом, на землевладении и торговле.

 Боярская аристократическая республика с 1136 по 1478 год.  Приглашение князей. Подписание с ними «ряда» (договора). Борьба за сохранение боярских привилегий, против усиления князей. Возможность изгнания князя (указать путь).

 

Новгород резко отличался от всех других русских земель своим политическим устройством. Власть в Новгороде принадлежала вечу. Современные данные свидетельствуют о том, что новгородское вече состояло из 300 – 500 человек. Это соответствует числу боярских семей. По-видимому, на вече присутствовали бояре и, возможно, некоторые богатейшие купцы. Вече избирало посадника, управлявшего городским хозяйством, и тысяцкого, ведавшего сбором налогов. Бояре формировали Совет «300 золотых поясов». Посадник-главное должностное лицо-Новгорода- происходил из одного из знатнейших боярских родов. По реформе Онцифора Лукинича (1354) вместо одного посадника было введено шесть, правивших пожизненно («старые» посадники), из среды которых ежегодно избирался «степенный» посадник. Реформой 1416—1417 число посадников было увеличено втрое, а «степенные» посадники стали избираться на полгода.

Рядовое население Новгорода принимало участие лишь в «кончанских» и «уличанских» вечах, избирая старост концов и улиц. Впрочем, кончанские и уличанские веча бояре также нередко использовали в своих целях, настраивая жителей «своего» конца против соперников из других концов.

Город был разделен на 10 податных «сотен», которыми управляли сотские, подчинявшиеся тысяцкому. Ранее считалось, что тысяцкий руководил новгородским ополчением — «тысячей».

Тысяцким первоначально избирался представитель купечества, но в XIII – XIV вв. и эта должность перешла в руки бояр.

Постоянная борьба между князьями и кончанским боярством, стремившимся поставить под республиканский контроль все органы власти в городе, в результате привела к учреждению в конце XII века должности выборного тысяцкого, избиравшегося на вече. Эта реформа ещё более укрепила позиции новгородского боярства и привела к подчинению сотен общегородскому вечу и вхождению их в состав концов.

 

Первым новгородским тысяцким летописный список называет Миронега. Его избрание на эту должность произошло около 1190 года.

 

В отличие от других древнерусских городов в Великом Новгороде в XII — XIII веках деятельность тысяцких в первую очередь была связана с представительством от житьих (меньших бояр) и черных людей (низшего, непривилегированного слоя городских жителей). В функции тысяцкого также вошли торговый суд (в его компетенцию входили тяжбы по торговым делам, а также все споры русских с иностранцами в Новгороде) и организация наблюдения над торговыми мерами. Тысяцкие являлись непременными участниками торговых соглашений Новгорода, переговоров с иностранными послами и посольств к русским князьям.

 

Князь играл в системе новгородского управления во многом формальную роль. В 1015 г. Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, в обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев согласился на неподсудность новгородских бояр княжескому суду. В 1136 г. новгородцы восстали и изгнали князя Всеволода (внука Мономаха). После этого Новгород стал сам приглашать князя. С приглашаемым князем вече заключало «ряд» — договор. Князь, нарушивший ряд, мог быть изгнан. Князь не мог вмешиваться в дела городского самоуправления, назначать и отстранять от должности посадника и тысяцкого, покупать земли на окраинах новгородской территории. Как правило, новгородцы приглашали князей из наиболее сильного в тот момент княжеского рода. Но Новгород никогда не пытался обойтись совсем без князя. Князь был символом единства Новгорода с остальной Русью, так как принадлежал к единому роду Рюриковичей. На его имя поступала дань, ибо он считался верховным собственником новгородской земли. Он выполнял (совместно с посадником и архиепископом) функции третейского судьи. Князь мог и руководить новгородским войском, однако эта функция была второстепенной. Нередко в Новгороде княжили малолетние. Широко распространенное представление о новгородском князе как о полководце объясняется влиянием образа Александра Невского.

Функции князя в Новгороде:

1) Силовая функция: являлся верховным военачальником,

дружина поддерживала порядок в городе. 2)Представительская: Являлся адресатом той дани, которая поступала Новгороду

Символизировал связь Новгорода и остальной Руси. 3) Судебная: Совместно с посадником и архиепископом заседал в суде.

 

С 1156 г. на вече выбирался и новгородский архиепископ, которого затем утверждал киевский митрополит. Должность была пожизненной. Но были случаи смещения (1228 г. – Арсений). Архиепископ вместе с посадником скреплял своей печатью международные договоры Новгорода, представлял новгородцев на переговорах с русскими князьями. Контролировал эталон мер и весов. Он даже имел собственный полк.

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (21.12.2013)
Просмотров: 3949 | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 0