Сайт учителя истории и обществознания МОУ "Лицей г. Вольска Саратовской области" Риттера Владимира Яковлевича

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

А.П. Сумароков

Александр Петрович Сумароков (1718 – 1777)


 

      Среди предков Александра Петровича Сумарокова, поэта и театрального деятеля известен Иван Богданович, который на охоте царя Алексея Михайловича от медведя, за что получил прозвище Орел. Его родной племянник - отец поэта Пётр Панкратьевич дослужился до чина действительного статского советника и был по меркам того времени человеком широко образованным. В 13 лет А. П. Сумароков был отдан в «рыцарскую академию» - Сухопутный шляхетский корпус. 3десь оказалось так много любителей русской словесности, что было даже организовано «общество»: в свободное время «общество»: в свободное время кадеты читали друг другу свои произведения. Открылся талант и у Сумарокова, он увлекся французскими песенками, по их образцу стал сочинять русские. Песни его дошли до императорского двора, их исполняли в аристократических салонах. Одно из наиболее зрелых произведений этой поры - поэтическое послание А. П. Сумарокова к своему товарищу М. М. Хераскову (впоследствии тоже знаменитому поэту):

 

Среди игры, среди забавы, Среди благополучных дней, Среди богатства, чести, славы

 

И в полной радости своей ­Что все, как дым, проходит, Природа к смерти нас приводит:

Воспоминай, о человек!

Умрешь, хоть смерти ненавидишь, И все, что ты теперь не видишь, Исчезнет от тебя навек,

И все составлено из тлена.

Не зрим мы твердости ни в чем.

 

В кадетском корпусе впервые разыгрывали трагедию А. П. Сумарокова «Хорев».. Обращение к отечественной истории было, конечно, достаточно формальным: первые русские трагедии подражали французским образцам. Елизавета Петровна узнала о постановке - и спектакль был повторен уже при императорском дворе.

       А. П. Сумароков писал не только трагедии («Пустынник» (1757); «Ярополк и Димиза» (1758) и др.), но и комедии. Одна из лучших - «Опекун», поставленная в 1768 г. Прототипом главного действующего лица, ростовщика Чужехватова, стал зять автора. Поэт так описал его в прошении, поданном им­ператрице: «Человек праздный, прибытко-жадный, непросве­щенный и кроме часовника ничего не читавший ... Науки он называет календарем, стихотворство лихою болестью, воспи­тательный дом непристойным именем». У Сумарокова был тяжелый, крайне неуживчивый характер, необузданный нрав. Он мог, например, яростно обругать человека, помешавшего ему писать, а однажды в бешенстве погнался за слугой с обнаженной шпагой и не заметил, как оказался ... в пруду. Естественно, что почти со всеми родственниками он был в ссоре. Сама Екатерина II вынуждена была однажды вмешаться в отношения поэта с матерью.

Одним из первых Сумароков воспользовался реальной сво­бодой печати, появившейся с восшествием на престол Екате­рины П. Он публично изложил свои мысли об идеальном ус­тройстве общества: «Сделать русских крепостных людей вольными нельзя ... будет ужасное несогласие между помещи­ками и крестьянами, ради усмирения которых потребны мно­гие полки; и непрестанная будет в государстве междоусобная брань ... А это примечено, что помещики крестьян, а крестьяне помещиков очень любят, а наш низкий народ никаких бла­городных чувствий еще не имеет».

Екатерина II с раздражением написала на полях рукописи А. П. Сумарокова: «Господин Сумароков хороший поэт, но слишком скоро думает, чтобы быть хорошим законодавцом, он связи довольной в мыслях не имеет». Сумароков дослужился до чина действительного статского советника и стал популярнейшим поэтом своей эпохи. Его перу принадлежали также философские и математические тру­ды. Последние годы он провел в Москве. Слава его увядала. Желчный поэт имел много врагов, и они ему мстили. Сума­роков жаловался Г. А. Потемкину: «Я человек. У меня пылали и пылают страсти. А у гонителей моих ледяные перья при­казные: им любо будет, если я умру с голода или с холода». Преследуемый, несчастный поэт пристрастился к спиртному, что и ускорило его смерть.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: muallim (22.09.2012)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0